A
A
A

Прямой эфир в Московской студии ТК «Союз» (2013.12.01)

02:01:12 (ч.1) / 53:36 (ч.2)
Поделиться
37 723

Часть 2

Прямой эфир в Московской студии ТК «Союз» Ч.2 (2013.12.01)

53:36
Поделиться
9 085

Избранные фрагменты


Кто является главой семьи?

3:23
Поделиться
13 726

Как увидеть себя грешным?

4:42
Поделиться
19 534

«Пути Спасения»

9:06
Поделиться
14 516

«Что значит открывать свои помыслы перед Богом»

3:05
Поделиться
10 632

«О приуготовлении к Причастию»

4:16
Поделиться
7 781

«Когда молитва действенна»

2:54
Поделиться
16 579

«О гипнозе, суеверии и магизме»

8:35
Поделиться
36 292

Можно ли вступать в брак не по любви?

2:13
Поделиться
20 153
Часть 1:

00:36 Как спастись? В этом вопросе меня интересует практика, а не теория. В основном на такой вопрос отвечают расплывчато, а хотелось бы конкретики. Если наши земные, даже в определённой мере добрые дела, ничто перед Господом, то каков тогда путь спасения, если всё тщетно?
09:43 Отпускается ли грех за аборт до крещения?
12:29 Считается ли грехом, если в пост я не буду воздерживаться от еды, кроме среды и пятницы? В остальные дни я воздерживаться не могу.
14:23 Можно ли вступать в брак не по любви, если чувствуешь, что любить ты уже не способен?
16:36 Каким должно быть положение тела во время произношения молитвы? Я имею в виду состояние спины, куда устремлён взгляд, как расположена в это время голова ― с наклоном, без наклона и так далее.
19:13 В своих лекциях Вы говорите, что человек, чтобы спастись, должен считать себя хуже, грешнее всех. У меня это никак не получается. Я грешная, каюсь в своих грехах, но я не могу считать себя хуже, например, серийных убийц, педофилов, маньяков и прочих.
23:54 Могу ли я считать Вас своим духовным наставником?
24:57 Нужно ли на молитве дома открывать все свои греховные помыслы? И если да, то есть ли разница ― вслух или про себя? Не нужно ли скрывать помыслы от демонов? И что значит «скрывать духовную жизнь от бесов»?
28:02 Есть ли будущее? У нас в Самарской области проводился рок-фестиваль, и там присутствовали батюшки-рокеры. Что это за явление ― батюшки-рокеры?
34:34 Не допускаете ли Вы, что священнослужитель идёт на рок-концерт с той целью, чтобы проповедовать Христа, и, может быть, кого-то из участников концерта привлечь потом в Церковь?
37:08 Как правильно организовать в мужском монастыре воскресную школу для взрослых и детей, и в каком виде воскресная школа должна проводиться? Ваша оценка книги Т.П. Холодиловой о схимонахине Сепфоре «Умягчи, Господи, сердце моё»? Можно ли её рекомендовать для прочтения?
46:11 Признаёт ли Православная Церковь существование внеземных цивилизаций, инопланетных рас и их влияние на людей в прошлом и настоящем?
48:39 Кто является главой семьи? Каковы его права и обязанности?
52:05 В одной из своих бесед Вы рекомендовали посмотреть фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Я посмотрел его по Вашей рекомендации, и у меня возникли сомнения. Нигде, ни в православной иконографии, ни в святоотеческих творениях, не встречалось таких подробностей о страданиях Спасителя. Действительно ли нам полезен этот фильм американского режиссёра?
57:33 Может ли священник обидеться на прихожанку? Прихожанка один раз подошла к священнику, второй раз ― ему некогда, он занят. Разговор не получился на протяжении почти года. В конце концов, разговор состоялся, но на очень повышенном тоне, конечно, со стороны прихожанки. Она говорила: «Вы не обратили на меня внимания, Вы не ответили на мой вопрос». В ответ она услышала: «Нам не о чем больше с Вами разговаривать», ― после чего священник развернулся и ушёл. Возможно ли в храме такое парадоксальное явление? И ещё. Парень поёт на клиросе псалмы, молитвы, славит Бога, Богородицу. Но когда он выходит из храма, его охватывает похоть. Единственное слово по отношению к девушке у него ― «хочется», при этом отношения переходят на совершенно ненормальный уровень. Я как мать этой девушки очень переживаю. Что можно сказать об отношении мужчины к женщине в храме? Такое впечатление, что мужчины, парни приходят в храм и теряют ощущение, для чего дана женщина.
01:02:20 Как бороться с сомнениями в вере в Бога?
