A
A
A

Что такое грех? (МПДА, 2018.03.06)

01:31:24
Поделиться
28 826
Скачать лекцию в форматах:
1 662
СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ГРЕХА:
03:12 1. НАРУШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ. 
Весь сотворенный мир есть отображение Самого Бога, Его энергий, поэтому сознательное искажение богозданных законов природы, борьба против всего естественного – это борьба против Бога, сатанизм.
17:00 2. НАРУШЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ, ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ.
18:00 3. НАРУШЕНИЕ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ. 
Закономерность богозданного мира имеет строгую иерахию уровней законов бытия, где каждый последующий уровень довлеет над предыдущим. Так над материальными законами стоят биологические, далее психические, еще выше – нравственные, а вершиной и одновременно фундаментом всего бытия являются духовные законы. И поэтому самые тяжелые грехи те, которые нарушают этот фундамент. 
42:07 4. ПЕРВОРОДНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ (грех) – это необратимое изменение человеческой природы вследствие разрыва связи человека с Богом. Человеческая природа стала смертной, тленной и страстной (преп. Максим Исповедник). Под страстностью в данном случае подразумеваются не греховные чувства и желания, но подчинённость всем внешним условиям жизни, отсутствие которых порождает страдание. То есть первородное повреждение относится к «структуре» природы человека, а не к его духовно-нравственному состоянию, не к свободе его самоопределения перед лицом добра и зла. 
Первородное повреждение, в отличие от личного греха, не может быть исцелено ни подвигами, ни Крещением, ни Покаянием, ни Причастием. Свт. Афанасий Великий писал: «...покаяние не выводит из естественного состояния, а прекращает только грехи» . «Естественным» в данном случае святитель называет то тленное, страстное, смертное состояние природы человека, которое возникло вследствие прародительского грехопадения. 
1:06:16 5. РОДОВОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ (грех) – это духовно-нравственное повреждение человеческой природы, генетически передающееся потомкам. Родовая поврежденность, как имеющая наследственный, а не личный характер, не влечет за собой ответственности перед Богом. Вменяется человеку в грех не она, но то, как он относится к этим порочным влечениям: борется с ними или, напротив, следует им, оправдывая себя, и тем самым еще более развивая их.

Вопросы-ответы
1:19:29 Откуда пошла традиция неядения монахами мяса? 
1:20:53 Как Вы относитесь к крещенским купаниям?
1:22:03 Что означают употребляемые в монастыре слова – «святое послушание»? 
1:24:40 Смягчает ли покаяние естественное воздаяние за грех? 
1:28:28 Дурные наклонности передаются по наследству. Каким образом это происходит — посредством дурного воспитания или генетически?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|