00:19 Совсем недавно Патриарх Константинопольский Варфоломей и Папа Римский Франциск совершили совместную экуменическую Литургию. По понятным причинам это вызвало некоторую негативную реакцию в православном обществе. Есть ли какие-то канонические основания для такого рода совместных богослужений? Так уж ли неправ монастырь Эсфигмен на горе Афон, который единственный не поминает Патриарха Варфоломея?
10:01 Идёт инициированная тем же Константинопольским патриархатом подготовка к Всеправославному Собору. Несколько месяцев назад состоялось очередное совещание, которое привлекло внимание православных нашей страны. В связи с этим среди некоторых мирян, духовенства стали распространяться некие, с позволения сказать, различные эсхатологические страхи о том, что будет Восьмой Вселенский Собор, после которого наступит конец света и так далее. Эти страхи достаточно небеспочвенны, они основаны на мнениях некоторых церковных писателей. В связи с этим встаёт вопрос, как православным христианам не потеряться, не утонуть в этом море церковной литературы. А ведь у Церкви никогда не было такого количества книг. И где критерий, по которому можно судить, что это мысли этого церковного писателя, а вот здесь в его сочинении уже мнение Церкви?
18:55 С 2011 года, согласно постановлению Священного синода, в нашей Церкви введена обязательная практика огласительной подготовки перед совершением Таинства Крещения взрослыми людьми. Также Священный Синод в своём постановлении отметил необходимость прохождения минимальной огласительной подготовки родителей малолетнего ребёнка, над которым совершается крещение. На Ваш взгляд, что должен сказать взрослый человек, придя в храм, в каком состоянии он должен находиться, чтобы над ним можно было совершить Таинство Крещения? Это должен быть какой-то объем необходимых знаний, или это должно быть какое-то внутреннее духовное устроение, или что-либо ещё? Ведь мы знаем из Книги апостольских деяний, что крещение Евнуха произошло после научения вере на основании Писания, которое он читал. В разные периоды истории Церкви эти критерии применялись по-разному в случае совершения Таинства Крещения над взрослыми. На Ваш взгляд, что должен сделать взрослый человек, и что должны представлять собой родители ребёнка, которые захотели покрестить своё дитя?
28:20 На Ваш взгляд, какой ответ должны дать родители, когда священник спрашивает их, для чего они хотят крестить ребёнка? Есть ли какой-то минимум, когда можно утверждать, что родители принесли крестить ребёнка по правильным причинам? И по чему можно судить о правильности их намерений?
32:43 Комиссия Межсоборного присутствия представила на общецерковное рассмотрение проект документа по подготовке к Таинству Причастия, который вызвал очень оживленную дискуссию. В средствах массовой информации, в интернете и на телевидении многие авторитетные священники высказывали такую позицию, которую хотелось бы резюмировать словами: «Да что вы? Здесь не может быть никаких правил. Всё индивидуально. И вообще нельзя говорить о каком-то минимуме при подготовке к Таинству Причастия». Разделяете ли Вы подобную позицию? И действительно ли при подготовке к Таинству Причащения всё должно писаться с чистого листа? Нужно ли нашей Церкви ввести какие-то рекомендательные нормы, которые касаются не только молитвенной, но и гастрономической подготовки к Таинству Причащения и тому подобное?
42:35 Можно ли назвать Вас убеждённым критиком западной системы духовного образования, и если да, то почему?
50:25 Если бы у Вас была возможность переместиться в любое время и в любое место, очевидцем какого события прошедшей истории человечества, в какое время и в каком месте Вы хотели бы стать?
51:56 Современный человек при возникновении каких-то личных проблем – жениться или не жениться, поступать в университет или не поступать – принимает решение на основании источника, из которого он черпает советы. Чаще всего это какие-то астрологические прогнозы. Одним словом, русский крещёный человек таким образом всё дальше и дальше удаляется от Бога. На Ваш взгляд, наступит ли когда-нибудь такой момент, когда русский народ при возникновении проблем в жизни будет открывать Библию, вчитываться в Слово Божие, искать, чего же в этой ситуации хочет от него Бог? Наступит ли такой момент, и есть ли к этому движение?
1:04:27 На Ваш взгляд, был ли перед революций 1917 года упадок духовной жизни? И было ли романтичным дореволюционное время?
1:10:50 Как Вы думаете, должна ли развиваться церковно-храмовая архитектура? К примеру, есть проекты храмов с прозрачными куполами, с прозрачной крышей, то есть некие архитектурные эксперименты.
1:15:19 Кого из философов прошлого Вы могли бы назвать архитектором современного западного мироустройства? Кто, на Ваш взгляд, является праотцом, основателем современной западной культуры?
1:19:02 В крупных современных компаниях очень распространена практика проведения психологических тренингов с персоналом. Что делать православному христианину, соглашаться ли на участие в этих тренингах? Есть ли тут опасность? И вообще, есть ли граница, за которую христианин не должен пускать подобных специалистов?
1:26:19 Казачество на Северном Кавказе исторически жило в достаточно агрессивной среде, и казакам в одной руке приходилось держать меч, а в другой орало. Это наложило определенный отпечаток и на быт, и на внешний вид казаков, и на особый строй духовной жизни, для которого была характерна некоторая нерегулярность. Можно ли правильно выстроить духовную жизнь?
1:32:49 Каким образом Вы посоветовали бы родителям воспитать в ребёнке желание молиться? Как воспитать вкус к молитве, чтобы ему хотелось молиться? Иными словами, как привить ребенку религиозный опыт?
1:35:32 В чём Бог – в форме или содержании?
1:38:50 Был ли в советское время золотой век духовного образования в плане воспитания человеческих качеств у студентов? Когда студенты лучше – сейчас или раньше?
1:44:58 Должен ли быть отдельный предмет, на котором студентам рассказывали бы, что такое духовная жизнь, как бороться с грехом?