A
A
A

Пасха (Радио «Маяк», 2014.04.21)

00:42:13
Поделиться
30 070
Скачать лекцию в форматах:
233
02:07 В этом году совпали Пасха католическая и православная. Наверное, многие интересуются, что это за праздник, и в чём различия между православными и католиками. Все мы христиане, но у нас такие разногласия, и всё время идут споры. И объединятся ли когда-нибудь католики и православные?
07:42 Я часто слышу: «Ваш Патриарх сказал, ваш Патриарх сказал…» То есть, получается, что уже нецерковный народ начинает говорить, что у нас Патриарх как Римский Папа. Что Вы можете об этом сказать?
08:24 У нас на приходе говорят: «Ты что? Нельзя про Патриарха ничего говорить». Я спрашиваю: «А можно Патриарха критиковать, или это тоже беззаконно?» На службе мы всегда молимся за Патриарха. То есть, получается, что я могу и не молиться, если мне что-то не нравится? Всё-таки я могу критиковать Патриарха или не имею на это права? Накажет ли меня Бог за это?
10:09 А Римский Папа поставлен не промыслом ли Божиим?
10:34 Скажите, не промыслом ли Божиим поставлена наша гостья преподавать в школе «Основы религиозной культуры и светской этики»?
19:57 Получается, что родитель должен ходить в церковь и быть религиозным, чтобы дать ребёнку что-то такое?
21:00 Почему праздник Пасхи для нас, православных людей, для всех христиан — главный праздник?
25:53 Не обидно ли слышать богослову, что дети воспринимают божественность происхождения христианства как какую-то сказку?
27:27 Могли бы Вы привести несколько аргументов возможности принятия христианства как мировоззрения обоснованного, а не мечтательного, не предположительного? Вы же в духовной академии преподаете достаточно взрослым людям.
30:38 Значит, правителям была невыгодна эта религия, но кто-то оказывал на них давление?
30:51 То есть одни люди хотели подавить других людей? Значит, у них была на это какая-то причина.
31:40 По-видимому, то, что подвергается гонениям и репрессируется, всё равно сохраняется и становится ещё более желанным?
33:33 Вы вроде бы всё объяснили, но как всё-таки можно объяснить чудо?
34:18 Я думаю, что детям всё-таки это легче объяснить, чем взрослым, не правда ли?
35:08 Мы говорим о религии. Это крайне сложная для меня тема. Я считаю, что к ней нужно подходить, уже что-то зная. Если предположить, что я тоже ребёнок и пытаюсь делать первые шаги, то меня будут интересовать бытовые прикладные истории. В основном они связаны с боязнью смерти и продолжением жизни. Когда заболевает твой близкий, каким бы атеистом ты ни был, ты бежишь в церковь. Причём есть какая-то формула обхода нескольких монастырей, чтобы излечить человека. Что Вы можете сказать об этом?
38:01 В современном мире человеку практически невозможно быть святым, чистым, прекрасным, особенно женщине. Или я ошибаюсь?
39:59 Как нам вообще ориентироваться в этом мире?
40:19 Спорный факт, что первым в рай вошёл бандит. Наши бандиты в 90-х восприняли это в прямом смысле. Поубивали множество народа, потом поставили восемь храмов — и уже святые. Я рассказываю Вам историю Русского государства. Что Вы думаете об этом?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|