A
A
A

Особенности христианского учения о Боге (МПДА, 2018.02.27)

01:19:32
Поделиться
20 356
Скачать лекцию в форматах:
1 153
12:53 ДОХРИСТИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ БОГА. 
В дохристианских религиях представление о богах носило глубоко антропоморфический характер. Их наделяли человеческими свойствами и страстями. Боги были своего рода проекцией человеческих качеств в далекое совершенство. Действия богов по отношению к миру строились по закону справедливости, которая в этих религиях являлась высшим нравственным принципом человеческой жизни.
Новозаветное понимание Бога. Христианство открыло миру беспрецедентное понимание Бога – Бог есть Любовь. При этом Любовь есть не просто одно из свойств Бога, но Его сущность. И поэтому все Его действия по отношению к человеку и миру являются выражением только любви.
29:17 КАК СООТНОСЯТСЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ? 
Преп. Исаак Сирин: «Милосердие и правосудие в одной душе – то же, что человек, который в одном доме поклоняется Богу и идолам. Милосердие противоположно правосудию. Правосудие есть уравнивание точной меры, потому что каждому дает, чего он достоин, и при воздаянии не допускает склонения на одну сторону, или лицеприятия. А милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью, и ко всем сострадательно преклоняется: кто достоин зла, тому не воздает (злом), и кто достоин добра, того преисполняет (с избытком). И если в одном есть часть справедливости, то в другом есть часть злобы» . 
37:07 ЧТО ЗНАЧИТ - БОГ ЛЮБИТ ЧЕЛОВЕКА?
 Истинная Любовь всегда направлена на благо человеку. Её проявление порой бывает связано с преодолением трудностей, скорбей, болезней. И это не божественное наказание или месть, но средство, направленное на исцеление и спасение человека. Преп. Исаак Сирин (VII в.) писал: Бог «ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий» .
49:28 ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ. 
Весь сотворенный мир устроен закономерно. И наряду с физическими, биологическими и прочими законами существуют и духовные законы, которые являются фундаментальными и нарушение которых, также влечет за собой определенные последствия. Поэтому не Бог наказывает согрешающего, но наказание следует естественно, вследствие установленных Богом законов бытия. Преп. Марк Подвижник (IV в.) писал: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона» .
ПРИМЕРЫ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ:
54:35 «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12).
55:38 «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23, 12).
56:11 «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу?» (Ин. 5, 44).
59:56 «Сребролюбивый никогда не молится чисто» (преп. Иоанн Лествичник)
01:00:18 «Кто делает добро ради воздаяния, тот скоро изменяется, т.е. перестает делать добро» (преп. Исаак Сирин, слово 86)
01:00:57 «Многими скорбями подобает войти в Царство Божие» (Деян. 14, 22).

01:04:55 ВИДЫ ГРЕХА. 
ЛИЧНЫЙ ГРЕХ. 
В иудействе и язычестве, а затем в католицизме и протестантизме, понимание греха носит ярко выраженный юридический характер. Божественные заповеди рассматриваются именно как извне данный человеку закон, нарушение которого (грех) наносит оскорбление Богу и влечет за собой от Него соответствующее наказание. «Грех есть оскорбление Бога», – утверждает католический Катехизис. Отсюда совершенно искажается и само понимание спасения, которое мыслится как снятие с человека вины за его преступления и избавление от наказания. 
Православие же учит, что заповеди Божии, есть отображение нормального во всех отношениях состояния человека и потому они являются указанием правильной жизни, сохраняющей его духовное и телесное благополучие. Грех же есть рана, наносимая человеком своей психике, нервам, телу в результате нарушения им законов жизни своей природы. Поэтому грехом не Бог оскорбляется и затем мстит человеку, но человек поступками против совести по отношению к людям, общественным и государственным установлениям, к делам, вещам, живой и неживой природе повреждает свои душу и тело, и по непреложным духовным законам получает возмездие. О спасении христианство говорит как об исцелении всей природы человека и его обо́жение.

1:14:16 Откуда в раю был змей, если сатана изгнан оттуда еще до грехопадения Адама?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|