Счастье — это особое состояние радости человека. «Окамененное нечувствие» — невозможность испытывать любовь. Христианство открыло миру, что Бог есть Любовь. Бог есть абсолютный закон бытия. Но «Всё, что даётся даром, способно развращать». Страдания — естественное следствие нарушения духовных законов, выраженных в заповедях Евангелия. Любовь — основной закон человеческой жизни. Счастье охватывает и ум, и сердце, и все чувства человека. Счастье предполагает полное отречение от своего эгоизма, эгоцентризма. Счастье с христианской точки зрения — приобретение духовных свойств, подобных Богу. Христианство призывает к счастью.
00:00 Вступление
09:19 Почему же Господь, Который является абсолютной Любовью и при этом обладает абсолютным всеведением, создаёт по Своей любви человека, зная при этом, что очень большое количество людей, помимо того, что они будут испытывать счастье, любовь, также будут, порой даже невинно, страдать, воевать и мучиться?
14:44 Говоря о счастье, Христос в Евангелии в Нагорной проповеди говорил о Заповедях блаженства: блаженные — это счастливые. И там буквально в каждой заповеди говорится о том, кто такие блаженные. Он говорил ещё и о страданиях тех, кого гонят, кто нищий духом. Получается, что счастлив тот, кто находится в страданиях. А современная точка зрения такая, что счастлив тот, кто не страдает, у кого страдания отсутствуют.
21:00 Вы сказали, что счастье — это есть любовь, и через эту любовь человек приобщается Богу. Кто-то любит деньги и в этом видит своё счастье, кто-то любит поесть и в этом видит своё счастье. Получается какая-то двойственность — любовь истинная и любовь неистинная, счастье истинное и неистинное. Даже справедливость бывает человеческая и Божия. Есть ли какой-нибудь критерий, используя который, человек мог бы идти в правильном направлении?
Книга А.И. Осипова "
Что такое счастье"
Смотрите также: Духовные законы жизни, Почему Христианство?