A
A
A

Интервью: вопросы о вечности. В продолжение встречи в Сретенской семинарии (2015.06.19)

00:58:04
Поделиться
34 275
00:32 Почему Вы считаете, что современному человеку полезно знать, что муки будут не бесконечными? И принимаете ли Вы противоположную точку зрения, в защиту которой также много высказываний апостолов и Святых Отцов?
07:03 Сейчас Церковь пользуется большой поддержкой государства, и в средствах массовой информации мы не видим какой-то сильной её критики. Но ведь эта ситуация может измениться, и тогда этот вопрос смогут использовать критики Церкви в своих целях. Что Вы думаете об этом?
11:05 Если после адских мучений всякий человек может спастись, то зачем тогда приходил Христос, и зачем быть православным? Если по завершении истории Бог будет «всё во всём», не обесценивается ли этим сама христианская религия со всеми её истинами, заповедями и духовно-нравственными ценностями? Ибо, если все спасутся, не всё ли равно, как верить и как жить?
15:18 То есть все цитаты святых, которые Вы приводите в своих выступлениях, не говорят о том, что мучений не будет?
16:42 Можно ли говорить, что с воспитательной точки зрения идея о том, что муки будут, но они будут не бесконечными, несёт в себе некий соблазн?
18:39 Верно ли, что уже в этой жизни человек испытывает основные мучения из-за своих грехов?
20:00 То есть не Бог будет мучить человека, а страсти?
21:48 Эта тема вызывает интерес у многих православных людей, и часто они в своих высказываниях уже переходят какую-то грань разумности и даже называют это ересью.
31:07 Были ли в истории случаи, когда у Святых Отцов были разные точки зрения на одну и ту же проблему, и кого-то из них обвиняли в ереси?
36:37 Некоторые оппоненты находят у Святых Отцов, которых Вы цитируете, высказывания, где они утверждают о вечности мучений, например, у Василия Великого, Исаака Сирина и у других. Вы даже пишете об этом в своей книжке «Бог». Как Вы можете это прокомментировать?
39:16 Оппоненты каждый раз находят какие-то новые цитаты и пытаются рассматривать это как новую проблему. Хотя, по сути, ответ здесь один.
42:27 В наше время у людей психология уже совсем другая, не такая, как 100-200 лет назад. Сейчас уже никого не напугаешь вечными муками.
42:57 Мне кажется, надежда, которую даёт христианство и для нас, грешных, и для наших родственников, которые умерли вне православия, наоборот, привлекает людей в Церковь, а не несёт в себе какой-то соблазн.
43:33 Ваши критики часто ссылаются на 9-й анафематизм V Вселенского Собора. Дословно он звучит так: «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно, и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановления демонов и нечестивых людей, да будет анафема». Прокомментируйте это, пожалуйста.
50:50 Многие критики обвиняют Вас в том, что Вы передёргиваете цитаты, вырываете их из контекста, цитируете неточно. Что Вы можете об этом сказать?
53:41 То есть почти у любого Святого Отца можно найти целый ряд высказываний, говорящих и о вечности мучений, и об их конечности?
55:10 С чем может быть связана решимость оппонентов в том, что муки будут бесконечными с духовной точки зрения?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|