«Праведность» фарисеев – это исключительное внимание на исполнении всей обрядовой стороны. Обрядоверие – всегда было одной из бед нашего народа. У человека только одни силы души, и если человек их тратит лишь на соблюдение внешних церковных предписаний, а не на исполнение заповедей, то он повреждается духовно. Свт. Игнатий Брянчанинов так писал: «Телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен, он служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей: тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения». А египетские отцы говорили: «Если твоя добродетель становится известной для всех, то она перестаёт быть добродетелью».
12:51 Если бы восхотел жертвы, дал бы: всесожжения не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:16,17).
Даже если человек отдаст всё, что имеет, но при этом не видит своих страстей, не борется с ними и не смиряется перед своим бессилием победить их, то напрасны все эти внешние жертвы. В первую очередь – нужно сознаться в том, что страсти, которые во мне, это и есть я. Христос говорит, что все помышления наши исходят из сердца. Действительный ум находится в сердце, а то, что мы часто называем умом – это только рассудок. Один египетский подвижник сказал: «Не оправдывайтесь ни в чём». Самооправдание не даёт человеку возможности исправиться, это страшная беда, парализующая духовную жизнь человека.
30:58 Можно соблюдать внешний чин молитвы, а можно молиться – это совсем разные вещи!
Тот человек, который не обращает внимания на исполнение заповедей Христовых, а не просто предписаний церковных, тот никогда ничего не получит в духовной жизни. Можно ходить в храм и вычитывать все молитвы, посещать все богослужения, и, при этом, не молиться. Ибо нет молитвы без внимания и благоговения. Поэтому даже 5 -3 минуты внимательной и покаянной молитвы будет в тысячу раз полезнее любых невнимательных «вычитываний», при которых человек занимается настоящим самообманом.
Трагедия христианства состоит в том, что христиане перестали молиться. Только при особых нуждах и скорбях мы начинаем вопить «Господи, дай мне!..» А святые отцы говорят: «не проси у Бога гноя, чтобы Он не оскорбился твоим прошением». Господь Иисус Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33) – это один из великих законов, который знает только христианство! Мы имеем нужду во многих средствах для существования и потому Сам Христос научил нас молиться «Хлеб наш насущный даждь нам днесь..», но нельзя всю душу отдавать на это. Поэтому при особых нуждах и скорбях нужно молиться: «Господи, ты видишь, что я хочу. Но, да будет воля Твоя, а не моя! Я верю, что ты Любовь, и Ты сделаешь самое полезное для меня». Молитва – это самый центр духовной жизни, и тот, кто не понуждает себя к молитве, не учится молиться, тот ничего не добьётся и не получит ни в этой жизни, ни в будущей!
Вопросы и ответы:
50:45 Святые отцы говорят «Помни последние твоя и вовек не согрешишь», как в этой суетной жизни человеку помнить о вечности, а не прилепляться к земле?
Ни один человек не исключён из общего правила смертности, и в любой момент это правило может исполниться. Ап. Павел поэтому писал: «Мы не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем» (Евр. 13:14)
53:18 Что такое «язычество в православии»?
Это когда христиане всё своё внимание обращают на исполнение чисто внешней стороны церковной жизни, без внимания к состоянию своей души.
55:17 Обязательно ли брать благословение у батюшки на «молитву по соглашению»? Можно ли пояснить подробнее о ней?
Такие молитвы бывают очень разного характера, поэтому лучше спросить священника.
58:52 Иисус предсказал отречение от Него ап. Петра и предательство Иуды, значит ли это, что у них не было выбора?
Конечно, не означает. Предведение не означает предопределения. Никакого насилия Бога по отношению к человеку не существует!
01:01:36 Какие основные рекомендации дают святые отцы для борьбы с блудной страстью?
Нужно начать с того, что можешь делать: не давать волю мыслям, словам, глазам, желудку и ежедневно прочитывать хотя одну, две, три страницы из святых отцов (аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, игумена Никона Воробьева, Иоанна Валаамского и др.). Тот, кто не понуждает себя к этому и не борется, тот не приобретает никаких сил. Необходимо, насколько это возможно, постоянно обращаться к Богу с молитвой «Господи, помилуй!», если не так посмотрел, не ту мысль допустил и т.д. Это видение своей немощи, смирение и искреннее обращение к Богу – побеждает все страсти!
01:08:30 «Культ пятницы» – пропаганда веселия, пьянства и т.п. Почему люди не знают, что пятница – самый скорбный день в христианстве?
Потому, что об этом почти никто не говорит.
