И откуда столько проблем? (Прямой эфир, 14.03.2021)

01:44:08
355 249

00:00 Вступление

01:53 Почему в мире так много религий, а толку нет? Мир погряз в материализме, люди нетерпимы друг к другу, иногда даже родные по крови. Каждая религия тянет одеяло на себя. Если Творец один, то и концепция почтения к нему должна быть одна. Мы же все живем на одной общей планете. Люди должны придерживаться того, чтобы созидать во благо. Почему же веками происходит обратное?

08:42 Может ли Россия в настоящих условиях пойти по пути не подражания Западу, но по своему собственному, уникальному пути развития? И в чем он заключается? Где искать спасения для России?

14:25 Мне 42 года, с раннего детства страдаю неврозами, страхами, паническими атаками, боюсь людей, избегаю общения с ними. Очень тяжело. Скажите, является ли это для меня крестом от Бога для моего спасения или я сама виновата в этом из-за отсутствия смирения? Как я должна жить с этим, что делать? Должна ли я бороться со страхами? И если я уйду в мир иной с этими страхами, не освободившись от них еще здесь на земле, я буду мучиться там, ведь "боязливые Царства Божия не наследуют"?

21:47 Можно ли выходить замуж за мусульманина будучи православной, и при этом сохраняя свою религию?

24:29 Выходить замуж можно только с благословения родителей?

26:58 Согрешим ли мы, если второй раз поженимся с бывшим мужем? Он развелся со второй женой, я замуж больше не выходила.

29:27 Подскажите пожалуйста, можно ли делать пластические операции, если они касаются исключительно улучшением своего внешнего вида, а не необходимостью по показаниям здоровья?

31:29 Если венчаешься с человеком, а он потом начинает пить, бить и т.д. Где найти истину? Терпеть? Ведь Господь благословил этот брак. Или уходить? Как Господь попускает венчание, если впоследствии приходится уходить?

37:06 Говорят, что женщина спасается чадородием. Как это понимать? Родила ребенка - значит спаслась, и неважно каким станет этот ребенок? А если я не смогла создать семью и не имею детей, то и спасения мне не видать?

44:16 Можно ли усыновлять детей бездетной?

45:57 Как-то обещалась в молитве уйти в монастырь, но не ушла. Как мне подготовиться к уходу в монастырь и куда обращаться, чтобы меня постригли?

52:10 Что же делать с физиологическим сексуальным желанием одинокой женщине? Физиологию бороть?

58:21 Некоторые богословы сейчас пишут, что консенсуса Святых Отцов не существует? Так ли это?

1:03:20 Можно ли причащаться членам армянской церкви в Православной?

1:04:21 Как Вы прокомментируете заявление доктора Редько о том, что Ваша вакцинация была мнимой?

1:15:10 Вопрос по поводу посещения храма. Мы переболели, больше очень не хочется. Работа такая, что есть вероятность контакта с заболевшими. В храме не были давно, не хочется самим заболеть и других заразить. Впереди пост, как правильно поступать дальше, как причащаться?

1:16:45 Прокомментируйте отпуски в монастырях. Особенно, когда монахи уезжают на море в отпуск.

1:21:24 Сейчас в средствах массовой информации часто рекламируют культы востока, заговоры, каббалу, астрологию и т.д. Насколько это опасно и как с этим бороться?

1:27:32 Мне 20 лет. С детства я люблю одного мальчика, у которого несколько лет назад нашли рак. Сейчас он лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Как мне пережить этот ужас?

1:30:19 Я очень тяжело переживаю гибель моей дорогой мамы, почему хорошие, благородные люди, которые полны жизни и нужны социуму умирают рано, а всякая подноготная чернь живет долго и здравствует?

1:34:38 Как объяснить доказанные наукой эпохи доисторических живых организмов на планете (молюски, динозавры и т.п.) с библейской точки зрения? Почему не сразу был создан таким мир, каким мы его знаем?

1:37:30 Поясните, что-такое «сродство как добродетелей так и пороков»? Например, самый распространенный грех - осуждение. Какие пороки сродны с ним и что является матерью этой страсти? Какие начальные страсти приводят к осуждению, с чем надо бороться в первую очередь?

1:40:51 Посоветуйте пожалуйста, каким образом бороться с компьютерной игроманией у подростка?