A
A
A

Ориентиры жизни (МДА, 2008.08.05)

01:36:27
Поделиться
1 841
00:00 Лекция
19:24 Сейчас часто говорят, что вера — это внутреннее дело человека. Даже было письмо академиков о том, что религия всё больше и больше входит в светскую культуру, в школу. Многие выступают против введения православной культуры в школе, постоянно говорится, что вера — это личное дело человека, и она должна быть в глубине души человека, никак не проявляясь. Что Вы думаете по этому поводу?
22:10 Существует ли проблема отношений науки и религии? Не противоречит ли каким-то образом религия науке?
29:48 В словах игумена Никона Воробьёва, адресованных духовным чадам, есть фраза о том, что в какой-то период времени он переносил лютые скорби. У Марии Египетской в разговоре с монахом были такие же слова, что прошло много времени, но она до сих пор с ужасом вспоминает скорби, которые были у неё 15 лет назад. Как это соотносится с тем, что Господь не посылает человеку скорбей выше его сил?
38:39 Что отвечать людям, отрицающим существование души?
40:40 Как помочь человеку начать поиски истинного Бога? В чём исключительность христианства в сравнении с остальными духовными практиками?
48:01 Вы говорили, что вера — это что-то внутреннее, она внутри человека. С другой стороны, Вы говорите, что нужно идти и нести слово Божие людям. Когда же можно начинать учить? Вот Вы — профессор, мы сидим и слушаем Вас с открытым ртом. Я учительница, хожу в храм, но меня никто слушать не хочет. В храме нет воскресной школы, детки бегают, а я могла бы им хоть что-нибудь сказать. Но мне говорят: «Нет, молчи, ты не профессор». Так лучше молчать и тихонечко в себе расти, или разъяснять людям вокруг себя хотя бы те крупицы, которые ты знаешь? А вдруг я ошибусь и заведу не туда?
50:58 Что может заставить человека задуматься о существовании Бога?
56:05 Разделяете ли Вы точку зрения о том, что сейчас в России наблюдается упадок научного знания, в частности гуманитарного? Какие могут быть направления научного прорыва? И хотелось бы понять Вашу оценку, например, идеи русских космистов — Вернадского, Циолковского, а также наследие Московского логического кружка — философа Щедровицкого, Мамардашвили, Зиновьева. Могут ли эти два направления быть направлениями для прорыва гуманитарного знания?
01:04:57 Как Вы относитесь к деятельности таких международных организаций как Комитет трёхсот, Бильдербергский клуб?
01:07:14 Как Вы можете определить критерий достатка?
01:08:33 Насколько в жизни человека важно целомудрие?
01:14:35 Ваше отношение к монархии? Рассматриваете ли Вы эту перспективу для России?
01:20:07 В Откровении сказано, что Антихрист выйдет из иудейского народа. Так ли это?
01:21:23 Каково, на Ваш взгляд, состояние нашего общества?
01:26:18 Является ли семейная жизнь в традиционном представлении, со множеством детей, противоречием жизни в мегаполисе?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|