A
A
A

Мифы о христианстве (МДА, 2006.09.19)

00:54:20
Поделиться
1 439
Скачать лекцию в форматах:
108
00:06 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА.
Согласно этой гипотезе причины возникновения христианства коренились в придавленности эксплуатируемых масс рабовладельческой Римской империи и невыносимом классовом гнете, тяготевшем над ними. После многих неудачных попыток собственными силами облегчить свою участь угнетенные низшие слои населения были вынуждены искать утешения в вере, «надеясь на сверхъестественную помощь со стороны какого-либо благосклонного к ним божества» . 
Однако, многочисленные восстания (I век до Р.Х. – I век по Р.Х.) в Испании, Паннонии, Германии, Африки, Британии, иудейское восстание и др. явились не более чем характерным явлением в отношениях высших, состоятельных классов к неимущим . 
Столь же несостоятельным оказывается и утверждение о том, что причиной возникновения христианства в I-ом веке явилось ухудшение материального положения угнетенных народных масс и новые формы эксплуатации, возникшие в связи с поражением восстаний рабов. Длившийся почти полвека с 29 года до Р. Х. по 14 год после Р. Х. принципат Августа привел к небывалому до тех пор расцвету всех сторон жизни Римской империи и подъему материального благосостояния даже рабов, не говоря уже о других слоях общества.
19:06 ЭВОЛЮЦИОННАЯ (СИНКРЕТИЧЕСКАЯ) ГИПОТЕЗА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА.
Происхождение христианства рассматривается как естественный продукт развития и соединения в длительном историческом процессе элементов различных религиозных верований и отдельных философских идей в одно целое.
Однако, критический анализ истории возникновения христианства показывает, что христианство возникло внезапно и вступило в резкое противоречие по отношению ко всем существовавшим до него религиям .
29:45 МОГЛО ЛИ ИУДЕЙСТВО СОЗДАТЬ ОБРАЗ ХРИСТА?
Трудно представить себе более неподходящий для иудеев образ Мессии, чем Господь Иисус Христос. 
Во-первых, Мессия в иудейском сознании - это царь, никогда не умирающий, который должен покорить все народы Израилю, дать ему всю власть над ними и с ней полноту материальных благ на земле. Но Христос прямо сказал: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18:36).
Во-вторых, Иисус Христос, по Евангелию, есть не только Человек, но и Сын Божий, истинный Бог, равночестный Отцу. Для иудейского сознания, не знающего иного Бога, кроме моноипостасного, это учение является величайшей ересью. Поэтому Христа много раз пытались убить, и, в конечном счете, распяли.
В-третьих, Евангелие повествует о рождении Мессии от непорочной Девы. Однако для ветхозаветного сознания эта идея также совершенно неприемлема. «Все согласны с тем, что идея партеногенеза не могла возникнуть на почве иудейской» . 
40:15 МОГЛО ЛИ ЯЗЫЧЕСТВО БЫТЬ ПРОВОДНИКОМ ЯЗЫЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ХРИСТИАНСТВО?
Послепленное иудейство отличалось крайней нетерпимостью ко всему языческому. Возвратившийся из плена Израиль решил окончательно изолироваться от язычников, так как восстановление своей независимой государственности связывал с точным соблюдением Закона. 
Все это делает крайне неправдоподобным предположение о проникновении языческих идей в христианство при посредстве иудейства. 
44:10 МОГЛО ЛИ ЯЗЫЧЕСТВО СОЗДАТЬ ОБРАЗ ХРИСТА?
Невозможно представить, чтобы языческий мир того времени мог породить миф о Спасителе мира в образе еврейского пророка, окончившего свою жизнь позорной смертью раба-преступника на кресте.
 Идеал спасения в язычестве (как и в иудействе той эпохи), заключался не в духовном перерождении человека, но в избавлении его от всех несчастий в этом мире и достижении всевозможных материальных и культурных благ. Язычники мечтали о возвращении золотого века и связывали его наступление с гением императора, нового Августа, облеченного властью, славой, богатством, красотой и т. д.  Проф. В. Квятковский по этому поводу пишет: «Идея спасителя в эллинстве, а особенно в культе кесарей, никогда не имела нравственного смысла, но обозначала физическое избавление личности, города, государства от земного несчастья, например, от болезни, неурожая, от врага». Поэтому нищий Христос, не только не давший никаких материальных благ, но и Сам повешенный на древе, был действительно безумием для языческого мира. 
46:46 ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО И МИФЫ ОБ УМИРАЮЩИХ И ВОСКРЕСАЮЩИХ БОГАХ ЯЗЫЧЕСКИХ РЕЛИГИЙ.
Попытки связать событие Воскресения Христа с фантастическими мифами о ежегодно умирающих и воскресающих богах дохристианских религий не имеют под собой никаких оснований. Во-первых, языческие мифы внеисторичны, а Воскресение Христово совершилось в конкретное историческое время. Во-вторых, страдания и смерть языческих богов имели насильственный характер, в отличии от Христа, Который шел на них добровольно. В-третьих, само воскресение языческих богов никак не связывалось с идеей спасения человека, а Воскресение Христово явилось началом обо́жения человечества и источником всеобщего воскресения. В-четвертых, Христос умер и воскрес единожды, а языческие боги умирают и воскресают ежегодно, поскольку в мифах о них выражалась идея природных циклов – ежегодно умирающей, с наступлением осени, и воскресающей весной природы.

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|