A
A
A

— Как мне относиться к моему старшему брату, который много лет сознательно издевается над нами? Иначе как злодеем и иудой я его не называю. Наша старенькая мама каждый день плачет от страха, она боится его. В Библии написано, что мы должны молиться за таких людей, но у меня к этому не лежит душа. Каждый раз, когда я читаю за него молитву, что-то мешает мне. Я не хочу его видеть, но мы вынуждены жить с ним в одной квартире. Я боюсь за свою жизнь.

Я прочитала, что, если я не люблю хоть одного человека, то я не люблю и Бога. Но я не понимаю, как это — любить врагов, если они всю жизнь над тобой издеваются и ещё смеются. Как мне относиться к здоровому мужику, который кидается на мать, а я, девушка маленького роста, должна её защищать? Представляете, что я чувствую по отношению к нему? Я спрашиваю у Господа, неужели мне нет нигде места, только в одной квартире со злодеем. И отец у нас такой же изверг. Вот и люби врагов своих…

Я стараюсь молиться, за всё благодарю Бога, но моя жизнь с каждым днём становится всё ужаснее. Самое плохое, что мы с мамой живём в постоянном страхе. Мама обвиняет меня в том, что я не могу нигде найти помощи, не могу найти защиты от этого злодея — моего брата, но у меня ничего не получается. Я хотела уехать отсюда, куда угодно, в любой город, но не могу решить проблемы с жильем. Работаю я учителем английского языка, а на зарплату учителя квартиру не снимешь.

К кому ни обратишься, везде встречаешь полное равнодушие. В милиции ему только штраф дают, от этого он становится ещё хуже. Он всё громит в квартире, сломал двери, разбил телефон, чтобы мать не могла вызвать ни милицию, ни скорую. Он издевается, смеётся над нами, угрожает нам.

Ответ: В последнее время он кидается на мать, когда меня нет дома, специально выбирает такое время, хочет, чтобы она умерла, а потом хочет расправиться со мной. Разве можно его любить? И вокруг никого, ни одного человека, кто бы мог вступиться за нас. Что это за жизнь такая? Смириться у меня не получается. Каждый день я прошу у Господа помощи. Я знаю, что если бы Господь нас не хранил, брат давно бы нас убил. Пожаловаться мне некому, меня никто не слышит. Что мне делать?

К сожалению, теперь всё чаще происходят подобные случаи. И не зная Вас, его и всех обстоятельств, постороннему человеку дать разумный совет невозможно. Нужно, естественно, обратиться в полицию с письменным заявлением. А дальше уже смотреть. Молиться же нужно так: «Господи, помилуй всех нас. Да будет воля Твоя».

С самым искренним пожеланием Вам с мамой терпения и благодарения Бога! Говорите как можно чаще и больше: «Господи, слава Тебе»!

Слово “любить” – одно, а состояний множество....

Подробнее...

— Вот уже 10 лет я борюсь с паническими атаками, которые переросли в фобию. Началось это у меня в 2003 году на автомагистрали, с тех пор, стоит только подумать об автобане, мне становится плохо, меня охватывает панический страх. Я не езжу на машине, хоть по работе мне ездить надо. Я пью лекарства от депрессии 6 лет и знаю, что это только приглушает, но не решает мою проблему. Скажите, как мне быть, что делать?

Ответ: Получение облегчения от панических атак и страхов, а через какое-то время и полное исцеление возможно, если будете исполнять следующие рекомендации.

1. Начать правильно молиться. Это значит, как можно чаще днем и ночью, сидя, лежа и стоя, дома и на работе, говорить в себе с вниманием, постоянно возвращая его в сознание: “Господи, помилуй меня, я достойное по делам моим имею. Благодарю Тебя. Слава Тебе”. Её нужно повторять часто, много раз. Можно иногда заменять эту молитву на другую: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного». К этому нужно приучать себя, приняв твердое решение. Также с вниманием читать утренние и вечерние молитвы.

2. Необходимо каждые две-три недели или хотя бы раз в месяц исповедоваться и, подготовившись, причащаться.

Молитва и причащение могут полностью исцелить Вас!

3. Советую приобрести книгу “Носители Духа”, в которой в разделе Скорби и в других разделах собраны мудрые советы Валаамского старца...

Подробнее...

— В 15 лет у меня начались приступы эпилепсии, в 22 года они прекратились, но страх преследует меня всю жизнь. Меня всё пугает, даже если всё хорошо, я боюсь за свою жизнь и не могу доверить её Господу. Постоянное уныние не даёт мне переключить мысли на хорошее. Меня преследуют извращённые похотливые мысли. Я хожу в храм и чувствую, что сама с этим справиться не могу. Как мне быть?

Ответ: Это последствия болезни и нужно просто отметать эти мысли и ощущения другими мыслями: красивыми, радостными, приятными, которые следует придумать. Но самое действенное средство – всякий раз, когда появляются страхи, изо всей силы благодарить за это Бога. И необходимо начать приучать себя к внимательной, неспешной молитве Иисусовой. Постарайся читать каждый день Новый Завет, а также  письма игумена Никона Воробьева и валаамского старца Иоанна Алексеева. Если будешь так делать, то скоро увидишь пользу. Помоги Бог!

