A
A
A

Особенности христианского учения о Боге (МПДА, 2018.02.27)

01:19:32
Поделиться
0
Скачать лекцию в форматах:
1 186
12:53 ДОХРИСТИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ БОГА. 
В дохристианских религиях представление о богах носило глубоко антропоморфический характер. Их наделяли человеческими свойствами и страстями. Боги были своего рода проекцией человеческих качеств в далекое совершенство. Действия богов по отношению к миру строились по закону справедливости, которая в этих религиях являлась высшим нравственным принципом человеческой жизни.
Новозаветное понимание Бога. Христианство открыло миру беспрецедентное понимание Бога – Бог есть Любовь. При этом Любовь есть не просто одно из свойств Бога, но Его сущность. И поэтому все Его действия по отношению к человеку и миру являются выражением только любви.
29:17 КАК СООТНОСЯТСЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ? 
Преп. Исаак Сирин: «Милосердие и правосудие в одной душе – то же, что человек, который в одном доме поклоняется Богу и идолам. Милосердие противоположно правосудию. Правосудие есть уравнивание точной меры, потому что каждому дает, чего он достоин, и при воздаянии не допускает склонения на одну сторону, или лицеприятия. А милосердие есть печаль, возбуждаемая благодатью, и ко всем сострадательно преклоняется: кто достоин зла, тому не воздает (злом), и кто достоин добра, того преисполняет (с избытком). И если в одном есть часть справедливости, то в другом есть часть злобы» . 
37:07 ЧТО ЗНАЧИТ - БОГ ЛЮБИТ ЧЕЛОВЕКА?
 Истинная Любовь всегда направлена на благо человеку. Её проявление порой бывает связано с преодолением трудностей, скорбей, болезней. И это не божественное наказание или месть, но средство, направленное на исцеление и спасение человека. Преп. Исаак Сирин (VII в.) писал: Бог «ничего не делает ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его действий» .
49:28 ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ. 
Весь сотворенный мир устроен закономерно. И наряду с физическими, биологическими и прочими законами существуют и духовные законы, которые являются фундаментальными и нарушение которых, также влечет за собой определенные последствия. Поэтому не Бог наказывает согрешающего, но наказание следует естественно, вследствие установленных Богом законов бытия. Преп. Марк Подвижник (IV в.) писал: «Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению [от Бога], как думают некоторые, не знающие духовного закона» .
ПРИМЕРЫ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ:
54:35 «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12).
55:38 «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23, 12).
56:11 «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу?» (Ин. 5, 44).
59:56 «Сребролюбивый никогда не молится чисто» (преп. Иоанн Лествичник)
01:00:18 «Кто делает добро ради воздаяния, тот скоро изменяется, т.е. перестает делать добро» (преп. Исаак Сирин, слово 86)
01:00:57 «Многими скорбями подобает войти в Царство Божие» (Деян. 14, 22).

01:04:55 ВИДЫ ГРЕХА. 
ЛИЧНЫЙ ГРЕХ. 
В иудействе и язычестве, а затем в католицизме и протестантизме, понимание греха носит ярко выраженный юридический характер. Божественные заповеди рассматриваются именно как извне данный человеку закон, нарушение которого (грех) наносит оскорбление Богу и влечет за собой от Него соответствующее наказание. «Грех есть оскорбление Бога», – утверждает католический Катехизис. Отсюда совершенно искажается и само понимание спасения, которое мыслится как снятие с человека вины за его преступления и избавление от наказания. 
Православие же учит, что заповеди Божии, есть отображение нормального во всех отношениях состояния человека и потому они являются указанием правильной жизни, сохраняющей его духовное и телесное благополучие. Грех же есть рана, наносимая человеком своей психике, нервам, телу в результате нарушения им законов жизни своей природы. Поэтому грехом не Бог оскорбляется и затем мстит человеку, но человек поступками против совести по отношению к людям, общественным и государственным установлениям, к делам, вещам, живой и неживой природе повреждает свои душу и тело, и по непреложным духовным законам получает возмездие. О спасении христианство говорит как об исцелении всей природы человека и его обо́жение.

1:14:16 Откуда в раю был змей, если сатана изгнан оттуда еще до грехопадения Адама?

 

0

Борис Борсуковский

В Алексее Ильиче Осипове , наконец, нашёл учителя, которого искал всю жизнь. В Православии я самоучка, обладающий логическим мышлением, который пытается своим умом достигнуть глубин понимания, копаясь где-то в поверхностных слоях осмысления. Но моё логическое сознание продолжает ставить вопросы, ответы на которые пока мне недоступны.
Я размышлял на вопросом причин первородного греха. Не буду излагать свои выводы. Но и красивое объяснение появления змия-искусителя с использованием "детского" слога притч и иносказаний не исключило из моего сознания вопрос: "Как у единственных на то время людей зародилась мысль, что они могут стать богами?" Есть следствие но не обозначена причина. Несложно для детей свалить её на змия, но мы уже взрослые. Или это недоступная для сознания тайна? Не могли знать прародители, какая после их действия постигнет кара, которая оказалась судьбоносной для всего человечества.
P.S. Я был знаком, встречался и переписывался с замечательным автором миссионерских листков Епископом Александром Милеантом. Он впервые открыл для меня имя А. Осипова, попросив дать отзыв на одну из его книг, приглашал преподавать в планируемый им богословский университет в интернете, но его преждевременная смерть лишила меня такого ожидаемого наставника. Скорблю и поминаю его имя в молитвах.
Спасибо за лекции!

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|