A
A
A

Выбор веры — 1030-летие Крещения Руси (Германия, г. Бонн, 02.10.2018)

01:32:39
Поделиться
29 956
Скачать лекцию в форматах:
630
00:50 Искание истины князем Владимиром. Под простым историческим сообщением скрывается глубина его исканий смысла жизни и истинной веры. Принятие Православия князем Владимиром было плодом его серьезного ознакомления с разными религиями. И как всякому ищущему человеку, Господь открыл ему Истину.
09:17 Проблема выбора веры современным человеком. Ищущий человек сегодня также стоит перед множеством вер. Иеромонах Серафим Роуз – яркий пример современного ищущего и нашедшего Истину человека.
14:07 Осознанный выбор веры сегодня заглушается с одной стороны, развратным потоком жизни современного общества; с другой – целенаправленным уничтожением сути христианства изнутри. Проповедуется новая духовность. Полностью упраздняется понятие истины. Есть только мнения. Так уничтожаются базисные столбы, на которых может строиться нормальная жизнь человека.
17:05 Идея одного Бога во всех религиях. Суть этой идеи выразил индийский йог Рамакришна: «Тот, кто есть Кришна, в то же время - и Шива, и Божественная мать, и Христос, и Аллах». В настоящее время эта идея становится мощным средством, направленным на уничтожение христианства.
26:53 Анализ идеи единого Бога. Хотя Бог есть Дух, и Он выше каких-либо определений, но поклонение Ему, естественно, требует Его осязаемого образа (понятийного, нравственного, символического, иконографического), который бы определял не только вероучительное и духовно-нравственное содержание религии, но и всю жизнь верующего. Поэтому в каждой религии существует свой образ Бога, и именно этот Его образ является её Богом. То есть каждая религия имеет своего Бога, и все они очень различны.
28:42 Кто есть праведник? В дохристианских религиях смысл жизни верующего заключался в исполнении внешних обрядовых и нравственных религиозных предписаний. Христианство же открыло миру принципиально иное учение. «Дела закона» – только средства для познания себя, своей страстности и через это достижения смирения, которое только является залогом спасения. Преп. Исаак Сирин писал: «Ибо, пока не смирится человек, не получает награды за своё делание. Награда дается не за делание, но за смирение…, а смирению дается благодать. Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради ее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно утрачено, то первые [добродетель и труд ради нее] будут напрасны».
41:05 Столкновение гордыни и смирения, Христа и Велиара. Христос не приемлем единой религией, поскольку призывает человека к познанию себя и смирению. Кто познал себя, то есть стремясь победить страсти, увидел своё рабство им, тот смиряется и становится на путь обращения к Христу. Ибо спаситель нужен только погибающему, а Христос есть Спаситель.
44:05 Почему Русь приняла Православие? Ф.М. Достоевский говорил, что сама природа русского человека соответствует духу Православия, в ней есть осознание своего несовершенства. И.В. Киреевский писал, что русский человек «всегда живо чувствует свои недостатки и, чем выше восходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает доволен собой». Поэтому западное, юридическое понимание христианства оказалось неприемлемым для сознания русского человека.


Вопросы и ответы

54:10 Как через Евхаристию человек приближается к Богу?
1:01:25 Почему русский народ может стать, как пишет свт. Игнатий Брянчанинов, орудием всемирного монарха - антихриста?
1:07:08 Как оценивать мусульманскую веру?
1:12:02 Как понимать слова Христа: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного»?
1:17:14 Какова цель жизни человека?
1:19:08 Один ли Бог во всех религиях? (кратко)
1:20:49 Может ли синкретизм исключить религиозные войны?
1:25:58 Как ислам относится к синкретизму?
1:27:18 Труды каких современных богословов могут
помочь в преодолении синкретизма и омiрщения христианства?

 

0

Русич

Крещение Руси нельзя считать совершенно новой формой духовной жизни. До него на Руси существовала система собственных верований. И тот, кто крестил Русь, понимал, что совершенно новую и необычную религию привить здесь не удастся. Ведь ещё до появления христианства на Руси существовало понимание о единобожии, и тогда Бога называли другим именем — Род. Главная причина принятия христианства — это неспособность волхвов создать и предъявить миру альтернативную концепцию глобализации, вследствие чего они попали под агрессию западной библейской концепции глобализации. Постепенная деградация сословия волхвов привела к тому, что исполнительная и законодательная власти взяли бразды правления в свои руки. Естественно, что князья и бояре стали думать о том, как обеспечить сакральность власти в глазах народа. Поскольку сами они не могли мыслить стратегически, то тут Византия увидела свой шанс и фактически подчинила себе часть территории Руси через институт патриаршества, ликвидировав самобытное развитие Руси. После этого началась эпоха катастроф, начало которой нам и предлагают праздновать.