— Как избавиться от депрессии? Какому святому нужно молиться, чтобы исцелиться от депрессии?

Ответ: Сейчас, к сожалению, состояние депрессии стало поражать всё большее число людей всех возрастов. Повсеместно происходит расстройство человеческой природы. Причин этому много, и они не только духовного порядка, но и психофизиологического.

Искать святого, который чудесным образом мог бы исцелить болезнь, неправильно, ибо, во-первых, разного рода заболевания возникают у нас неслучайно. По христианскому учению случайностей нет, всё происходит с нами вследствие тех греховных изменений, которые совершаются в нашей душе. Во-вторых, таких святых теперь нет, а от лжестарцев и лжечудотворцев избави Бог, и не нужно мучить себя бесплодными мечтами и надеждами.

В настоящее время первостепенная задача каждого человека, ощущающего в себе разного рода расстройства, — понять, что такое правильная жизнь, и увидеть свои отступления от неё, поскольку в конечном счёте они и приводят к скорбям. Без понимания этого и соответствующего исправления трудно надеяться на исцеление....

Подробнее...

— Мне уже шестьдесят три года, и, наконец, я начала видеть свои грехи. Я не желаю добра людям. Если кому-то плохо, мне как-то радостнее, мне легче жить, а если кому-то хорошо, я не радуюсь. Я хочу измениться, но как я могу свои мысли и нутро изменить, оно уже собрало в себя все плохое. Есть ли какие-нибудь мысли, например, из Евангелия, чтобы они направили меня? Конечно, если возникла плохая мысль, я стараюсь молиться.

Ответ: У каждого человека есть своя главная страсть, или духовная болезнь, и она приносит страдания. Поэтому важно понять, что земная жизнь это больница, а не курорт. Правильно делаете, что молитесь, надо молиться и каяться умом, хотя бы сердце было против. И Господь по мере нашего смирения избавит от болезни. Но чтобы приобрести смирение, нужно бороться со страстью. И когда видим, что никак не получается, то еще более будем смиряться. Так, по мере смирения и покаяния Господь будет помогать нам, может и полностью исцелить.

— Около года назад я решила прочитать Евангелие, искала в интернете ответы на некоторые вопросы и вышла на Ваши лекции. Буквально через два дня меня словно начало выворачивать наизнанку. Я думала, что я схожу с ума. Для меня будто бы приоткрылась маленькая щель, в которую я увидела, какое я чудовище. Моё мировоззрение, мои взгляды резко изменились. Я сильно плакала месяца три и до сих пор очень часто плачу о себе, а до этого я жила в своё удовольствие. В церкви я так рыдаю, что даже ничего не могу сказать священнику. Мои близкие беспокоятся обо мне, но потерять это чувство я не хочу. Один священник предложил мне приехать с утра в Боголюбовский монастырь, сначала окунуться в прорубь со святым источником, затем отстоять службу, исповедоваться, причаститься и пособороваться. Он, наверное, подумал, что я не в своём уме. Алексей Ильич, скажите, пожалуйста, что со мной происходит, или подскажите, к кому я могу обратиться во Владимире за советом по этому поводу?

Ответ: К кому обратиться во Владимире, я не знаю. Но думаю, что никаких прорубей не нужно, а исповедь и причащение — хорошо. Но главное — поменьше думайте о том, откуда это у Вас, поскольку такие мысли ничего Вам не откроют и пользы не принесут, а только ещё больше будут возбуждать нервы. Успокойтесь, это пройдёт, если будете твёрдо верить, что всё посылаемое не случайно, а от Бога, и, следовательно, есть самое лучшее для Вас. Поэтому молитесь не о Вашем состоянии, а о своих грехах: нетерпеливости, слабой вере Богу, настойчивости, пустомыслии и пустословии. Ибо причиной всех болезненных состояний являются наши грехи, многие из которых мы, к сожалению, даже не видим. Не расстраивайтесь, всё пройдёт.

— Лукавый хитёр, я чувствую, как он пытается загнать меня в прелесть. В моей голове постоянная брань, в основном блудные помыслы, и у меня появляется обида на Бога. Что мне делать, чтобы избавиться от этой невидимой брани?

Ответ: Мы все больны, только разными болезнями. Многие из них неизлечимы, многие долговременны, и неизвестно, когда окончатся. Кто хромой, кто слепой, кто озлобленный на всех и на всё, кто нервный, у кого рак, кто психически неполноценный — и так без конца. Что ты посоветовала бы им? Большинству из тех, кто не знает, как быть, можно рекомендовать следующее. 1. Всеми силами не допускать в себя мучительных мыслей, так как ими, не получая никакого облегчения, только увеличиваем свои страдания. 2. Нужно учиться терпеть, а не возмущаться и не роптать на людей, на Бога и на всё на свете. При этом верующему человеку необходимо, наконец, осознать, что он достойное по своим делам получает не от Бога, а от своих страстей и грехов. Ты тоже больна, о чём и пишешь. Поэтому передаю совет Отцов: повторяй непрерывно десятки и сотни раз: «Слава Богу! Благодарю Тебя, Господи!» Если будешь так делать — успокоишься. Помоги Бог! Христос...

Подробнее...

|