A
A
A

Значение Жертвы Христовой (МПДА, 2017.03.07)

01:30:07
Поделиться
31 947
Скачать лекцию в форматах:
1 046
00:20 Понимание Жертвы Христовой в протестантизме. «Христос закрывает от Бога наши грехи, и теперь мы не несем за них никакой ответственности» (М. Лютер).
07:08 Святость – основа истинного богословия. Прп. Исаак Сирин: «Душа видит истину Божию по силе жития» (Исаак Сирин, св. Слова подвижнические. М. 1858. Слово 30, с.195).
10:43 Святоотеческое понимание Жертвы Христовой: Бог Вождя спасения – Христа - сделал совершенным (teleiùsai-телио́се) через страдания (Евр.2,10). Христос Своей Жертвой и Воскресением исцелил воспринятую Им человеческую природу, став началом ее исцеления в человечестве.
16:48 Почему Бог не спас нас своим всемогуществом?
19:30 Католическое объяснение необходимости Жертвы Христовой: удовлетворение Божественному правосудию за первородный грех.
21:10 Почему для спасения потребовались страдания (Крест)? Красота и закономерность устройства сотворённого мира являются отображением Самого Бога, осуществлением Его энергий. Поэтому законы бытия и сотворённого мира неизменны. Свт. Григорий Палама: «Бог устроил этот видимый мир как некое отображение надмирного мира, чтобы нам через духовное созерцание его, как бы по некой чудесной лестнице, достигнуть оного мира» (Цит. по: архим. Киприан (Керн). Антропология свт. Григория Паламы. М. 1996. с. 339).
30:19 Иерархичность законов сотворенного мира (физические-биологические-психические-нравственные-духовные). Первичность духовных законов жизни.
33:21 Подвигами и молитвами человек не Бога умилостивляет, но сам изменяется, становится доступным для действия Божия в себе. Ибо Бог неизменяем в своей совершенной любви.
35:05 Бог не может спасти человека без воли самого человека.
37:44 Закон природы: любое повреждение целостности организма требует для его восстановления равносильного труда, подвига, страдания.
40:55 Крест человеческой жизни складывается из двух перекладин: личного подвига покаяния (вертикаль) и невольных скорбей и болезней (горизонталь), которые следуют человеку как следствие нарушения им духовных законов жизни.
45:09 Поэтому и Крест Христов потребовался для исцеления человеческой природы.
53:22 Кому принесена Жертва Христова?
Прп. Максим Исповедник – Жертва принесена человеку: «Он ... преподнося как Благий, все достигнутое Им, тем, ради кого Он стал Человеком» (Максим Исп., прп. Твор. Кн. 2. Вопросоответы к Фалассию. Изд. «Мартис».1993. Вопрос 21. с.61).
Свт. Григорий Богослов: «Приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас ... Таковы дела Христовы» (Григорий Богослов, свт. Соч. Т.1. Изд. Сойкина. СПб.1912. с.676).
01:03:43 В крещении, принимаемом с верой и покаянием, происходит духовное рождение от Второго Адама – Христа (1Кор 15, 45-49). Человеку даётся семя новой исцеленной во Христе человеческой природы.
01:14:01 Прп. Симеон Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия… кается… в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя» (еп. Сергий (Страгородский). Православное учение о спасении. СПб. 1903. с. 212, 238).
Свт. Тихон Задонский: «Вера живая есть дар Божий, и есть аки семя некое Божественное, которое на Крещении всякому крещаемому всевается» (Свт. Тихон Задонский. Твор. М. 1889. Т.1. с.71).
Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Святой Исаак (Слова 1 и 84) согласно с прочими отцами научает, что Христос насаждается в сердца наши таинством святого крещения как семя в землю. Дар этот сам собою совершен; но мы его или развиваем или заглушаем, судя по тому, какое проводим жительство. По этой причине дар сияет во всем изяществе своем только в тех, которые возделали себя евангельскими заповедями и по мере этого возделания» (Свт. Игнатий Брянчанинов. Слово о человеке. Богословские Труды. № 29. с.317, прим.16.).
Патриарх Сергий (Страгородский): «Дальнейшая жизнь человека… состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в Крещении» (Сергий (Страгородский), еп. Православное учение о спасении. М. 1991. с.243).
01:18:00 В крещение прощается не первородный грех (грех Адама), а все личные грехи, и человек получает от Христа только семя исцеленной природы, развитие которого в полноценное древо и получение спасительных плодов зависит от самого человека.
Но Крещение есть таинство, а не магическое действо, и потому оно действенно только при условии личной веры и обещания Богу доброй совести. Поэтому святые отцы писали:
свт. Феофан (Говоров): «Но надо при сем иметь в мысли, что в сем умертвии греху через крещение ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободных решимостей самого человека» (Свт. Феофан (Говоров). Толкование первых восьми глав послания св. ап. Павла к Римлянам. М. 1890. с. 332). «Господь приступающего к нему с покаянием и верою приемлет, прощает ему все прежние грехи и, освящая таинствами, снабжает силою препобеждать живущий в нем грех, самого же греха не изгоняет, возлагая на самого человека изгнать его с помощью даруемой ему для того благодати» (Спасение и вера по православному учению. М. 1913. с. 60. (Переизд. М. 1995));
свт. Кирилл Иерусалимский (IV в.) утверждает: «Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить» (Свт. Кирилл Иерусалимский. 7-е Огласительное слово к просвещаемым. Твор. Изд. Сойкина. с.219);
прп. Марк Подвижник (IV-V в.) пишет то же самое: «Уверился ли ты хотя ныне, что твердо верующим Дух Святой дается тотчас по крещении; неверным же и зловерным и по крещении не дается?» (Прп. Марк Подвижник. Нравственно-подвижнические слова. М. 1858. с.147);
свт. Иоанн Златоуст говорит: «... ни Крещение, ни отпущение грехов, ни ведение, ни приобщение таин, ни священная трапеза, ни сподобление Тела, ни приобщение Крови, и ничто другое не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честную, строгую и чуждую всякого греха» (Свт. Иоанн Златоуст. СПб. 1897. Т.3. Кн.1. с.252-253. п.6). Статья А.И. Осипова о жертве Христа Статья А.И. Осипова "зачем страдал Иисус"

