A
A
A

Что есть истина? (ДК им. Баумана. Москва, 2013.04.10)

01:05:04 (ч.1) / 1:11:26 (ч.2)
Поделиться
35 540

Часть 2

Что есть истина? Ч.2 (ДК им. Баумана. Москва, 2013.04.10)

01:11:27
Поделиться
0

Избранные фрагменты


О духовном сладострастии и унынии

3:57
Поделиться
0
Скачать фрагмент в форматах:
67

Каковы критерии истины в богословии?

00:07:49
Поделиться
0
Скачать фрагмент в форматах:
60

Находятся ли в истине люди, которые стремятся жить по любви, но не во Христе?

3:18
Поделиться
0

Почему при современной свободе Православия люди не становятся лучше?

12:23
Поделиться
0

«Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим»

6:12
Поделиться
0
Скачать фрагмент в форматах:
49

Чем опасно учение вед?

7:45
Поделиться
0
Скачать фрагмент в форматах:
48
Часть 2.

00:00 Нужно ли нам спасать других, вразумлять их, или следует лишь искренне молиться и ждать спасения от Господа? Не является ли такое самоустранение проявлением нашего равнодушия?
03:51 Христианство существует две тысячи лет, и очень трудно сказать, что со временем любовь нарастает, скорее наоборот. Почему так происходит?
16:44 Находятся ли в истине люди, стремящиеся жить по законам любви, если они не в церкви и не в Христе?
19:56 Как идти к спасению, не оскверняя этот путь своей немощью, желанием спасения? Как не бояться ада, не желать духовных удовольствий? Как, видя свою немощь, продолжать служение и не впасть в уныние?
24:23 Какой модели образования и развития мира Вы отдаёте предпочтение?
24:35 Если православие — истинная религия, то почему такое огромное количество людей исповедуют другие религии? Неужели столько людей находятся в заблуждении?
30:18 Сейчас многие сомнительные неофиты уличают Вас в ереси по поводу бесконечности мук в аду. Скажите что-нибудь в свою защиту.
36:25 Что мне нужно делать, чтобы Господь простил все прегрешения моих усопших родителей и принял их в Царство Небесное?
39:24 Как понимать слова в Евангелии: «И женившийся на разведённой — прелюбодействует»?
40:54 У Игнатия Брянчанинова упоминается грех — расположение к наукам гибнущего века. Как достигнуть успеха в какой-либо деятельности, а тем более в науке, без расположения к наукам?
45:50 Каковы в православном богословии критерии истины?
53:54 Как Вы относитесь к русской традиции крестить младенцев?
01:00:05 Когда я читаю Евангелие, Иисус Христос представляется мне неким раскольником, перевернувшим всё с ног на голову. Это похоже на предательство веры, в которой жили и были воспитаны люди. Понятно, что люди должны были понять Христа сердцем, но ведь критерий у всех разный. Что должно являться критерием для иудеев в то время и для нас в наше время, если представить пришествие Христа сейчас?
01:03:48 Сейчас у нас популярна индийско-ведическая традиция, проповедующая законы чистой жизни, очень похожие на то, что проповедовал Христос. Мне кажется, православие не очень распространено в мире из-за того, что в нём не дан чёткий свод законов, как себя вести. С чем Вы можете связать то, что Христос не дал никаких чётких правил поведения в этом материальном мире?

 

0

Гость

Каково понимание истины в христианстве?

Уже исповедание Единого Личного Бога существенно меняет, по сравнению с научным и философским подходами, осмысление проблемы истины. Бог есть не просто источник всякого бытия и сознания, но само Бытие (Я есмь Сущий - Исх. 3, 14) и Сознание, то есть сама Истина. Этот логически естественный вывод является бесспорным для всех монотеистических религий. Однако в христианстве он принципиально углубляется и приобретает уникальный в истории человеческой мысли характер.