01:05:32 Для кого было создано древо жизни в раю, взращённое Богом, если Адам и Ева были созданы бессмертными? Почему мы обижаемся на них за то, что они вкусили плод древа познания добра и зла? Ведь после этого человек смог отличать добро от зла. Почему разбойник первым вошёл в рай? Только ли потому, что на тот момент это был единственный человек, который поверил, что Иисус Христос ― это Сын Божий, и что у Него есть Царство? А Иуда ведь исполнил предписание Божие, чтобы так всё произошло. За что мы так относимся к Иуде, ведь ему не нужны были эти деньги? Мы ведь хорошо знаем об этом из Библии.
01:15:56 Мы с мужем вместе уже 13 лет. Детей у нас нет. У меня проблемы со здоровьем. ЭКО я делать не стану. Недавно мы стали задумываться об усыновлении ребёнка, сходили к священнику за благословением, а он нас не благословил. Я поднимала этот вопрос с другими батюшками и ни у одного не нашла поддержки. У нас возникло ощущение, что Православная Церковь не очень поддерживает стремление людей к усыновлению. Так ли это?
01:18:03 В Евангелии от Матфея в 23-й главе Христос запрещает Апостолам называться Его учениками, Он называет их братьями. И Христос говорит, чтобы на земле они никого не называли отцами: «Один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23: 9). А сейчас мы всех святых называем отцами, и даже не святых. Одел человек рясу — уже отец. Объясните это, пожалуйста.
01:22:12 По Вашим рекомендациям приобретаем книги Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, и с дочерью 15 лет пытаемся вместе их читать, а вот Евангелие ещё не читаем. С чего бы Вы порекомендовали подростку, девочке, начинать читать Евангелие? Я ― сотрудник банка, и мне было отрадно слушать выступление Алексея Ильича перед топ-менеджментом банка «УРАЛСИБ». Практикуются ли такие Ваши встречи в других банках или корпорациях?
01:25:38 Как христианство относится к рождению детей, если у их отца есть другая семья? Он любит детей, дал им свою фамилию, приходит к нам каждый день, но живёт в своей семье. Он тоже верующий человек. Можно ли мне со временем найти другого мужчину и выйти за него замуж, или мне и дальше нести этот тяжёлый крест, смирившись с ситуацией?
01:27:45 Сейчас стали много говорить о возрождении древнерусской культуры, а тут возникает повышенный интерес к вере древних славян, то есть к язычеству. Многие люди считают, что вера в Христа наносная и к славянам отношения не имеет. Рассудите, пожалуйста.
01:33:35 Если впадаешь в смертный грех, можно ли причащаться? Если нет, то как выбраться из болота грехов без помощи Божией, как подготовиться к достойному причащению?
01:36:40 В последнее время ходят разговоры о том, что поститься перед причастием необязательно, как и необязательно исповедоваться перед причастием, потому что это разные таинства. Каково Ваше мнение об этом?
01:41:09 Из Ваших лекций я слышал, что Николай II в своё время довольно жестоко ущемлял православие, и вряд ли он был человеком верующим. И вдруг он в лике святых. Как Вы к этому относитесь? В своих лекциях Вы говорите, что молитва должна быть выше сердца, ниже сердца — я как-то не пойму, и что молитва должна быть искренней, внимательной, а не невнимательным вычитыванием. Поясните, пожалуйста.
01:46:49 Как можно жениться, если мы на тонущем корабле? Какой смысл заботиться о том, чтобы создать семью, если скоро этот корабль всё равно потонет?
01:48:53 Как следует относиться к идее объединения христианских конфессий в единую Церковь? В большинстве своём эта идея исходит от протестантов и католиков. Почему для них этот вопрос столь насущный? Почему невозможно или возможно объединение всех религий и верований?
01:55:47 Почему мы критикуем католических святых, а про своих и слова не говорим, хотя у нас к святым причисляют людей, жизненный путь которых отличается от жизненного пути заслуженных и признанных святых, таких, как Серафим Саровский? Например, династия Романовых. Как относиться к этой семье? Я их очень уважаю и понимаю, что это хорошая семья, где все любили друг друга, но душа моя не может никак принять их как святых. Как с этим бороться, и что мне делать?

