A
A
A

Сказка о сове или как остаться человеком (г. Калуга. Выступление перед школьниками, 2018.09.24)

00:11:29
Поделиться
0
Скачать видео в форматах:
631
Я люблю сказки. До сих пор это, увы, – моя болезнь, или мой недостаток, или моё увлечение, или, как говорят, какое-то странное слово, которое я не могу перевести на русский язык: какое-то хобби или хобот… Хобот у слона я знаю, а хобби – даже не знаю, что это такое. Но, по крайней мере, сказки я очень люблю.

Вот одной из них я поделюсь с вами, тем более, что у вас хоть чуть-чуть время есть.

Мальчишка, которому всего четыре или пять лет сочинил сказку. Я, когда узнал об этом, очень заинтересовался: представьте себе, четырех- пятилетний мальчишка сочинил сказку! Ни больше ни меньше! Какую же сказку?

В лесу росло дерево большое, старое. Там было дупло глубокое и тёмное. В этом дупле жили муравьи. Очень хорошо жили! Весело, дружно…
Но однажды вдруг прилетела сова. И что она сделала? Одних муравьев она съела, а других разогнала. Сидит там: «Ой, какое дупло хорошее, теперь мне тут можно жить!».
И вдруг слышит: стук, стук, стук! Сова выглянула из дупла, смотрит туда-сюда, направо-налево – никого нет…
Опять: стук, стук! Что такое? Опять во все стороны смотрит, и никого нет.

И представьте себе, этот мальчишечка, которому четыре-пять лет, что он сказал: это у совы сердце стучало и говорило: «Зачем ты съела муравьев, зачем ты их разогнала: это же их домик!» И – вывод, которому позавидует еще любой психолог и философ, вы послушайте: Сова была злая, а сердце-то у нее было доброе!
Какая великая истина была произнесена!

Сколько мы, иногда и часто, и злимся, и обижаем друг друга, чего только не делаем. А ведь на самом деле мы же добрые! Не надо забывать: сердце – доброе у человека. А всё это нехорошее, что с нами происходит подчас, когда мы сталкиваемся и начинаем не знаю что делать, это на языке философов называется эмпирия, то есть – внешнее (оболочка), которое приходит и уходит. Вот так же как одежда: сегодня ‒ одна, завтра – другая. Так и здесь.

Почему об этом говорю? Мы сейчас стоим перед выбором, который, наверное, определит, не думайте, что только вашу судьбу – нет, нет! Не только нашу судьбу, а определит, думаю, судьбу всей нашей страны. И, если верить нашим таким великим людям, как Достоевский и ему подобным, ‒ судьбу всего мира, ибо от судьбы России завит судьба и всех народов. Да-да! Знаете, почему я так утверждаю? Потому что ещё только у нас, в России, существует то, что трудно где-нибудь найти.

Посмотрите, какие мы великодушные – россияне. Вы, наверное, слышали, что произошло в девяностые годы с нашими людьми, которые находились по всем разным республикам. Вы знаете, как бежали наши люди? Почему? Наверное, знаете, не буду говорить.

Мы всех принимаем, и все находят у нас и привет, и жизнь, и благополучие. В чем причина? Тысячу лет у нас существует религия любви, которая говорит: «Какая бы у тебя одежонка ни была, сколько бы ты ни злился, ни раздражался, учти, в тебе ещё живет не что иное, как вот то доброе сердце, которое на языке Православия называется образом Божьим».
Вот вы все знакомы с таким термином – дарвинизм. О, ну, как же! Дарвина мы все знаем! И какая идея? Человек произошел от низших форм даже, я слышал, от обезьяны. Недаром, когда один учитель спросил ученика: «Ну, ты понял теперь, что человек произошёл от обезьяны?», ‒ он ответил: «Вы, может, и от обезьяны, а я – от мамы и папы». Это прозвучало очень неплохо. Весь класс был просто в восторге.

Но я вам открою один секрет, о котором редко кто знает, ну, может быть, знают люди, которые изучали историю философии. За 300 с лишним лет до нашей эры жил такой философ Платон – это один из величайших философов древности: Сократ, его ученик Платон, затем Аристотель – это же имена великие! Так вот, оказывается, что уже в то время задумывались над тем, что означают все эти формы жизни: и человек, и обезьяны… И Платон высказал идею потрясающую!

Повторю ещё раз: дарвинизм говорит ‒ от низших к высшему, из обезьяны человек произошел, ну, я образно говорю. Хотя наука не знает ни одного факта этих переходов, наука не знает даже закона – нет такого закона, ‒ о том, чтобы неживое могло породить жизнь. Такого закона наука не знает: мертвая материя, вот земля, не может породить жизнь. Простите, а почему мы тогда говорим, что она порождает? Вера! Ах, вы верите, что из этой грязи жизнь появилась?

А если теория эволюции верна, то тогда где они все – эти переходные формы? Закон есть закон! И всё должно быть! Но опять – нет!
Обращаюсь к великому философу Платону, стоит запомнить, что он сказал: «Обезьяны – это выродившиеся люди». Инволюция, а не эволюция! «Выродившиеся люди»!
А теперь давайте посмотрим, что сейчас нам насаждается? Посмотрите интернет, посмотрите телевидение: кровь, насилие, несправедливость, безобразие, измена… Слышите?! Животные, а не люди!

Запомните, пожалуйста, говорю с полной ответственностью, одну фразу вам скажу: «Нас стараются оскотинить!» Принцип этой политики какой: развратить, разнуздать, чтобы потом взнуздать. Ибо, когда вы станете скотами, тогда знаем, как их выдрессировать.

А вот если будете людьми – тогда он (человек) умрет, но не поступит против своей совести, против своей нравственности, вопреки той святыне, которая живет в душе человеческой. Мы сейчас стоим перед выбором: кем быть? Повторяю еще раз: или мы превратимся из людей в обезьян, или, напротив, встанем и осуществим в своей жизни то святое, то великое, то прекрасное, что, оказывается, есть в душе каждого человека. Даже у совы сердце было доброе, хотя сама была злая.

Может быть, и мы станем такими и отбросим эту злобу для того, чтобы именно святыня и красота, которая живет в нашей душе человеческой, чтобы она наполняла нашу жизнь, а не все те гадости, которыми сейчас нас пичкают и пытаются превратить в скотов.

Друзья мои! Не забудьте: будьте человеками и образом Божьим! Спасибо!

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|