Христианство исповедует истину как совершенное Богочеловечество, осуществленное в неслитном, неизменном, нераздельном и неразлучном (по определению IV Вселенского (Халкидонского) Собора 451 года) соединении Божественного Логоса с человеческой природой в Богочеловеке Иисусе Христе. Христос, в Котором обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2, 9), есть высшее, доступное человеческому постижению, Самооткровение Бога миру, есть Сама Истина: Я есмь путь и истина и жизнь, ибо Я в Отце и Отец во Мне (Ин. 14, 6; 14, 10, 11). Истина, оказывается, есть не что, как это предполагается наукой и философией, а Кто, Который всегда есть и не изменяется.

Потому она – не изменчивый тварный мир, не тождество отображения т.н. объективной реальности в сознании человека, не высшая умосозерцаемая идея, не совершенная рациональная модель, не универсальная функция. Она даже глубже и совершеннее образа моноипостасного Божества, Которое, в силу Его трансцендентности, принципиально непостижимо для человека. Она - Божество Триипостасное.

Познание истины возможно (см.: 1 Ин. 2, 13; 1 Кор. 13, 12). Знание ее есть знание Бога, совершаемое не одним лишь рассудком (ср. Мф. 22, 37), а всем составом человека, но не в состоянии экстатического растворения в Божестве, или особом переживании своей экзистенции. Оно осуществляется в особом единении со Христом, в котором участвуют все стороны человеческого существа. Это познание происходит по мере духовного очищения человека, признаком которого является всё большее смирение. (Предвосхищением этой полноты бытия-в-Истине для христианина может являться его правильное участие в Евхаристии, в которой причастник становится едино-телесным, едино-духовным Христу.)

Христианство утверждает, что истина есть Он, Который есть и всегда есть. Постижение истины человеком совершается через богоуподобление. Поэтому она не может быть познана на научном, философском, эстетическом, мистическом (оккультном) путях.

Что проистекает из такого видения Истины?

Понимание того, что:

1) истина есть духовное, разумное, благое, личностное Существо, а не человеческое состояние или мысль, или логический вывод, или теоретическая абстракция, или, тем более, материальный объект... Она – Бытие, а не процесс или результат «умной» человеческой деятельности;

2) познание истины осуществляется не одной какой-либо способностью человека (рассудком, чувством), но целостной человеческой личностью, «целостным разумом»;

3) познание истины осуществляется на пути правильной (праведной) христианской жизни, постепенно преображающей человека из состояния страстного, болезненного в новое, святое, богоподобное. «Душа видит истину Божию по силе жития»[200];

4) только через духовное единение со Христом человеку открывается правильное видение существа тварного мира как единого с человеком организма, а не как чуждого ему объекта исследований, эксперимента и потребления. Такое познание превращает человека из алчного и слепого эксплуататора природы в ее любящего и зрячего возделывателя и хранителя;

5) настоящая жизнь (земная) является не самодовлеющей ценностью, но преходящей формой бытия личности, необходимым условием самопознания, реализации в этом изменчивом мире своей свободы перед лицом совести, признания своей несамобытности, «ничтойности» без Бога, и через это – познания необходимости Христа;

6) познание Христа-Истины есть совершенное, вечное благо.

Христианское понимание истины можно выразить и другими, величайшими для христианина словами: «Христос Воскресе!» – поскольку в них заключена бесконечная перспектива жизни и одновременно конкретный и полный ее смысл. Он – в жизни, которая, только будучи вечной, приобретает свой смысл. Эта жизнь есть достижение совершенного познания и совершенной любви, являющейся синонимом Самого Бога, ибо Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16). Эта жизнь – невыразимое блаженство: Не видел того глаз и не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).

Но богоподобная любовь – это не только нравственное и эмоциональное благо человека. Она является совершенным «инструментом» и познания самой Истины, и созерцания ее нетленной красоты, и постижения сущности всех творений.
© Книга « Путь разума в поисках истины»

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|