A
A
A

Передача «Прямая речь» (ТК «Радонежье», 2013.04.24)

00:40:43
Поделиться
22 588
00:58 Можно ли научить человека смыслу жизни?
02:15 Как Вы представляете себе школьный предмет «Смысл жизни»?
04:56 У нас светское государство, Церковь отделена от государства, и школа у нас светская. Священник Дмитрий Смирнов предлагает: «Нужно поменять смысл жизни и её направление. Каждый крещёный человек, во-первых, должен осознать ответственность перед Богом и всеми людьми. Во-вторых, он должен переориентироваться так, чтобы жить не для себя, потому что это бессмысленно, а жить, выполняя волю Божию». Всё правильно, но такое ощущение,  что Дмитрий Смирнов не оставляет шансов для атеистов, агностиков.
07:18 Скажите, можно ли на примерах, допустим, книг Льва Толстого, на примерах философов говорить о поиске смысла жизни, о поиске Бога? Можно ли обговаривать всё это на таких предметах, как предмет «Смысл жизни»?
08:18 Как Ваш учитель относился к вопросу смысла жизни?
12:04 Правильно ли я Вас понимаю, что для Вас смысл жизни всё-таки больше объясняется с позиции веры, православия, религии и даже философии, нежели с бытовой позиции? Как мне объяснить своим детям, школьникам, которые ещё далеки от философии, от понимания веры и религии, что такое смысл жизни?
15:22 Дмитрий Смирнов — радикал. Он позволяет себе, с моей точки зрения, некорректные слова, например: «Вы понимаете, — говорит он, — человек — существо религиозное. Если он не религиозен, то он псих». Ваше отношение к этому?
16:45 Пианистка Мария Юдина говорит о смысле жизни: «Все божественное, духовное впервые явилось мне через искусство. Я должна неизменно идти по пути духовных созерцаний, собирать себя для просветления, которое придёт однажды. В этом смысл моей жизни». Прокомментируйте её слова, пожалуйста.
20:02 Когда я читала об отце Александре Мене, я встречала такие высказывания о нём: «Его жизнь была наполнена Евангелием». Что значит «жизнь, наполненная Евангелием»? Поясните, пожалуйста.
21:33 В 1999 году Вы читали лекцию в библиотеке Горловского, и там Вам задали вопрос по поводу Льва Николаевича Толстого. Вас спросили о том, что заставило его стать таким страстным противником православия. Вы ответили — гордыня, но не ответили, в чём заключалась гордыня Льва Толстого. Мы много раз были на Ваших лекциях в академии. Вы очень много раз говорили о родовом грехе. Скажите, не изменилась ли за эти годы Ваша теория о родовом грехе, почерпнутая из «Мёртвого дома» Фёдора Михайловича Достоевского?
26:30 Как бы Вы прокомментировали опыт австрийского психолога, психиатра, невролога Виктора Франкла, который пережил концентрационные лагеря, и который организовал там службу своеобразной психогигиены, помогая людям выживать? Виктор Франкл пережил концентрационные лагеря, после войны он преподавал. Он написал труды о своём опыте, как он выжил в лагере и помогал выживать другим. Он считал, что у человека, кроме стремления к удовольствиям и воли к власти, есть ещё и стремление к смыслу, и что естественное состояние человека — искать смысл во всём даже в экстремальных условиях.
31:20 Как бы Вы оценили духовно-нравственную обстановку в России до революции, в советский период и в настоящее время? Как Вы относитесь к застройке исторических мест Радонежа, когда пейзажи Нестерова там уже не присутствуют?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|