Часть 1
00:00 Лекция
26:34 Может ли священник на исповеди, решая вопрос допуска человека к Причастию, ориентироваться только на его духовное состояние? Например, пришёл человек в храм и хочет причаститься, но он не исполнил формальные требования – не соблюдал трехдневный пост, не прочитал нужные молитвы. Может ли священник на свое усмотрение допустить его к Причастию, или он должен в любом случае ему сказать, что без подготовки он не может его допустить?
35:07 Я служу в храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле. Это храм, относящийся к клинике Первого медицинского университета. Там есть морги, и очень часто приходится отпевать людей. В последнее время участились случаи, когда приходится отпевать самоубийц, то есть проводить так называемое заочное отпевание, которое благословляется Патриархией. У меня был случай, когда мне пришлось отпевать человека, бывшего в советское время известным деятелем – он готовил на Олимпиаду наших фигуристов и имел какую-то особую заслугу перед Церковью. Он был не крещён, но родственники упросили, чтобы была хоть какая-то молитва, и получили благословение на это. Как Вы полагаете, какое движение, в какую сторону делать священнику в такой ситуации? Исполнять ли чин, и какой чин?
50:51 В чём Вы видите проблемы внутрицерковного устройства на сегодняшний день, и какие могут быть способы их разрешения? Можно ли сегодня говорить о внутрицерковном кризисе?
Часть 2
00:27 Как воспринимать сегодня институты старчества, духовничества?
26:18 Ваше отношение к творениям старца Порфирия Кавсокаливита?
53:38 Сейчас идёт диалог с Католической Церковью, намечаются какие-то параллели, готовятся встречи. Можно ли ожидать чего-то позитивного от такого диалога и от таких встреч?
1:02:39 Каково Ваше мнение об учении имяславия, которое было на Афоне?
1:08:58 Ваше отношение к состоянию современного монашества?