A
A
A

Что такое грех? (МПДА, 2018.03.06)

01:31:24
Поделиться
28 231
Скачать лекцию в форматах:
1 634
00:10 Христианское понимание Бога-любви.
2:45 Вся история человечества наполнена кровью и страданиями.
3:28 Что такое грех – это рана самому себе. Св. Иоанн Богослов говорит: Грех есть беззаконие.
5:08 Есть три типа законов.
5:40  Нарушение физических законов тоже грех.
7:00 В Св. Писании грехом называется и телесное повреждение.
8:15 Свт. Григорий Палама о Божественной сущности и энергиях. Весь тварный мир есть осуществление Божественного слова.
11:25 Сейчас происходит сознательная борьба против естественных законов человеческого бытия, извращение человеческой природы. Это борьба против Бога, сатанизм.
13:07 Платон говорил: «Обезьяны — это выродившиеся люди». Теория эволюции Дарвина не имеет действительных научных оснований и аргументов.
15:40 Грех — нарушение законов человеческой природы. Человек — высшее творение Божие.
17:00 2. Нарушение заповедей Божиих, нарушение голоса совести — нравственная категория греха.
18:10 3. Духовные законы касаются самой глубины человеческой жизни. Даже нравственные законы, так как они очевидны, не столь глубоки, как духовные.
21:10 Всё наше бытие имеет определенную духовную структуру. Самый низший уровень —  материальный, над ним стоит биологический. Далее психический уровень, затем — нравственный, связанный с внешним поведением человека. Над всеми этими уровнями возвышаются высшие законы — духовные, касающиеся внутренней (невидимой) жизни человека.
29:00 Можно, будучи нравственным, но нарушая духовные законы, быть «святым сатаной». Будда говорил своим ученикам: я всезнающ; никто не равен мне; я один — абсолютный Сам — Будда, достиг нирваны…
30:05 Преп. Авва Дорофей, будучи поражён тем, что молодой монах ни словом не возразил на оскорбления монахов, спросил его, как он достиг такого совершенства? Ответ: «Неужели этим псам я буду отвечать». Пример, по которому мы можем увидеть, что такое нравственность и что такое духовность.
32:50 Чем в принципе христианство отличается от других религий. В христианстве главное - духовная чистота, которая оценивается глубиной смирения.
35:05 Есть духовный план бытия. Он определяет ценность или никчёмность всех нравственных деяний. О прелести и подвижниках.
37:30 Главное для человека увидеть, что он совсем не тот по своему духовному состоянию, каким должен быть. Это состояние называется смирением. Если нет главного — все обессмысливается.
40:00 Этот высший уровень является одновременно и фундаментом. Самые тяжелые грехи те, которые нарушают фундамент — духовное,
41:05 то есть понимание того бедственного состояния, в котором я нахожусь.
42:40 Грехопадение первых людей породило необратимое состояние в природе человека. Он человек стал «смертным, тленным и страстным» (преп. Максим Исповедник).
47:40 Человек первозданный не знал гнева, зависти, тщеславия. Согрешив, стал таким.
49:20 В католическом богословии  — первородный грех — это оскорбление Богу, нанесённое грехом Адама, в котором виновны и все люди. Но у Бога нет страстей, подобных человеку. 
53:15 Преп. Максим Исповедник о двух грехах, возникших вследствие нарушения Божественной заповеди в Раю, — грех гордыни и повреждение природы. 
55:20 Наше состояние — ненормальное. Смерть, старение — разве это нормально?
56:50 Что совершено жертвой Христовой? Христос исцелил природу человека, принятую Им в Воплощении, победив грех. Почему у подножия Креста рисуют главу Адама?
58:30 Христос смертью смерть попрал. Необратимое состояние человеческой природы можно было восстановить только Богочеловеку (синергия). Мы не отвечаем за грехи праотцев. Католики проповедуют ересь, утверждая, что все люди отвечают за грех Адама.
1:03:30  Прп. Максим Исповедник: «Не пища зло, но чревоугодие; не деторождение, а блуд; не деньги, но сребролюбие; не слава, а тщеславие. И когда так, то в сущем нет ничего злого, кроме злоупотребления».
1:05:25 То есть первородное повреждение — это «скользкая наклонная плоскость».
1:07:00  Род Каинов. Ужасен конец неправедного рода. Род правых благословится. По наследству передаются наклонности к страсти (Пс. 108). Род Христа был более благочестив, нежели прочие роды́.
1:12:30 Есть родовое повреждение, которое передается. Гены двусоставны как человек. Одна сторона — это внешние черты, другая духовная. Своей жизнью родители формируют духовную матрицу своих детей.
1:17:05 Свт. Игнатий Брянчанинов: «Ваша добродетель будет привлекать благословение Божие на Вашего сына, а за согрешение Ваше может разразиться над ним гнев Божий».

Вопросы:
1:19:29 Скажите, откуда пошла традиция неядения монахами мяса? На чём она основывается? Почему русские монахи мяса не едят, а греческие едят?
1:20:53 Как Вы относитесь к крещенским купаниям?
1:22:03 Что означают слова «святое послушание»? И правда ли, что послушание заменяет богослужение?
1:24:40 Можно ли уподобить человека, согрешившего и покаявшегося, человеку, который, выпрыгнув из окна, бросил себе подушку — покаялся во грехе, а упав, то есть испытав неотвратимые естественные следствия, сломал себе руку, а не шею? Можно ли сделать вывод, что покаяние как бы явилось некоторой частью добровольного страдания за грех, и поэтому естественное воздаяние за грех стало мягче?
1:28:28 Дурные наклонности передаются по наследству. Каким образом это происходит — посредством дурного воспитания или генетически?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|