00:00 Лекция
1:04:55 Господь – любовь, и как же Он Своего возлюбленного Сына отправил на такие страшные мучения, принося Его в жертву? Кому была принесена эта жертва, и почему именно в таком виде?
1:09:33 Сегодня мы вспоминаем новомучеников, которые приняли страшную смерть за веру. Но в те годы, когда погибали новомученики, часть Русской Православной Церкви пошла на прямое сотрудничество с безбожной властью. Прежде всего мы ассоциируем это с именем Патриарха Сергия Страгородского. Как в общем историческом контексте можно сегодня говорить об этой печальной странице истории? Можно ли говорить о ереси сергианства, как об этом говорят за рубежом, или, наоборот, нужно оценивать поступок Патриарха Сергия, связанный с его декларацией 1927 года, как своего рода нравственное мученичество, и в какой-то степени отнести его людям, которые пострадали в те годы?
1:15:31 Вопрос из Украины. В храм пришли люди, которые по своему неведению крестились во Владимирском соборе ещё в 90-х годах. Со временем эти люди неожиданно для себя узнали, что крещение их совершали раскольники, но, так как они давно и глубоко прониклись церковной жизнью, мысль о перекрещивании приводит их в ужас. В то же время возникает сомнение в истинности всего того, что с ними происходило, и насколько всё это законно в смысле спасения души. Как им следует поступить?
1:17:37 Как правильно обрести духовного отца, когда у православного христианина возникает в этом потребность?
1:29:37 Мы исповедуемся Богу, и поэтому не имеет большого значения, какой священник принимает исповедь. Но, если у человека есть духовный отец, обязательно ли всегда исповедоваться только ему? К сожалению, это получается не всегда.
1:32:33 Чем спасается человек? Почему древние праотцы до пришествия Христова пребывали в аду, хотя они были праведными, жили по совести, верили в грядущего мессию? Почему Дух Святой сошёл на землю только после того, как Христос был распят? Что означают в Литургии слова: «Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию»?
1:44:33 Что означает смирение православного человека перед духовником?
1:46:31 У меня вопрос касательно свободы воли. Есть генетическая наследственность, воспитание, историческая эпоха, в которой мы живём. Всё это определяет индивидуальные склонности, характер человека. В то же время мы призваны к спасению в равной степени, но люди находятся в разных условиях, разных обстоятельствах. Как же так? Ведь получается, что такое положение дел попирает сам принцип свободы воли. Никакой свободы нет, всё условно, всё это фикция, и выбор у людей ограничен. А Господь всех призывает к спасению. Но многие люди никогда не задаются вопросом о спасении. Где же здесь справедливость?
1:49:47 Каково Ваше отношение к фильму «Левиафан» и к травле актёра, исполнившего роль священнослужителя?