A
A
A

«Азы Православия» (Интервью. Троице-Сергиева Лавра, 2006.08.24)

01:34:59
Поделиться
18 599

Избранные фрагменты


Кто такой Бог? Зачем Бог человеку?

9:48
Поделиться
30 997

Бог и человек

11:44
Поделиться
9 714

«Грех — это рана, наносимая человеком самому себе»

8:01
Поделиться
18 431
00:07 Итак, приходит человек в храм. Он чувствует себя русским, чувствует какую-то потребность в Боге, но эта потребность никаким образом не оформлена. И он задаёт себе вопрос: а нужно ли вообще ходить в этот храм, и что такое Бог, если Он обитает здесь, в этом храме, как ему говорят? Что ответить этому человеку, что такое Бог, и зачем Бог человеку?
05:21 У язычников была Венера — персонификация любовных чувств и любви вообще, у них была Афина — богиня разума. А чем отличается наше христианское понимание всего этого? Может быть, мы так проецируем свои собственные чувства, свои собственные переживания, человеческие характеристики и называем это Богом?
08:11 Вы говорите о возвышенной любви, но о любви как качестве, а нам предлагают молиться Богу, обращаться иногда к Нему как к человеку. Что это — примитивный антропоморфизм, который мы видели в древности, или всё-таки нечто другое, более серьёзное?
09:48 Если мы додумались до того, что Бог действительно является троичным, что Он так возвышен в Своих проявлениях, то какое всё-таки дело Ему до человека?
10:46 Даже если Бог возлюбил человека, всё-таки человек — это одно из многочисленных существ, которые населяют землю. А почему Он не возлюбил, например, собачку, которая искренна и преданна в своих чувствах и не имеет никакой подлости, клеветы, мерзости, которыми обладает человек? Почему Господь не избрал Себе вот такого друга?
12:58 Мы знаем, что Господь создал много духов, ангелов, которые действительно достойны того, чтобы Он их любил. Они чистые, светлые, исполнены любви, послушания. А человек подлый, грязный, часто глупый и неумный. Почему же человек?
15:41 Получается, что Господь создал нас такими грязненькими, грешными. В чём же тогда спасение? В чём состоит задача человеческой жизни? Почему Он требует от нас какого-то покаяния, если сделал нас такими?
21:25 Не могли бы Вы конкретизировать, что такое грех, как он проявляется сейчас в природе человека, и как от него избавиться?
26:11 А почему говорят, что грех так сладостен? Собственно, вся современная цивилизация именно на этом и построена — на потакании человеку в его различного рода соблазнах: «Ничего не бойся, это всё вполне приемлемо, ты имеешь на это право». И очень много говорят о правах человека на одно, другое, пятое, десятое — право на различного рода злоупотребления, чтобы человек свободно, не комплексуя, раскрывал свои страсти.
29:40 Главное, о чём спрашивают люди, это как жить в современном мире, что такое человек, в чём смысл его существования. В прошлой передаче Вы много говорили о Боге, о Его качествах. Теперь мне хотелось бы, чтобы Вы так же рассказали о человеке, о его задаче в этой жизни, его отношении к Богу.
37:41 Почему же, казалось бы, такие ясные и понятные слова о том, что жизнь коротка, люди понимают, и вдруг у них появляется невероятная жажда наживы? Все бегают за какими-то джипами, за какими-то платьями. Мода проходит, и они находятся в постоянной погоне за чем-то модным. Много выпить не могут, но стараются выпить как можно больше. Откуда это? Почему человек серьёзно не задумывается о своей жизни?
41:53 Но как же тогда разобраться в себе? Мы с трудом разбираемся во внешнем мире, а в себе вообще запутались. Как Вы говорите, мы слепы, ничего не видим, родители нас не воспитали надлежащим образом, не дали никаких знаний о духовном мире. Как же всё-таки человеку разобраться в себе, и где тот внутренний инструмент, к которому нужно обратиться, на что опереться?
47:33 Что такое совесть?
52:41 В прошлый раз Вы закончили на интригующей ноте. Вы заявили о том, что нравственность и духовность — это вещи, мало связанные между собой, и что они даже могут противоречить друг другу. И Вы высказали удивительное понятие — «святой сатана». Неужели действительно возможно, чтобы сатана был святым?
01:09:30 У нас в обществе громадная потребность — люди ищут духовность. Они ощущают какой-то недостаток в своей жизни, иногда совершенно смутно понимая, чего на самом деле хотят. Они ищут то ли благодати, то ли святых, то ли прозорливцев, какие-то святые места, где, как они говорят, преизобилует благодать, которой можно напитаться, идут в различные секты. Эти люди ищут чего-то доброго, ищут любви, святыни, духа в конечном счёте. Что же такое настоящая духовность, и как её найти? Ездить ли к старцам и у них подпитываться, пойти к бабке и спросить её прозорливого совета?
01:17:22 Где же научиться духовности?
01:20:21 Как Вы оцениваете современное состояние общества?
01:22:07 В современном обществе существуют страхи, собственно, как Вы сказали, они присутствуют всегда — апокалиптические ожидания, потому как разврат, кажется, достиг своего предела. Девочки уже раздеваются настолько, что практически ходят чуть ли не нагишом. Соблазнов всё больше, они интенсивнее, серьёзнее, и создаётся ощущение, что уже «близ, при дверех». Как Вы считаете, насколько оправданы эти ожидания?
01:25:29 Вы назвали одним из удерживающих элементов грядущего конца наличие в мире Церкви. Как Вы оцениваете Церковь, её состояние сегодня? Ведь мы знаем, какой гигантский человеческий урон она понесла в ХХ веке, что осталось очень мало людей, которые могли бы научить культуре православия, передать из души в душу, от сердца к сердцу культуру церковности. Насколько Церковь ещё жива?
01:31:02 Что бы Вы могли сказали нашему современнику? Чего нужно искать человеку, который сейчас, после Ваших бесед, может быть, впервые задумался о том, как ему жить дальше?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|