Имя Цитировать 0
0

Русич

Всё это ставит несколько вопросов:

[LIST]
[*]Что происходило с верованиями русичей до крещения?
[*]Почему волхвы не смогли выработать альтернативу западной концепции глобализации?
[*]Почему князья и бояре были готовы сделать выбор в пользу крещения?
[*]Действительно ли крещение ли стало причиной гражданской войны 988—1237 годов?
[/LIST]

Имя Цитировать 0
0

Гость

Митрополит Илларион в «Слове о Законе и Благодати» вспоминает только одного деда Владимира — князя Игоря, умалчивая о другом. Мать Владимира, не была княгиней, а была наложницей князя Святослава (это к вопросу о так называемом «благородстве» его происхождения). Звали её Малка (ласково — Малуша), ряд источников сообщают, что была она дочерью хазарского раввина из города Любеч, входившего в состав Хазарского каганата, и попала в плен после разгрома каганата Святославом. Дочь она раввина либо же нет, но «Малка» — имя не славянское, и вряд ли тюркское. И есть глобально политические основания (по последствиям его правления) полагать, что источники, указывающие на происхождение Владимира из раввинского хазарского рода, не лгут. Соответственно династию Рюриковичей следует более правильно именовать Рюриковичи-Малкины-Рабиновичи. Но если православная вера в версии РПЦ до Никона и после него истинна, и утверждена на Руси Владимиром Крестителем, то его происхождение особого значения не имеет — Бог лучше знает, кому и от кого воплотиться, и главная характеристика человека — его дела, совершаемые в русле принятия на себя определённо осознанной миссии в Промысле Божием…

Имя Цитировать 0
0

Гость

[LIST]
[*]«Элита» Римской империи приняла христианство последней из состава древнеримского общества.
[*]На Руси распространение христианства протекало в обратном порядке по отношению к формировавшей социальной иерархии: сначала христианство принимали представители формировавшейся «элиты» — княжеские дружинники и купцы, побывавшие в Византии и других государствах, куда христианство уже проникло и было значимо в жизни общества, в силу чего в этих обществах просто эффективнее вести дела, если показывать себя христианином. Но в низы общества древней Руси процесс христианизации сам собой не проникал. Для того, чтобы Русь стала христианской, потребовалась великокняжеское распоряжение, подкреплённое силой великокняжеских дружин, насаждавших новую веру огнём и мечом, и уничтожавших культурные памятники (не только капища и идолов, но и литературу и исторические хроники) языческой эпохи.
[/LIST]

Имя Цитировать 0
0

Русич

Какой новой «национальной идеологией» заменить традиционные языческие верования, в обществе, переживавшем внутренний кризис, чтобы сплотить общество на новых принципах, обосновав при этом и свою исключительную власть над ним?
Ответ на этот вопрос в готовом виде они нашли в Византии, в исторически сложившемся христианстве. Первоверховный апостол Пётр (традиция считает его первым римским первосвященником — папой Римским) поучал:

11. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу
12. и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
13. Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14. правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —
15. ибо такова есть воля Божия (выделено нами при цитировании), чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —
16. как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
19. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо (выделено нами при цитировании).
20. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
21. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его (1-е Петра, гл. 2).

Второй первоверховный апостол Павел был с ним солидарен во мнении:

5. Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6. не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7. служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8. зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный (Павел, К Ефесянам, гл. 6) и аналогично в его послании к Колоссянам (гл 3:22).

И ещё — более определённо:

1. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение (выделено нами при цитировании).
3. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4. ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь (Павел, К Римлянам, гл. 13).

Так исторически сложившееся христианство — ещё до своего раскола на православие и католицизм — проповедовало рабовладение и паразитизм правящего «элитаризовавшегося» меньшинства как социальную норму, предписанную от Бога, которую люди обязаны перетерпеть с покорностью поработителям, с любовью к рабовладельцам и Богу: поскольку именно это якобы и угодно Богу.

Это и есть «то самое» в византийском православии, чего так не хватало формировавшейся наследственно-клановой правящей «элите» Руси в период кризиса древнерусского язычества. Им, — представителям «элиты» — как и всем церковным иерархам на протяжении предшествующих и последующих веков, были не интересны слова Павла, продолжающие приведённый нами выше фрагмент его Послания Ефессянам, которые «элитой» воспринимаются не более как оговорка в целях поддержания «политкорректности» и успокоения недовольства простонародья:

И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Павел к Ефесянам, 6:9).

Тем более перед ними не вставал вопрос о том, как приведённые выше поучения обоих первоверховных апостолов соотносятся с уже приводившейся ранее неоднократно заповедью Христа?

Вы знаете, что князья народов господ­ствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть б?льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Челове­ческий не для того при­шёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Матфей, 20:25 — 28).

Каких либо разъяснений самих апостолов о том, как согласуются приведённые выше их поучения с этой заповедью Христа, — церкви не сохранили. Также не известно, задавались ли сами апостолы этим вопросом, и не были ли приписаны эти поучения им задним числом, после того, как они покинули этот мир и не могли обличить подлог.

И вопреки этой заповеди Христа на протяжении всего исторического времени от становления христианских церквей, окормляемые ими «элиты» разных народов заняты разборками как внутри себя, так и друг с другом на тему «кто тут из нас самый величайший?» А иерархии церквей подают мирянам в этом пример. В результате культурное поле цивилизации заросло разного рода престижными премиями и наградами, включая и раздаваемые церковью, главная функция которых — подогревать честолюбие и конкуренцию. Христос этому не учил…

Для представителей «элиты» древней Руси было значимо то, что приведённые выше поучения апостолов — как показывал пример Византии — работают, что и позволяет «элите» поддерживать свой социально властный и «потреблятский» статус от имени Бога. К чему это ведёт Византию, — это их не интересовало и о перспективах краха Византии в ближайшие столетия под воздействием такого «христианства» они не задумывались.

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|