A
A
A

Исторические свидетельства о Христе. Ч.2 (МДА, 2006.09.18)

00:59:43
Поделиться
5 055
Скачать лекцию в форматах:
178
00:06 Письмо ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО (62-114) императору Трояну содержит одно из наиболее ранних упоминаний о христианах. Плиний пишет, что христиане «обычно по определенным дням, собирались до рассвета; воспевали, чередуясь, Христа как Бога (Christo quasi Deo) и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное… Множество людей всякого возраста, всякого звания и обоих полов идут и будут идти на гибель. Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям, но кажется, ее можно остановить и помочь делу…» .
25:56 Важное свидетельство о Христе содержится в рассказе крупнейшего римского историка ТАЦИТА (55-120) о пожаре Рима (64 г.), бывшего во время императора Нерона (54-68 гг. н.э.). «И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виновных и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие вновь прорываться стало наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев…» . 
35:08 Римский историк СВЕТОНИЙ (70-140) свидетельствует о значительном распространении христианства в империи в конце 50 - начале 60-х годов, что полностью совпадает с сообщениями книги Деяний и другой христианской литературе о данном периоде жизни Церкви.
43:18 Еврейский историк ИОСИФ ФЛАВИЙ (37-100) сообщает: «В то время был человек мудрый, именуемый Иисусом, жизнь которого была совершенной. Его добродетели нашли общее признание, и многие евреи и язычники стали Его учениками. И Пилат осудил Его на крестную смерть и те, кто стали Его учениками, проповедовали Его учение. Они утверждали, что он явился им живым через три дня после Его мученической смерти. Быть может Он и был тем Мессией, о Котором пророки рассказывали чудеса?» .
54:09 ТАЛМУД (многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма), хотя и в оскорбительной форме, но, тем не менее, сообщает подтверждающие Евангелия факты о Христе: что Он родился от Марии (Шаббат, 104, 2), которая происходила от рода Давидова; что с Иосифом и Марией Он бежал в Египет, где научился магии, и с ее помощью (или с помощью украденного имени Божия) творил чудеса, говорил, что взойдет на небо и "делал Себя Богом" (Санхедрин, 107, 2); что накануне Пасхи Он был повешен, ибо предался чародейству, соблазнял израильтян переходом в чужую религию и в Его оправдание никто ничего не сказал; что Он был царской крови (Санхедрин, 43,1) и др. .
Также о Христе свидетельствуют такие языческие писатели как: Лукиан Самосатский (II век), который называет Христа "распятым софистом", Цельс (II век) и др.

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|