A
A
A

Исторические свидетельства о Христе. Ч.1 (МДА, 2006.09.05)

00:54:10
Поделиться
2 720
Скачать лекцию в форматах:
134
00:06 ХРИСТИАНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ХРИСТЕ.
Об Иисусе Христе сообщают: восемь авторов - непосредственных свидетелей Его жизни и учения, писания которых объединены в одну Книгу «Новый Завет»; сочинения прямых учеников апостолов – мужей апостольских (I-IIвв.); апологетов и древнейших отцов Церкви (II-IIIвв.); а также масса «немых» свидетелей: христианские катакомбы, храмы и их руины, изображения, иконы, монеты и т.д. 
05:11 ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ГИПОТЕЗЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА.
Мифологическая гипотеза – происхождение христианства рассматривается как результат массового мифотворческого процесса, приведшего к возникновению в I-ом веке мифа о Христе и, позднее, составлению Евангелий.
Социально-экономическая гипотеза связывает происхождение христианства с тяжелым положением рабов и низших слоев общества, которые потерпев поражение в революционной борьбе за свободу и экономическое благополучие, обратили свой взор к небу. Так что христианство есть не что иное, как плод отчаяния и порожденной им религиозной фантазии.
Синкретическая (эволюционная) гипотеза – рассматривает христианство как естественный продукт развития и соединения в длительном историческом процессе элементов различных религиозных верований и отдельных философских идей в одно целое.
24:11 АНАЛИЗ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗЫ
Научная критика как Евангелий, так и всех известных свидетельств о Христе показывает всю абсурдность выводов мифологической школы.
46:07 НЕХРИСТИАНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ХРИСТЕ
Наиболее древним из нехристианских сообщений об Иисусе Христе является письмо Мары бар Серапиона, сирийского философа, к своему сыну, написанное из плена в конце I - начале II века. В нем Христос не называется по имени, но вполне ясно, что говорится о Нем.
«Скажи нам, мудрейший из людей: на какое обладание может положиться человек? Ибо какую пользу получили афиняне от того, что они убили Сократа, - ведь возмездием им за это был голод и чума?  
Или самосцы, что сожгли Пифагора, - ведь вся страна их в один миг была занесена песком? 
Или иудеи от казни своего Мудрого Царя - ведь с этого времени у них было отнято царство?
Ибо Бог справедливо воздал за этих трех мудрецов: афиняне умерли от голода, самосцы были затоплены морем, иудеи сокрушены и изгнаны из своего царства, живут повсюду в рассеянии. 
Сократ не умер! благодаря Платону; ни Пифагор: благодаря кумиру Геры; ни Мудрый Царь: благодаря новым законам, которые Он дал» .

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|