01:11:35 Как человек приходит к вере?
Чаще всего, когда человек увидит, что этот миг жизни не имеет смысла, если нет Бога и Вечности.
01:15:15 «Если бы Бога не было, его следовало бы придумать». Как Вы объясните это высказывание Вольтера?
Вольтер видел суть религии только в том, чтобы держать человека в рамках нравственности и повиновения закону, как инструмент, помогающий стабильной жизни общества. Поэтому так и говорил.
01:18:13 Какой пост следует держать перед причастием? Всегда ли нужна исповедь перед причастием?
Пост нужно держать, по крайней мере, одни сутки накануне причащения. Но эти сутки провести не только в ограничении ассортимента пищи и её количества, удерживании себя от развлечений, связанных с ТВ и интернетом, но и читать Евангелие и Псалтирь, и творения святых отцов, учиться молиться, чтобы хоть немного погрузиться в область духовной жизни. Исповедь очень нужна и важна перед причащением.
01:24:15 Как христианину понять ветхозаветную избранность народа?
Избрание всегда соответствует цели. Судя по всему, еврейский народ был наиболее подходящим для сохранения Откровения о пришествии на землю Спасителя Христа. Но любое избрание оканчивается с завершением дела.
01:31:00 Почему в книгах святых отцов встречаются противоречия?
Не только у отцов, но и в Писании они по форме есть. Но нет противоречий, по крайней мере в Писании, по существу. Нужно всегда рассматривать конкретные места в контексте.
01:32:38 Можно ли подавать записки, сорокоусты и молебны о крещённых, но не воцерковлённых?
До чего мы дошли… В секту превращаем Церковь Бога Живого! Христос сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). А мы уже спрашиваем, можно ли нам молиться о своих близких? До чего мы докатились! Какая беда, какое оскудение любви! Это показатель, в каком бедственном духовном состоянии находятся так называемые воцерковлённые люди.
01:37:09 Как вести себя родителям, когда ребёнок пошёл в школу и теперь будет находиться под влиянием различных влияний школы, друзей и т. д?
Для ребёнка родители – это Бог! Если в семье не будет примера родителей и ребёнок не увидит, что такое христианство (честность, справедливость, великодушие…), если родители не будут вести христианской жизни, то никакими внешними вещами вы ничего не поможете.
01:42:44 Сострадать животному больше, чем человеку – грех?
Конечно, грех. Это извращение природы, когда животное ставится выше человека. Человек – это образ Божий по природе своей. Всё прочее сотворено в подчинение человеку. Человек, ты царь, а не слуга собачек и кошечек! Но ты и не тиран их.
01:47:28 Сыну исполнился 31 год, до сих пор не женат, подскажите, какие молитвы читать?
У Чехова в «Свадьбе» есть эпизод, когда один пришел к психиатру и попросил справку о том, что он нездоров и потому не может жениться. Психиатр отказал и ответил: «Когда захочешь жениться, тогда и дам справку, что ты сумасшедший».
01:48:30 Есть ли смысл быть на Литургии, если не причащаешься?
Полезнее побыть на Литургии и помолиться, чем вообще не быть на богослужении.
01:52:41 Насколько греховно ипотечное кридитование?
Причём тут грех? Грех, если человек берёт кредит и не учитывает вредных последствий. Если видишь, что взять кредит, будет разумным поступком, то ничего греховного здесь не будет.
01:54:22 Почему святого Апостола Петра распяли вниз головой?
Он просил его распять так, потому что всю жизнь каялся за отречение от Христа, и говорил, что недостоин быть распятым так, как его Учитель.
01:54:57 Крестный ход на Украине поможет ли остановить войну на Донбассе?
Насколько поможет крестный ход – не знаю, а вот помогло бы то, что сделали ниневитяне – покаялись и наложили пост на себя. Тот факт, что мы этого не делаем, свидетельствует, что мы уже не верим.
01:57:37 Ваше отношение к колдовству, нетрадиционной медицине, отчитке?
Самое отрицательное к колдовству и отчитке. Прп. Кассиан Римлянин писал: «А кто желает повелевать нечистыми духами, или чудесно подавать здравие болящим, или являть перед народом какое-либо из дивных знамений, тот хотя призывает имя Христово, но бывает чужд Христа, поелику, надменный гордостью, не следует Учителю смирения... Посему-то отцы наши никогда не называли тех монахов добрыми и свободными от заразы тщеславия, которые хотели слыть заклинателями».
А под таковой медициной нередко подразумевают разные вещи и плохие и хорошие. Нужна конкретность.