A
A
A

Прямой эфир в Московской студии ТК «Союз» (2012.02.05)

01:29:13 (ч.1) / 1:26:12 (ч.2)
Поделиться
1 210
Cкачать 1-ю часть эфира в форматах:
106

Часть 2

Прямой эфир в Московской студии ТК «Союз». Ч.2 (2012.02.05)

1:26:12
Поделиться
1 283
Cкачать 2-ю часть эфира в форматах:
134
Часть 1:

01:06 Как отличить личный опыт общения с Богом от прелести?
05:40 Бог есть Любовь. Но почему в Ветхом Завете мы постоянно читаем о наказании, наказании и ещё раз наказании и царей, и народа?
08:37 Бог — Творец, Он создал всё. Бог — Любовь. Кто же тогда создал бесов?
12:22 Греховен ли вопрос «для чего Бог создал человека»? Может быть, мы не должны задаваться этим вопросом?
13:56 Как правильно понимать Божий промысел и не впасть в искушение? Православие учит, что воля Божия есть исполнение заповедей всегда и везде. В житиях святых мы читаем о том, как они продолжительно молились и совершали подвиги перед принятием решений, пытались узнать, угодно ли это Богу. Расскажите, пожалуйста, что такое предаваться воле Божией при принятии жизненно важных решений, при избрании жизненного пути?
20:03 Каким образом крестная смерть Спасителя даёт нам возможность спасения?
28:14 Если Бог есть Любовь, то как относиться к страданиям невинных, как правильно переносить страдания в своей жизни?
38:35 Мои родственники другой веры, и они меня смутили таким вопросом: почему мы, православные, носим крест на груди? Иисус на Кресте терпел страдания и боль, а мы носим крест на груди, и все другие конфессии осуждают нас, православных, за то, что мы носим этот крест. Я не смогла ничего ответить на этот вопрос. Что Вы можете сказать об этом?
40:57 После того, что сделал Христос, люди остались смертными, страстными и тленными. Как же отразился подвиг Христа на человечестве?
42:54 Известно, что гонения на Христа и Его последователей были с самого Его Рождения. Однако, несмотря на эти гонения, сменилось летоисчисление, сменилась эра, и новое летоисчисление звучит так: от Рождества Христова. Как это произошло с исторической точки зрения?
44:06 У меня есть муж, дети. Я бы хотела вести духовную жизнью, но не знаю, с чего начать. Скажите, пожалуйста, как можно вести духовную жизнь в миру?
48:54 Благодать даётся от смирения, смирение рождается от терпения, терпение рождается от трудов, внутренних и внешних. Труды совершаются от решимости, решимость рождается от веры, вера же рождается от жажды истины, жажды правды, жажды Бога. Скажите, прося терпения и смирения, не возжигаем ли мы костёр сверху? Конечно, он может загореться, но не лучше ли возжигать костёр снизу, прося у Господа жажды Его, жажды истины?
51:13 Православный человек с помощью Божией являет людям любовь в молитвах, рассудительности и поступках. Но в основной массе все сектанты и, к сожалению, часть православных являются заложниками технологии счастья, генерированной самовнушением. Как можно помочь человеку понять эту ситуацию? Ведь очень часто от такой любви наблюдается взаимонепонимание и одиночество.
54:33 Скажите, пожалуйста, что такое любовь? Мне это очень нужно знать.
56:41 Как объяснить подростку необходимость добрачного воздержания? Как относиться к гражданским бракам?
01:02:04 Почему в настоящее время нет религиозных деятелей, которых можно было бы причислить к Святым Отцам, и которые могли бы стать для современных христиан и людей, стремящихся к Богу, некими духовными и нравственными ориентирами, примерами настоящей праведной жизни, которые бы могли помочь нашему народу сохранить духовные и нравственные основы? И почему религия, которой вначале помогал Святой Дух, сегодня уже не имеет этой помощи?
01:06:35 Обязательно ли брать благословение у священника на молитву Иисусову, чтобы читать её в течение дня с целью покаяния и для памяти Божией? Есть ли правила чтения Иисусовой молитвы, и как правильно её творить?
01:09:12 Обязательно ли утренние и вечерние правила читать целиком — все молитвы, которые есть в молитвослове, или же позволительно самому выбирать те молитвы, которые больше нравятся? И как определить правило с поклонами? У святителя Игнатия Брянчанинова есть пример такого правила, но не будет ли самочинием, если я сама установлю для себя правило?
01:11:42 Скажите, как молиться за живых и усопших родственников, если они были атеистами, богоборцами, противниками Церкви?
01:14:52 Есть ли мера или некое равновесие в духовной брани между тем, что должны делать мы, и чего нужно терпеливо ждать от Бога?
01:17:29 Можно ли читать акафисты ещё не прославленным подвижникам? Мы ходим на могилку старца Самсона, и там все читают акафист батюшке. Не нарушаем ли мы церковные каноны? Если мы будем читать на могилке литию по усопшим и не читать акафист, не обидим ли мы этим покойного батюшку?
01:18:40 «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22: 39). А в молитве преподобного Силуана Афонского мы читаем: «Господи, не дай мне возмечтать о себе как бы о лучшем кого из людей, но думать как о худшем всех и никого не осуждать». Как же может человек, который считает себя худшим, а значит, не любит самого себя, возлюбить ближнего своего?
01:21:07 В Евангелии сказано: «Больший из вас да будет вам слуга» (Мф. 23: 11). Выполняя эту заповедь, как не впасть в грех человекоугодничества?
01:22:26 Как нужно поступать человеку в такой ситуации? Ты садишься в маршрутку, а у водителя на лобовом стекле и крест, и иконы, и черепа, и голые женщины — настоящий винегрет. Кресту и иконам нельзя находиться среди этого срама. Начнёшь говорить водителю об этом — не действует. Как бы так сказать, чтобы он всё понял?
01:23:29 Как одежда влияет на душу человека?
01:26:01 Можно ли курение табака считать грехом самоубийства?