 

0

Гость

Бог изменяем?
Святая Троица чувствовала боль, страдания, муки? Бог может страдать и мучиться? Может, Вторая ипостась Святой Троицы, чувствовать мучения отдельно от Бога Отца и Бога Святого Духа? Сам Бог пострадал и умер?
Манипулировать сознанием людей не надо - это не решает задачу для которой Бог вочеловечился!
Богу ничего от нас не надо, а нам Бог необходим, чтобы жить, как люди способные соблюдать все заповеди Нового Завета, и для обретения жизни Вечной!
Зачем запугивать, с одной стороны, людей вечным Адом, а с другой стороны давить на сострадание Святой Троице - за мученическую смерть на кресте, Её Второй ипостаси - Бога Сына (Бог может умереть? - умер Сын Человеческий (Иисус Христос, как человек))?

Бог создал этот мир и человека не советуясь с человеком!
Человек - наследник (или раб,кому как нравится) Вечной жизни!
Без Бога - в Ад навечно!
С Богом  - в Рай навечно!
Выбрать полное уничтожение души (небытие) человек не может!

Вина, за разрушение Богом созданного, лежит на самом человеке, т.к. Адам и Ева действовали по своей личной воле!Падение человека лежит виной не на Боге или сатане, а на самом человеке!Без свободы личной воли человек был бы животным! Но мученические смерти в огне, на кресте и т.д. приняли миллионы людей от сотворения мира!

И среди этих людей были люди с разными личными грехами (но не самые грешные), а были и дети (в том числе младенцы)!
Иисус Христос принял добровольно мученическую смерть на кресте, но и ещё были люди принявшие такие же страдания добровольно.Отличие в том, что Иисус Христос пострадал совсем безвинно, а на остальных людях были грехи личные или последствия грехов других людей (и можно считать, что их жертвы были не совсем безвинные).

Иисус Христос имел постоянную связь со Святой Троицей от утробы Своей Матери!
Требовалась ли личная воля Иисуса Христа, как человека, после Его Рождения, для поддержания этой связи с Богом, или эта связь была  независимо от Его личной человеческой воли? Ведь Иисус Христос молился Богу Отцу, как человек, а не как Бог Сын.
Обращался Иисус Христос к Богу Отцу, как к Своему Отцу "Отец Мой", но ведь не может Бог самому себе молиться, а значит Иисус Христос молился по - человечески. Или перевод неверен или понять всё это невозможно?

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|