A
A
A

Один Бог во всех религиях? (Курс Апологетики 2019, лекция 2)

00:43:19
Поделиться
124 955
Скачать лекцию в форматах:
1 157

 

0

Антон

Biust:,

Имя Цитировать 0
0

Русич

Для человечного строя психики нормальна -неформальная, вне догматическая и вне ритуальная вера Богу по-жизни и действие в русле Промысла Божьего по своей доброй воле, т.н. для человека нормально язычество в Единобожии!

Имя Цитировать 0
0

Русич

Язычество — возприятие всей полноты жизни, как Языка, преизполненного внутреннего смысла, на котором Бог (или боги — при многобожии) обращается к каждому из людей. Это осмысленный диалог между Богом — Творцом и Вседержителем — и человеком. Всевышний отвечает молитве верующего Ему тем, что обстоятельства жизни верующего и вокруг него изменяются соответственно смыслу его молитв тем более ярко и явственно, чем более он сам нравственно праведен и отзывчив Богу, когда Бог обращается к нему персонально через его совесть, через других людей, через памятники культуры или как-то иначе на языке жизненных знамений и обстоятельств. Бог всегда отвечает искренней осмысленной молитве: и даже если не происходит изменения жизненных обстоятельств в соответствии с её смыслом, то дается тот или иной ответ на вопрос «почему?». В этом диалоге разум индивида только осмысляет даваемое Свыше, вводя его в систему миропонимания индивида, изменяя его нравственность и мировоззрение в направлении объективной праведности либо в направлении дальнейшего уклонения от неё.

Язычество, идолопоклонство, многобожие и пантеизм — не синонимы. Идолопоклонство — поклонение идолам; многобожие — вера в существование множества богов; пантеизм (от греческого: « pan » — всё и « theos » — бог) — обожествление Природы, т.е. атеизм в форме возведения в ранг Бога — Творца и Вседержителя — Его творения. То, что в наши дни эти слова стали синонимами, — большой вред культуре мышления, который нанесла библейская иерархия народам мира.

Имя Цитировать 0
0

Гость

Юрий Фёдорович Самарин (1819-1876 г.г.), русский публицист, историк, славянофил: Католицизм — это Иудаизм в Христианстве.

Имя Цитировать 0
0

Егор

Во-первых, однозначного общепринятого определения язычества не существует.
Термин (по версии Википедии) может обозначать:
[LIST=1]
[*]Религиозные представления, обряды и праздники первобытных племён (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы цивилизованных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, евреев, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрков, славян и так далее.
[*]С точки зрения авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) — все остальные, не авраамические религии[4].
[*]Политеистические религии вообще.
[*]Идолопоклонство,   поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть   почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога. Идолопоклонство,   по-еврейски — ????? ??? (авода зара) — «чуждая служба», то есть   поклонение чужому, с точки зрения иудеев и христиан, не существующему   богу.
[*]Новые религиозные движения неоязыческого толка (родноверие, ромува, асатру, викка, сейд), реконструирующие верования и возрождающие обряды разных народов, существовавшие у них до распространения всемирных монотеистических конфессий.
[*]Иноверие[неизвестный термин], в том числе «монотеистическое».
[*]Обрядоверие, когда некоторые православные с жадностью запасаются множеством свечей, святой воды, верб, просфор и других предметов внешнего религиозного культа, не зная, при этом, даже основных принципов христианских вероучения и нравственности[5][6][7].
[/LIST]Таким образом, бОльшая часть определений определяет язычество как не монотеистические религии.

Во-вторых.
Ваше, Русич, определение язычества весьма интересно.
Но я полагаю, что не все современные родноверы (и прочие воссоздающие верования древних) будут с Вами согласны.
Тем более, что язычество - действительно термин христианский.
Сами "народноверцы" так себя не называют.

В-третьих.
В связи со всем сказанным полагаю, что язычество, пантеизм, политеизм (многобожие) и идолопоклонство для Христианства и Православия являются синонимами (словами, разными по звучанию, но близкими по значению,  принадлежащими к  одной части речи и имеющие полностью или частично  совпадающие значения).
Это не монотеистичность и различные формы верований в творение рук человеческих.

Правда, Алексей Ильич этого вопроса касался косвенно, лишь иллюстрируя своё объяснение.
По-моему, он действительно в этом видео оговорился однажды и вместо политеизма сказал "пантеизм".Но сути это не меняет.

Что же касается "вреда культуре мышления, который нанесла библейская иерархия народам мира", то я не вполне понимаю о каких народах идёт речь.
А ссылка на библейскую иерархию для меня вообще выглядит довольно странно.

При этом повторюсь, что Ваше, Русич, определение мне нравится.
Оно не до конца мне понятно.
Но общее впечатление вполне положительное.

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|