A
A
A

Прямой эфир на ТК «Союз» (2010.12.08)

01:04:04 (ч.1) / 57:43 (ч.2) / 55:09 (ч.3)
Поделиться
0

Часть 2

Прямой эфир на ТК «Союз». Ч.2 (2010.12.08)

57:43
Поделиться
0

Часть 3

Прямой эфир на ТК «Союз». Ч.3 (2010.12.08)

55:09
Поделиться
0

Часть 1:

00:47 Вопрос глобализации интересует не только представителей нашей Церкви, но и других Поместных Церквей. Одна из сторон глобализации — это цифровая идентификация граждан. Понятно, что над теми, кто считает ИНН печатью антихриста, смеются в православной среде, а тех, кто закапывается из-за этого в землю, называют сектантами от православия. Но, тем не менее, мы знаем, что системы контроля в современном мире всё-таки активно развиваются, и есть спутниковые системы, которые могут определять местонахождение человека с точностью до одного метра, то есть это действительно супертоталитарная система контроля. В связи с этим, каково христианское отношение к этой проблеме?
06:28 Один из частых фундаментальных вопросов, который постоянно задаётся священникам, богословам, это вопрос о том, как соотносится промысел Божий о конкретном человеке с его самостоятельным выбором. Что Вы можете сказать об этом?
10:08 Люди часто понимают промысел Божий как некую предопределенность, как некий сценарий, который уже известен Богу, и ими этот сценарий воспринимается как некая несвобода, то есть, что человек уже внутри этого сценария. Правильно ли понимать, что промысел творится здесь и сейчас, или он уже определён Богом вне времени и вне пространства?
13:06 Какова роль сатаны, то есть этой третьей силы, в историческом процессе? Как он влияет на жизнь человека, и по каким законам это происходит?
16:43 В Америке и некоторых других странах люди заключают контракты с компаниями, замораживающими их тела. Эти люди надеются, что в будущем, когда откроется секрет бессмертия, им продлят жизнь. Как следует относиться к этому с православной точки зрения?
19:57 Однажды в церкви мне пришлось услышать, что известные слова Христа о возможностях веры размером с горчичное зерно — это всего лишь метафора. Так ли это?
21:24 Есть ли святоотеческое или богословское мнение о том, какова судьба благоразумного разбойника, о котором сказано: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23: 43)? Я прочитал у Ефрема Сирина, что в раю есть разные степени блаженства, и душа человека может изменить своё состояние. Есть ли там, в раю, свобода, или человек будет как Ангел?
26:55 Христос говорит, что «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8: 34). Мы, православные христиане, называем себя рабами Божиими. Многие спрашивают, откуда такое выражение — раб Божий? Это выражение даже по ощущениям не нравится людям. Почему мы именуем себя именно так?
29:47 Отвечая на один из вопросов, Вы очень точно определили, что, говоря о степенях блаженства в раю, человек подразумевает какие-то комнаты, то есть у него именно такой принцип мышления. В связи с этим у меня такой вопрос. Господь говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2). О чём здесь идёт речь?
33:17 Почему именно через страдания Христа достигается цель спасения человечества? Можно ли было спасти человечество, например, через усердный труд?
37:55 Мы знаем, что святые, например, святая Варвара, пришли к Богу, к пониманию Пресвятой Троицы через лицезрение окружающего мира. Но в наше время люди чаще всего приходят к Богу через горе и страдания. Почему так происходит?
42:42 Многие неверующие, некрещёные, далёкие от Церкви люди, читая Новый Завет, говорят, что там написаны очень хорошие истины, но они не верят в истинность Нового Завета, мучаются этим неверием и постоянно спрашивают, как же можно доказать его истинность. Что Вы можете сказать об этом?
45:16 Может быть, проблема в том, что у людей нет даже какого-то навыка осмысления действительности?
46:47 В Царстве Небесном все будут счастливы. Но, если человек будет знать, что его родные, которых он любил при жизни, не спаслись и мучаются, будет ли он испытывать полноту блаженства?
01:00:15 Я думаю, что такая трактовка этого вопроса, даже сама идея ограничения мук всё-таки соблазнительна для многих верующих. Но не опасна ли она для текущей жизни православных христиан? Не станет ли это для них каким-то соблазном?


Часть 2:

00:02 Где грань между смирением и бездействием человека?
03:40 Можно ли самостоятельно встать на путь аскезы, или здесь обязательно нужен руководитель?
11:35 Как Вы считаете, применим ли в наше время совет преподобного Иоанна Лествичника о том, что перед выбором старца, духовного наставника сначала нужно его искусить, а затем предаться ему в послушание? Полезно ли мирянам читать книги, адресованные монашествующим?
17:11 В своих лекциях Вы часто упоминаете о пользе чтения творений святителя Игнатия Брянчанинова, игумена Никона Воробьева, Валаамских старцев, игуменьи Арсении. Зрители спрашивают, существуют ли современные книги, которые принесли бы духовную пользу в наших нынешних обстоятельствах?
19:32 В одной из своих лекций Вы вполне доходчиво рассказали об успехах и проблемах современной науки. Но я беспокоюсь, что после такой лекции многие ваши семинаристы с радостью убегут в науку, которая не стоит на месте, всегда находится в поиске. Думаю, что, если бы Вы повторили свою лекцию первым апостолам, они бы Вас раньше Христа отослали на Голгофу. Скажите, как православие относится к неандертальцам? Ведь они произошли не от Бога, а, как доказано наукой, от обезьяны.
25:01 Часто люди спрашивают о необходимости Таинства Исповеди. Они говорят, что гораздо искреннее могут в обычной домашней молитве раскрыть свои грехи перед Богом. В чем состоит необходимость такой исповеди?
28:42 Духовного отца у меня нет. Обязательно ли нужно брать благословение у священника на то, чтобы читать молитву Иисусову в течение дня для покаяния и памяти Божией?
30:58 Скажите, где можно прочесть о том, что молитву нужно произносить с вниманием, благоговением и покаянием, а не быстро?
31:58 Некоторые пастыри говорят: «Можно досмиряться до того, что и лукавому поклониться». Бывает ли неправильное смирение?
36:37 Как известно, Бог есть Любовь. Но почему в Ветхом Завете мы часто встречаемся с наказаниями царей, народов, и вообще мы встречаемся с жестокостью как таковой? Как это можно объяснить?
40:07 Даже верующие православные люди мало знают Ветхий Завет. Очень часто нас спрашивают, зачем нужно читать Ветхий Завет, в каком соотношении находятся Ветхий и Новый Завет, и можно ли ссылаться на Ветхий Завет, или он уже устарел и заменён Новым? Поясните это, пожалуйста.
43:08 Наши телезрители знают, что Вы против крещения младенцев как неразумных существ. Они спрашивают, разве в православных семьях не нужно следовать традиции крещения младенцев от восьмого до сорокового дня? Ведь даже Господу нашему через семь дней после Рождения было сделано обрезание, а ведь это было ветхозаветное крещение. Конечно, ребенок, даже если его крестить, не может стяжать Духа Святого, но для этого и существуют родители, в том числе и крестные.

Часть 3:

00:02 В современной Церкви очень часто Таинство Крещения совершается без оглашения. Как быть, если у человека есть порыв креститься, но нет соответствующих вероучительных знаний?
03:18 Что делать матери, если на ранней стадии беременности обнаружена патология — умственная отсталость у ребенка? Финансовое положение в семье очень трудное, близкие родственники против рождения этого ребенка, муж уговаривает прекратить беременность.
05:31 Как объяснить юному православному христианину необходимость церковной иерархии?
10:27 Можно ли бороться с ювенальной юстицией митингами?
12:05 Ребенок увлекается книгами о Гарри Поттере. Как относиться к такому его увлечению? Не является ли это увлечение греховным?
15:00 Детей часто привлекают в храме в качестве алтарников. Не испортит ли это их отношение к службе, когда они познакомятся с церковной жизнью изнутри? Не будут ли они относиться к этому как к рабочему моменту, а не как к богослужению?
19:32 В Православной Церкви не разрешается поминать самоубийц, но неоднократно приходилось слышать о том, что служилась панихида по Марине Цветаевой, которая, как известно, покончила жизнь самоубийством. Вопрос по этому поводу задавали в одной православной газете, и священник ответил, что жизнь Марины Цветаевой была настолько тяжела, что не нужно её судить. Возникает недоумение: получается, что даже в Церкви существуют двойные стандарты?
24:55 Можно ли быть и настоящим православным христианином, и успешным малым предпринимателем, или эти две вещи несовместимы? В малом бизнесе ты один на один с жестко конкурирующей средой и борьбой за выживание, большой свободой и соблазнами. Может ли православное богословие более предметно, на современном уровне раскрыть эту тему?
29:10 Как разделить понятия «Родина» и «государство»? Многие наши соотечественники не хотят умирать на войне за наших олигархов.
32:14 Зритель пишет: «Я бы хотел выразить крайнее возмущение из-за цирка, который был устроен 9 июня на прямом эфире с профессором Осиповым. Как вы можете создавать такие программы, допускать от начала и до конца лживые речи о католиках? Неужели профессор Осипов, умный человек, не видит, что наиболее здравые представители православного духовенства не строят свою риторику на конфронтации с Католической Церковью и на откровенной лжи, которую он себе позволяет? Кто и когда из западных святых сказал, что не нужно бороться со страстями?» Поясните это, пожалуйста.
41:41 Люди невоцерковлённые, далекие от религии, называют религию способом управления человечеством. Что ответить им на такое утверждение?
44:20 Каково сегодня состояние миссионерства в Православной Церкви, и каким оно должно быть?
48:31 Скажите, слова из Евангелия «идите и научите» обращены только к апостолам или к их преемникам? В литературе мы часто встречаем образы миссионерства, а в нашей сегодняшней ситуации нам нужно ждать, пока возникнет повод поговорить о православии, или самим нужно активно говорить о православии?
53:05 Были ли у Вас встречи с Президентами России по их инициативе? Советуются ли они с Вами?
53:24 Мы создали городской родительский комитет, главная цель которого — борьба с ювенальной юстицией. Можем ли мы растиражировать и бесплатно распространять Ваши лекции о ювенальной юстиции, или для этого нужны какие-то разрешения?
53:52 Получается ли у Вас выкроить время, чтобы потрудиться на земле, в саду, в огороде?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|