A
A
A

О некоторых вопросах современности (МДА, Троице-Сергиева Лавра, 2012.08.26)

02:20:28
Поделиться
541 311

Избранные фрагменты


О смысле жизни христианина

39:23
Поделиться
36 669

Вопрос о соборах и анафеме (учение о вечных муках, о крещении младенцев)

27:02
Поделиться
7 554

О предназначении мужчины и женщины в этом мире

4:07
Поделиться
21 006

О крещении младенцев и правильной духовной жизни родителей

3:32
Поделиться
4 342

Как быть молодой семье перед апокалиптическими нововведениями (ювенальной юстицией и т.п.)?

12:16
Поделиться
9 413

Зачем молиться Богу, если Он и так знает кто в чём нуждается?

8:28
Поделиться
252 992

О материнской молитве

5:41
Поделиться
159 598

Как относиться к гомеопатии?

2:06
Поделиться
11 938
00:00 Лекция
40:23 Православная Церковь — это организация людей, имеющих единство веры, таинств, управления, или это нечто большее? Почему духовенство направляет усилия на внешнюю сторону Церкви как организации вместо устройства внутри Церкви благоприятных и полезных условий для духовной жизни людей? К чему это может привести? Какая деятельность Церкви может быть приемлема, и на что она должна быть обращена в первую очередь?
54:03 Могут ли ошибаться Соборы? 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный святым Юстинианом Великим и принятый Поместным Константинопольским Собором 543 года, гласит: «Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно, и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет восстановление демонов и нечестивых людей, да будет анафема». На Карфагенских Соборах в 252 и 419 годах был поднят вопрос о крещении младенцев, и он получил однозначное решение в пользу необходимости крещения: «Кто отвергает нужду крещения малых и новорождённых детей или говорит, что, хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении, тот да будет анафема». Прокомментируйте, пожалуйста.
01:20:58 Мы молимся Господу, чтобы Он помог нашим родным и близким. Но Бог — это полнота любви, Он и без наших просьб даёт человеку всё необходимое. Зачем же тогда молиться о других людях?
01:25:35 Зачем молиться за других людей?
01:29:18 Может ли материнская молитва спасти сына-безбожника, который доходит даже до того, что хулит Бога?
01:34:52 Молитвы читаю через силу, попросту заставляю себя читать. Желания молиться нет. Нужно ли себя заставлять читать молитвы, когда совсем не хочется этого делать?
01:36:37 Полгода помогаю батюшке в алтаре. Постепенно всё становится для меня обыденным — иконы, таинства. Почти не осталось страха Божия даже перед Евхаристией. Как мне быть?
01:40:05 Почему, для того чтобы войти в рай, одним Бог даёт бытие, зная, что они станут святыми, а о других знает, что они изберут зло, а значит, будут страдать? Какую роль здесь играет воля человека?
01:44:46 Люди, которых я встречаю в храме, не вызывают у меня ощущения общины, каждый словно сам по себе. Мне кажется, что у католиков более близкие взаимоотношения между священником с прихожанами и между самими верующими. Конечно, мы идём в храм не общаться, а молиться, но, встречая равнодушие и безучастие окружающих, в церкви ты чувствуешь себя как-то неуютно и неуместно. Посоветуйте, пожалуйста, как стать своим для церкви.
01:48:43 Что такое совесть? Это продукт общественного и родительского воспитания или нечто иное?
01:51:29 Как жить молодой семье перед нововведениями ювенальной юстиции, внедрением чипов и той анархией, в которую погружают нашу страну? Нужно ли рожать детей? Не обречем ли мы их только на страдания?
02:03:40 Как быть, если верующие люди не понимают и не одобряют нашего решения не крестить младенца? Из-за этого у нас с ними даже испортились отношения.
02:07:08 Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание одного известного московского священника: «Женщина может стать счастливой только в семье. Только выйдя замуж и родив детей, она раскроет своё женское предназначение. Одинокая женщина — существо неполноценное с точки зрения Божественного замысла». Как же быть одиноким женщинам? Правда ли, что мужчина обязательно должен стать продолжателем рода?
02:11:09 Можно ли избавиться от греха осуждения, и где грань между осуждением и рассуждением?
02:17:03 Что Вы можете сказать православным христианам, которые занимаются йогой, по их словам, только для здоровья?
02:18:28 Как относиться к гомеопатии? Почему среди православных есть как сторонники, так и противники гомеопатии? Одни твёрдо убеждены, что гомеопатия — это оккультная нетрадиционная медицина, и лечиться с её помощью нельзя, а другие спокойно лечатся у православных гомеопатов, избегая антибиотиков и прочей химии.

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|