A
A
A

Возможно ли создание «универсальной религии»? (Радио «Маяк», 2013.01.29)

00:39:00
Поделиться
17 576
00:43 В чём принципиальная разница между богословом и человеком, который занимается богословием?
01:11 Чем Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов заслужили звание богослова?
02:20 Меняется ли богословие с ходом веков, или оно остаётся примерно одинаковым?
06:37 Мне кажется, что в Ваших словах, когда Вы говорите о попытке убрать всё то, что мешает сближению между всеми религиями, созданию одной универсальной религии, чувствуется какой-то негативный или скептический оттенок. Что в этом плохого? Ведь все религии в той или иной степени утверждают, что Бог един, просто люди по-разному Его представляют.
08:28 Схожи ли по основным параметрам крупные религии?
09:51 Может быть, неплохо, что ведутся активные работы по сближению и нахождению неких схожестей в религиях? Сейчас религиозный вопрос по всему миру стоит достаточно остро, и различные религии зачастую являются разделяющим народы фактором.
11:46 Религия в Вашем понимании — это в первую очередь какой-то морально-этический базис или всё-таки набор трактовок и вариантов отправления религиозных потребностей? Что здесь первично, и что вторично?
14:46 Общепринятый факт, что в религии, в вере, в Боге можно найти ответы практически на все вопросы. Это же так позиционируется?
16:08 Организаторы Всемирной христианской конференции в Бангкоке полагали, что в транснациональных компаниях жуткая нехватка святых людей. Именно поэтому эта проблема была внесена в повестку конференции?
16:32 Если новая религия прекратит межрелигиозные войны, то я «за», ведь базис-то общий, и ценности примерно одни и те же. Не так ли?
19:35 Кто такой богослов?
21:00 Ставит ли современная наука перед богословием какие-то новые вызовы?
22:29 Когда учёные дошли до теории большого взрыва, они долгое время предполагали, что у большого взрыва должен был быть элемент чьей-то очень могущественной воли. Сейчас скептики от научного сообщества начинают думать, что большой взрыв мог произойти и сам по себе. Сфера компетентности науки с каждым годом становится всё больше и больше, а для Церкви и для религии всё чаще оставляется какая-то духовная сфера, и они как бы не пересекаются. На самом деле, они всё же пересекаются?
24:48 Сфера компетентности науки с каждым годом всё продвигается. Чем теология отвечает на это продвижение?
25:04 Как создана Вселенная?
26:28 Принимает ли теология теорию эволюции Дарвина?
27:31 Какой была повестка конференции в Дубне «Наука. Философия. Религия»? Где передний край взаимоотношений Церкви и науки?
28:08 Что на конференции имелось в виду в плане биомедицины? То же клонирование?
28:41 Что теологи думают о геноме человека, о возможных последствиях внедрения экспериментальной науки в изменение генома человека, о том, кем может стать человек, и вообще останется ли человек, когда начнут переделывать его геном?
29:34 Где в киборге находится «я»? Ведь, когда руки-ноги меняют на железки, и внутренние органы собирают из стволовых клеток, «я» никуда не девается. Теология запрещает лезть в «я», в душу? Я правильно понимаю?
31:30 Наука полезла в геном человека. Вы говорите, что этого делать нельзя, что это есть само «я». Не значит ли это, что где-то там находится и душа? Если наука долезла до самого «я» человека, то доберется и до природы души, и какими-то электронными импульсами в мозгу она сможет менять моральные принципы. Или нет?
32:08 Сейчас основной передний край — это же не соперничество науки и религии?
33:03 Не самые лучшие отношения между Церковью и людьми, которые пытались представить новые концепции, как минимум космологические — я про Галилео Галилея, Джордано Бруно — это противостояние ведь было?
34:28 То есть богословие было неким всеми признанным авторитетом?
35:00 Раскаиваются ли, отрекаются ли католики от того, что они сожгли Джордано Бруно, Жанну д'Арк, Галилео Галилея? Или они говорят, что тогда было такое время? Признают ли они свои ошибки?
36:04 Как Вы относитесь к либерализму в религии?
36:49 Немного странно, почему люди, которые являются католическими священниками, год от года проводят что-то, явно противоречащее канонам даже Католической Церкви. В этой связи возникают большие вопросы к Католической Церкви как к структуре.
38:12 По Вашему мнению, к чему может привести либерализация Католической Церкви?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|