О конференции «Наука. Философия. Религия» («Плод веры». ТК «Союз», 2017.02.25)

 
00:51:06
12 590

01:06 Насколько возможно взаимодействие научного и религиозного начал? Как смотрят наука, богословие, философия на перспективу развития России в XXI веке?

05:12 Вы описали векторы, которые расходятся, эта конференция направлена на то, чтобы эти векторы сходились?

16:00 Если перевести то, что Вы сказали, в плоскость сегодняшней темы конференции, а именно, развитии России в XXI веке, то встают те же самые вопросы, богословы зачастую говорят философам — пока не возобладает нравственное начало, рассчитывать на качественные изменения не приходится. Насколько это реалистичный или утопичный взгляд? Как найти здесь общий язык? Стоит ли такими аргументами оперировать?

25:54 Если говорить о перспективах, какой Вы видите Россию в 2050 году, например, Россия это полностью секулярная или православная страна?

31:28 Когда Вы говорите — духовные законы, Вы апеллируете к правовой сфере, можно ли провести параллели с государственными законами?

33:44 Вы проводите определённое разделение между православными и католиками, насколько это соответствует действительности?

37:27 Можете ли Вы опровергнуть одно расхожее утверждение, что православие более мистично, ориентировано на некую мистику в вере, религии, а католики более рациональны. Насколько это справедливо?

43:33 Процессы, которые происходят в США, в Европе, это уход от глобализации и стирании идентичности к некой национализации и изоляции? Насколько это — возвращение, на Ваш взгляд, к каким-то национальным корням, и может быть вследствие этого, к религиозным?

46:03 Если развивать эту тему, то что первично, идентичность национальная или религиозная?

48:12 Ответьте тем экспертам, которые считают, что неудача межправославного Собора, который не так давно был проведён на Крите, в том, что национальные интересы возобладали над общехристианскими православными?

Комментариев пока нет