Часть 2:

00:39 Вы как-то говорили о спасении в монастыре и в миру. Монастырь Вы назвали теплицей и говорили, что во многих случаях туда идут слабые люди. Также Вы сказали, что в миру тоже можно спасаться, и что это больший подвиг. Но недавно я прочитал слова Игнатия Брянчанинова: «Хочешь спастись в миру ― это всё равно, что стоять в огне и хотеть не сгореть». Объясните это, пожалуйста.
09:30 Если человек — православный христианин, как ему справлять свадьбу — торжественно или скромно? Участвовать ли ему в выкупе, танцевать и так далее?
11:31 Я была в Иерусалиме. Там в храме Гроба Господня продавали свечи, 33 свечи. Эти свечи там зажигали, гасили, и мы везли их домой. Гид, который нас сопровождал, сказал, что, приехав домой, нам нужно зажечь эти свечи и обойти с ними свой дом, свою квартиру. Когда я обратилась с этим вопросом к священнику, он сказал, что это что-то языческое, и этого делать нельзя. Каково же назначение этих свечей?
14:14 Как приумножить любовь в душе человека? Как человеку нужно относиться к злу современного мира? Как относиться к лицемерию власти по отношению к народу? Почему власти не препятствуют распространению зла через средства массовой информации? Почему Церковь сотрудничает с такой властью, тем самым теряя свой авторитет?
18:52 Есть понятие, что жизнь человека предопределена, что решает всё Бог. С другой стороны, всё в руках человека. Где та грань, когда нужно принять то, что тебе дано, а где всё-таки есть возможность что-то изменить самому?
23:54 Апостол говорит: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13: 4). А в другом месте Апостол говорит: «Внешних же судит Бог» (1Кор. 5: 13). Для чего Апостол выделяет отдельным оборотом, что «внешних судит Бог», и что это значит?
26:30 Как относиться к сновидениям, в которых ты встречаешь святых, и они тебя обличают, наставляют и предупреждают о будущем?
28:40 Сегодня Вы уже несколько раз говорили о свободе человека. В чём же заключается свобода человека, если «Апокалипсис» написан уже две тысячи лет тому назад? То есть, в какую сторону мы бы ни повернули — влево или вправо, мы придём к апокалипсису. И когда у нас по нашей вине что-то не получается, мы говорим: «На всё воля Божия», — то есть мы ссылаемся на Бога. Не является ли всё это хулой на Духа Святаго?
34:06 Я никак не могу справиться с чревоугодием, не могу понять, с чего начать. Я читаю Святых Отцов, хожу на исповедь, но, когда сажусь за стол, рука сама тянется за дополнительным кусочком. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
36:38 Какие доводы привести человеку, который отвергает исторические факты о людях, чудесах, вере? Современные чудеса он трактует как самовнушение. Он говорит, что историю пишут люди, а они могут врать. Сам он верит в существование Бога, но не доверяет Церкви. Он полагает, что в этом во многом виноваты сами священники. Я же считаю, что ему способен помочь только Бог. Рассудите, пожалуйста.
40:55 Как правильно молиться за свой род?
44:09 Каким способом противостоять гипнозу, зомбированию, вредному внушению?
46:00 Церковь отрицательно относится к врачевателям из народа. А если целитель читает молитву? Ведь Матрона Московская ещё при жизни лечила людей. Так можно ли обращаться к целителям, которые лечат молитвой, если врач не помог?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|