Интервью: о священстве и других вопросах (г. Гагарин, 2016.09.07)

 
00:58:27
26 824
00:00 Как Вы считаете, что поставить молодому батюшке во главу угла своего служения?

03:23 А если священник — настоятель, который обременён многими заботами и трудно найти баланс между духовной жизнью и личной?

04:53 Почему в современных приходах возникает множество конфликтов между настоятелям и клиросом?

10:36 Как священнику нужно готовиться к проповеди?

11:50 Священничество — это духовничество, как Вы думаете, какими должны быть отношения внутри духовной семьи, если так можно сказать? Лучшее духовничество — это монархия, согласны ли Вы с этим утверждением?

18:31 Чем Отец Никон отличался от Древних отцов и что у него было характерно из опыта, из арсенала, если так можно сказать, Святых Отцов? В чём батюшкам нужно подражать Древним Отцам?

20:53 Роль матушки в жизни батюшки на приходе?

22:10 Насколько велика роль внешнего консерватизма (не носить брюк, постоянно носить платок), как Вы считаете, имеет ли это значение в наше время?

23:50 На что обратить внимание при воспитании детей в семье священника?

25:24 Какова специфика воспитания детей в многодетной семье, как строить в такой семье воспитательный процесс?

29:48 Организация паломнических поездок на приходе, на что обратить внимание, что учесть, чтобы паломничество действительно принесло пользу и от каких ошибок можно предостеречь?

34:01 У меня старшая дочь думает о монашестве и я, если честно, тревожусь, каков ваш взгляд на женское монашество?

41:30 Всё, что с нами происходит, происходит по воле Божьей, по Промыслу Божьему. Есть случаи, когда люди поступают вопреки Промыслу Божьему, но в тоже время это происходит по Промыслу Божьему, как здесь разобраться?

45:37 Вопросы по жизни Серафима Саровского.

48:43 О молитве за самоубийц. Мы — христиане, и должны молиться за всех, особенно за тех, кому труднее всего, но есть церковные каноны, что молитва за самоубийц плохо оборачивается для молящихся. Как мы должны к этому относиться?


Священник помогает людям приобщаться Духу Божьему

ИМЯ ПРОФЕССОРА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ АЛЕКСЕЯ ИЛЬИЧА ОСИПОВА ИЗВЕСТНО КАЖДОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. МЫ ВОЦЕРКОВЛЯЛИСЬ, СЛУШАЯ ЕГО ЛЕКЦИИ, ЗАЧИТЫВАЯСЬ ЕГО КНИЖКАМИ. ДЛЯ МНОГИХ ИЗ НАС ОН, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, СТАЛ ПЕРВЫМ УЧИТЕЛЕМ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ.

ПРОШЛИ ГОДЫ: МАГНИТОФОННЫЕ КАССЕТЫ СМЕНИЛИ ДИСКИ И ФЛЭШКИ, КНИГИ АЛЕКСЕЯ ИЛЬИЧА ЧИТАЮТ УЖЕ НАШИ ВЗРОСЛЕЮЩИЕ ДЕТИ, И ИМЯ ПРОФЕССОРА ОСИПОВА ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫЗЫВАЕТ ЖГУЧИЙ ИНТЕРЕС. И ПУСТЬ СЕГОДНЯ УЧЕНИКИ НЕ ВО ВСЕМ СОГЛАСНЫ СО СВОИМ НАСТАВНИКОМ, НО ВОЗМОЖНОСТЬ ОБСУДИТЬ ДУХОВНЫЕ ВОПРОСЫ С ЧЕЛОВЕКОМ ГЛУБОКОЙ ВЕРЫ, КРИСТАЛЬНОЙ ЧЕСТНОСТИ И УДИВИТЕЛЬНОГО МИССИОНЕРСКОГО ТАЛАНТА ЯВЛЯЕТСЯ ДРАГОЦЕННОЙ.

ЖУРНАЛИСТУ ЮЛИИ ЛОГАШЁВОЙ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С АЛЕКСЕЕМ ИЛЬИЧОМ В ГОРОДЕ ГАГАРИНЕ, КУДА А.И. ОСИПОВ ПРИЕЗЖАЛ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВОЕГО ДУХОВНОГО ОТЦА ИГУМЕНА НИКОНА (ВОРОБЬЕВА), И ВЗЯТЬ У НЕГО ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ О СВЯЩЕННИЧЕСКОМ СЛУЖЕНИИ ДЛЯ НАШЕГО ЕПАРХИАЛЬНОГО ЖУРНАЛА.

- В служении современного священника множество направлений – Литургия и келейное правило, учеба в семинарии и самообразование, епархиальные послушания и пастырские беседы, поиск жертвователей и ремонт храма. При этом никто не освобождает батюшку от воспитания собственных детей и заботы о семье. Как молодому пастырю не потеряться, как правильно расставить приоритеты, что поставить во главу своего служения, чтобы оно действительно было плодотворным, а не пустым?

- Господь об этом сказал: «Сие (то есть все эти дела: епархиальные, приходские, семейные) – нужно делать». А дальше? – «И того не оставлять». И того - главного, то есть молитвы и жизни по заповедям Господним. Ищите прежде всего Царства Небесного…А то мы все, к сожалению, как в землю вгрыземся – так уже и неба не видим.

Нет религии без молитвы. И если батюшка не будет учиться молиться, и не будет учить молитве свою семью и других людей, то его священническое служение просто обессмысливается и никогда он настоящим священником не станет, а превратится …в «жреца». Жрец – это тот, кто исполняет лишь внешние функции: совершает богослужения, управляет верующими, приносит жертвы, возносит гласные молитвы и так далее. Но чтобы быть священником, который бы научал людей приобщаться Духу Божьему, нужно постоянно работать над собой: назидаться молитвой и словами святых отцов.

Что это значит? Необходимо, как можно чаще, находить минуты помолиться в себе от всей души: не прочитать молитву, а именно помолиться. И обязательно ежедневно читать святых отцов, хотя бы страничку-другую, - хотя бы одно письмо, например, святителя Игнатия (Брянчанинова) или игумена Никона (Воробьева).

Ну скажи́те, трудно, одну страницу в день прочитать? Трудно остановить себя на минуту и помолиться? Необходимо положить себе хотя бы малое, но обязательное правило. К сожалению, идя на поводу своей лени, мы подменяем молитву, домашнюю и церковную, вычитыванием молитв или совершением богослужебных чинов без внимания и понуждения себя – стоим в алтаре, а витаем во всей Поднебесной…


Читать полностью ...

Комментариев пока нет