A
A
A

Встреча с духовенством. Откровенный разговор (2018.09.25)

01:17:29
Поделиться
170 203
Скачать лекцию в форматах:
1 256
00:10–34:35 Лекция
34:42 Почему тот опыт, о котором Вы сейчас рассказали, мало кто может повторить? Многие берутся за Иисусову молитву, но такого опыта не имеют.
40:12 Любители, почитатели книги «Откровенные рассказы странника» оправдывают себя тем, что её якобы рекомендовали Оптинские Отцы, и, если я не ошибаюсь, даже сам Амвросий Оптинский. Что Вы можете сказать по этому поводу?
43:29 Может ли священник избрать для себя идеалом праведного Иоанна Кронштадтского и подражать ему на основании его дневников, многочисленных воспоминаний о нём?
46:44 Когда речь идёт о духовенстве, мы говорим о молитве — сосредоточенной, внимательной. А как быть тем батюшкам, и мне в том числе, которые несут послушание, например, с хором? Ведь очень тяжело, даже на Литургии, не окунаться время от времени в эту музыку. Для меня это действительно очень серьёзная проблема. Как научиться быть постоянно погруженным в молитву?
52:05 Хоры и чтецы за много лет привыкли читать очень быстро. Любые указания приостановиться или хотя бы замедлить чтение не работают, поскольку уже выработана многолетняя привычка. Как их можно сдержать, что здесь можно предложить?
53:40 Сейчас выходят учебники «Основы православной культуры» в помощь преподавателям, ведущим этот предмет. Вчера после Вашего выступления перед горожанами ко мне подошла преподаватель и задала вопрос: «Что можно сказать четвероклассникам о Заповедях блаженства?» Вот что бы Вы сказали детям, если бы Вы пришли в 4-й класс?
58:07 Курируя вопрос преподавания в школах предмета «Основы православной культуры», я встречал положительные моменты, когда учитель, будучи православным, горел своим предметом. Но иногда я сталкивался с тем, что учитель просто получил диплом, дающий ему право преподавать «Основы православной культуры». Мне приходилось сталкиваться с тем, что подобный учитель задавал детям вопрос, какие иконы Божией Матери соответствуют каждому знаку зодиака. У меня просто волосы вставали дыбом от этого. Вот каково Ваше отношение к этому? На что здесь нужно обращать внимание? Ведь получается, что об основах православной культуры говорить можно, а о самом главном — о Боге, о молитве — говорить нельзя, потому что это как бы находится под негласным запретом. 
1:04:29 Во многих профессиональных областях привыкание является положительным фактором. Например, водитель должен привыкнуть управлять автомобилем, музыкант должен привыкнуть к сцене, хирург должен привыкнуть оперировать. Священник же, привыкая, деградирует. Вот каково Ваше рассуждение об этом?
1:09:21 Не повредит ли духовному состоянию священника при общении с паствой то, что он не только учит, рекомендует, наставляет, но и пытается как-то подталкивать людей к чему-то, может быть, даже настаивать на чём-то? То есть здесь присутствует не только учительство и как бы попытка увлечь собственным примером правильной, может быть, даже праведной жизни, а вот именно желание добиться от человека выполнения каких-то предложенных норм поведения или, например, подчинения церковной дисциплине. Священник понимает, что его совесть не претит ему делать это, он понимает, что он прав, но возникает как бы межличностный конфликт с человеком. Причём этот человек, пасомый, умом понимает, что он не прав, но его амбиции или, может быть, какие-то сердечные привязанности не позволяют ему принять пожелание священника и выполнить его. Имеет ли священник право добиваться, настаивать на выполнении пасомым своего пожелания? Например, женщину увлекла молитва, взятая из светского журнала, которая, по сути, является заговором, но она очень импонирует её внутреннему миру. Умом она понимает, она согласилась с тем, что, да, это неправильно, что нужно отказаться от её использования, но священник настаивает, и получается конфликт. Можно ли священнику продолжать настаивать без вреда для собственного духовного настроения?
1:13:31 Можно ли иногда священнику придать какой-то небольшой импульс человеку, у которого не хватает воли согласиться с доводами даже собственного разума, например, чтобы он последовал, дисциплине Церкви, не требуя при этом от него подчинения, когда он всё же примет позицию священника? 

 

0

Гость

Крещение младенцев - это попытка насильно затащить человека в рай !

Имя Цитировать 0
0

Максим

Из выступления в выступление Осипов повторяется. Ничего существенно нового в его интернет-  выступлениях я не слышал. Приятно, конечно, слушать сладко-елейные выступления Алексея Ильича, но всё же более полезно попытаться выковыривать смрадные гнойнивики из своей души.

Может лучше не включать предметы: «Основы религиозной
(православной, католической, иудейской, мусульманской и т.п.) культуры»,
«Основы светской этики» в программу средней школы. Все эти вопросы можно
рассмотреть на уроках истории и обществоведения. А для особо любознательных
учащихся – организовать факультатив в старшей школе. При этом для ведения этого
факультатива приглашать священнослужителей соответствующего культа. В
церковно-приходской же практике - развивать воскресные школы и лектории как для
детей и подростков, так и для взрослых.

Имя Цитировать 0
0

Ольга

Максим, выступления Алексея Ильича помогают нам увидеть в своей душе эти самые, как вы пишите, гнойнивики. А ведь это важнейшее условие для того, чтобы начать их "выковыривать". Огромное спасибо Алексею Ильичу!

Имя Цитировать 0
0

Виталий

С момента,как услышал Алексея Ильича Осипова...не перестаю восхищаться !!! Очень доступно,понятно...с примерами Святых Отцов...все раскладывается по полочкам. Смысл жизни, смысл православия,смысл христианства.... итд.Остается только исполнять...! Одно из самых больших желаний ,чтобы довелось побывать на одной из лекций А.И.Осипова. Никогда и не от кого не слышал по важнейшим жизненным вопросам более глубокого анализа. Огромнейшее спасибо Алексею Ильичу!

Имя Цитировать 0
0

Дмитрий

Цитата
Максим пишет:
  Из выступления в выступление Осипов повторяется. Ничего существенно нового в его интернет-  выступлениях я не слышал. Приятно, конечно, слушать сладко-елейные выступления Алексея Ильича, но всё же более полезно попытаться выковыривать смрадные гнойнивики из своей души.  
А что нового Вы хотите услышать?
По моему, тем, которые Осипов не затронул в своих просветительских и апологетических беседах, просто нет...
К тому-же, встречи проходят для пришедших на них, а запись - дополнение для желающих ознакомиться...
Вопросы, задаваемые на встречах, говорят, что надо разжевывать раз за разом именно одно и то-же..

Имя Цитировать 0
0

Андрей

Здравствуйте! По поводу "ничего нового". Во-первых  - Новый Завет написан давно (ничего нового?), а читать его необходимо ежедневно! Во-вторых  -  ничего нового не слышу это не значит, что там нет нового. Я в каждой лекции слышу и новую крупицу информации, и новую интонацию в очень важных местах. Так что...

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|