A
A
A

Самоубийца попадёт в ад и никакой помощи нет и быть не может?

— Мне не даёт покоя такой вопрос. Понятно, что родственники самоубийц должны мучиться всю оставшуюся жизнь. Им нельзя молиться за них, ставить свечи, ходить в церковь и просить Бога об их прощении. Эти люди удаляются от Церкви, и мне их жаль. Скажите, есть ли какая-либо надежда, утешение для этих родственников? Или им так и жить с этим тяжёлым знанием, что их родственник из-за самоубийства попадёт в ад, и никакой помощи нет и быть не может?

Бог видит, что Ваш родственник совершил это по неразумию, душевной слабости и полному непониманию христианства. Он, как слабая ветка, обломится под тяжестью своего переживания. Но Бог любит каждого человека неизмеримо больше, чем мы любим друг друга, даже чем мать любит своего ребёнка. Поэтому можно быть уверенным, что Бог оценит этот поступок совсем не по нашим земным меркам. Вам необходимо и умом, и сердцем понять, что, хотя Ваш родственник ушёл из жизни столь трагично, но не навсегда, и отчаиваться грешно. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных… несть бо лицеприятия у Бога» (Рим. 2: 11). (Прочтите книгу «Посмертная жизнь души» на сайте alexey-osipov.ru).

Молиться Вам за него можно и нужно. Молитесь и о своих грехах, ибо только чистотой нашей христианской жизни мы действительно можем помочь своему усопшему, принести освобождение и радость его душе. Поэтому будем обращаться к нашему Спасителю, Который пострадал за праведных и неправедных!

 

0

мон. Паисия

Алексей Ильич, кем и когда было установлено правило в Церкви не молиться о самоубийцах?Ведь, если Бог есть Любовь и знал конечно же, что человек так закончит свою жизнь и все-таки сотворил его, значит спасет его как-то. Почему же, веря, что Бог таков, Церковь устанавливает такое правило, вместо того, чтобы наоборот еще сильней молиться о нем?

Имя Цитировать 0
0

чтец Сергий

Как приятно, что и у монашествующих возникают подобные вопросы и у них тоже такие же настроения, что Бог это Любовь, который хочет всех помиловать и всегда ищет для этого всевозможные меры. Как и Вы, матушка, я тоже никак не могу ни понять умом ни принять сердцем это определённое богословское мнение, что подавляющее большинство человечества (все неправославные) безнадёжно вечно погибли в огненной геене. В своё время для меня именно это богословское мнение служило препятствием воцерковления, и только потом благодаря Алексею Ильичу наконец воцерковился и до сих пор слёзно благодарю Бога за то, что Он через Алексея Ильича меня привлёк.

Простите, что отвечаю, но насколько я помню ответ Алексея Ильича, что Святая Церковь установила это правило именно из педагогических/пастырских соображений, чтобы "другим неповадно было".

А так, конечно, должно, наоборот, более усердно за них молиться, так как не здоровые имеют нужду во враче, а больные.

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено