00:00:00 Лекция
00:51:55 Мы веруем в непогрешимость полноты Православной Церкви. Не только веруем – исповедуем. В календаре есть много святых, которые пострадали и причислены к лику святых для всеобщего поклонения. Но, оказывается, часть из них уже из календаря выпали, и они стали только местночтимыми. Поясните, пожалуйста.
01:01:34 Хотелось бы услышать о соблазнах двойственной жизни, особенно для молодых священников, которую иногда они начинают вести. Что необходимо, особенно молодому духовенству, не познавшему этих скорбей, гонений, как им настроиться на ту духовную волну, которая стала бы для них стержнем?
01:11:48 2017 год. Прошло 100 лет после революции, которую пережил наш народ. И вот сейчас, в настоящее время, тоже идёт такое же бурление умов, и, как Вы говорите, да и мы уже знаем, духовной жизни сейчас очень мало в нашем народе и, может быть, даже и в нас самих, священниках. Не может ли в нашей России произойти то же, что произошло 100 лет назад?
01:17:16 Бабушки спрашивают: «Батюшка, спасусь я или нет?» Можно ли назвать какие-то критерии спасения человека, может быть, внутренние, может быть, внешние? Можно ли назвать какие-то критерии, которые могут быть ориентиром того, что человек действительно идёт путём спасения?
01:18:41 Сейчас совершается очень много паломничеств. Многие приезжают, имея мнения старцев, которые о чём-то сказали, и для них это авторитетные мнения. Никакие простые элементарные доводы Святых Отцов для них не аргумент, а то, что было сказано этими старцами, для них всё. Каково Ваше мнение об этом? Как нам поступать в таких случаях, когда многие наши прихожане, да и мы сами, священники, сталкиваемся с такими мнениями отцов, которые для многих людей становятся настолько авторитетными, что они не слушаются реальных советов Святых Отцов?
01:26:46 Часто советуешь прихожанам читать Святых Отцов и слышишь в ответ: «Мы их не понимаем». Дело в том, что творения Святых Отцов, в частности, XIX века, написаны языком, который, к сожалению, мы утратили. Не планируется ли перевод на современный язык того же «Добротолюбия», творений святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника?
01:33:14 Вы упомянули книгу «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу». Первым издателем этой книги по благословению святителя Феофана Затворника был игумен Паисий, настоятель Михаило-Архангельского монастыря, который находился на территории нашего края. Расскажите, пожалуйста, о Вашем отношении к этой книге. Ведь отношение к ней совершенно разное. Какие подводные камни в ней могут быть?
01:52:09 Знакомы ли Вы с книгой Николая Новикова «Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий»? Каково Ваше к ней отношение?
01:53:26 Сегодня, когда ты приходишь к опытным духоносным отцам, которые, слава Богу, есть в нашей епархии, и задаёшь вопрос о том, как найти духовника, ты слышишь такой ответ: «Сегодня ты их не найдёшь». В чём же нужно видеть основу и на что опираться в спасении сегодня, в ХХI веке?