Часть 2:

00:09 Чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. Состояние общества, в котором сегодня находимся мы и наши дети, это наши упущения в воспитании. Что, по Вашему мнению, нужно делать нам сегодня, с чего нужно начинать, чтобы изменить к лучшему самих себя и наших детей?
05:38 Как выстроить правильно воспитание трёхлетнего сына, если его мать только пришла к вере, а отец к вере ещё не пришёл? У родителей разное мировоззрение, разные взгляды на воспитание, из-за этого в семье случаются разногласия. Как поступать матери, которая хочет духовно развиваться вместе с сыном, а отец против этого?
06:27 Сейчас в России остро стоит вопрос распада семей, большое количество венчанных браков распадаются. Называются разные причины разводов: скучно и однообразно, надоела, встретил более красивую или богатую. Разве причина «не сошлись характерами» после двадцатилетнего брака не грех? И в каких случаях развод оправдан?
07:30 Мне тридцать лет. Стараюсь вести православный образ жизни, но свою вторую половину я так и не встретила, а мне бы так хотелось создать малую церковь. Что делать — всю жизнь оставаться одинокой или родить ребёнка для себя? Не является ли рождение ребёнка от постороннего мужчины чем-то неправильным?
09:15 Каким должно быть правильное отношение к неудавшейся личной жизни, отсутствию семьи в жизни девушки? Нужно ли понимать это как волю Божию, оставить мир и стать монахиней?
12:08 Если общение с дальним родственником приносит одни страдания и грех, можно ли в душе его простить, а потом спрятаться и вообще с ним не общаться?
12:52 Бывали ли у Вас случаи, когда прежде сказанные обучаемым наставления со временем стали казаться Вам не столь важными и полезными? Как это переживать?
13:39 Вы говорили, что, если супруги не воцерковлены, то им нельзя венчаться. Наш же батюшка говорит обратное — что мы живём в блуде, хотя мы расписаны. Я начала путь воцерковления, а муж атеист. Нужно ли нам венчаться? Муж не против.
15:34 У меня сложилось впечатление, что представление о патриотизме носит у нас милитаристический оттенок. Скажите, интересовал ли кого-либо патриотизм в святоотеческой литературе первого тысячелетия? Не кажется ли Вам, что в настоящее время любовь к Родине важнее проявлять в защите её природы, ибо загрязнение воздуха в городах, воды в реках носит катастрофический характер, и это несравненно опаснее маловероятных вторжений иноплеменников?
17:17 Когда я начинаю говорить о религии, о православии, о Боге с некоторыми моими знакомыми, неверующими людьми, они говорят мне, что религия — это всего лишь способ управления государством, и я всегда пребываю в растерянности. Что им на это отвечать?
19:48 Ваше отношение к вопросу восстановления монархии в России? Нужно ли нам это?
22:54 Один ли Бог во всех религиях?
28:00 «Главное — жить по совести, а церковь и обряды необязательны, у меня Бог в душе». Приемлема ли такая позиция для православного христианина?
31:35 Почему именно Православная Церковь является истинной? И почему Вы преподносите неверную информацию о католичестве и протестантизме?
42:03 Когда будет конец света, и как относиться к чудесам, которые были и происходят сейчас?
47:02 Монах в монастыре помогает только себе, братии и монастырю. А какая реальная помощь от него остальным людям? Ведь, прежде всего, мы должны искупать свои грехи добрыми делами, а не только молитвами. Почему монастыри не занимаются социальной деятельностью?
52:42 Как относиться к тому, что в мужских монастырях работают молодые женщины? Допустимо ли это?
55:06 Почему в мусульманских странах более трепетное отношение к вере, обычаям, семье, нравственности, чем в странах христианских? Как нужно рассматривать ислам с христианской точки зрения?
59:00 Согласно Апостольским правилам, священника нельзя упрекать. Является ли этот тезис синонимом того, что священник всегда прав, или здесь есть какие-то исключения?
01:00:05 Если я правильно понял, все рукоположенные священники исполнены Духа Святого, но почему же часто на одни и те же вопросы у разных священников бывают взаимоисключающие ответы, иногда даже противоречащие святоотеческому учению? Или Дух Святой сходит не на всех священников?
01:04:29 В одной из своих лекций Вы сказали, что молитва без внимания — это кощунство, оскорбление Бога. В другой лекции Вы говорили, что Бога нельзя оскорбить, потому что Он любит нас всех, независимо от наших грехов. Поясните это, пожалуйста.
01:06:44 Как бороться с грехами, с которыми ты бороться не в силах? Как отсекать греховные помыслы?
01:10:10 После некоторого опыта общения со священниками я боюсь говорить с ними откровенно, да и священники исповедуют каждый раз по-разному. Что мне делать — молиться и исповедоваться Богу дома, а священнику просто отдавать отчёт о содеянных грехах?
01:13:09 Может ли священник нарушать тайну исповеди? Если да, то в каких случаях?
01:14:20 Как нужно относиться к глобализации?
01:18:10 Сегодня я зашла в храм, а там после Литургии концерт. Хор выстроился возле алтаря, прихожане расселись по скамейкам, и начался концерт. Скажите, это нормально? Моя душа почему-то возмущалась. Я не знаю, как это воспринимать.
01:20:37 В какой из Ваших лекций можно найти ответ на вопрос, как дьявол влияет на жизнь человека? Или он только наблюдает за тем, как испорченный, повреждённый, ненормальный человек идёт к своей погибели?
01:23:45 Что бы Вы хотели сказать всем нашим телезрителям?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|