A
A
A

О некоторых принципах православного воспитания (МПДА, 2018.04.24)

01:00:54
Поделиться
10 550
Скачать лекцию в форматах:
715
00:00–36:22 Лекция
36:56 В составе инспекционной группы я часто посещаю различные духовные семинарии. Среди того, что мы оцениваем, есть параметр, который я называю «оптимальность распорядка дня». Не секрет, что сейчас у нас проходят реформы в высшем образовании по Болонской системе, которая предполагает некоторое перераспределение учебной нагрузки и самостоятельной работы. Умные люди посчитали, что человек может посвящать учёбе 54 академических часа в неделю. И как это распределяется по видам нагрузки? На бакалавриате одно распределение. Там около 60% занимает учебная аудиторная работа, 40% — работа самостоятельная. В магистратуре только 30% аудиторной нагрузки, остальное время студент должен работать самостоятельно. И вот мой вопрос такой. На Ваш взгляд, каким должен быть оптимальный распорядок дня, и сколько свободного времени нужно давать студенту? Ведь понятно, что не всякий студент знает, что делать с этим свободным временем. Один пойдет в библиотеку, а другой возьмёт телефон и будет смотреть, что происходит в мире. Есть ещё вопрос об участии в богослужении. По Московской Духовной Академии мы знаем, что у нас один раз в две недели есть певческое послушание, в среду — акафист, в субботу и воскресенье — воскресная служба, и в пятницу либо водосвятный молебен, либо панихида. Как всё-таки определить, сколько свободного времени должно быть у студента, и как проконтролировать его использование, особенно с точки зрения воспитательной службы?
40:44 Скажите, а в Ваши годы, когда Вы учились, были ли проблемы воспитательного процесса, подобные тем, которые мы сейчас здесь обсуждаем? Я в Московской Духовной Академии с 1997 года, с тем пор, как поступил сюда учиться. А как было до этого времени, в Ваше время?
42:56 Вы подняли тему, которая, наверное, интересует многих. Прошу прощения за дерзость, я, наверное, первый озвучиваю вопрос о молитве. Ребята, к сожалению, действительно мало молятся. Вплоть до 5-го курса они не представляют, что это вообще такое. Ещё года три назад в нашей семинарии некоторые ребята вообще не участвовали в богослужении. То есть кто-то стоял за ящиком, кто-то убирал свечки, ещё кто-то пел на клиросе. Клиросное послушание было самым приятным. К нему допускались далеко не все. А многие просто считали ворон, им было неинтересно в храме. И, что самое главное, некому было научить, да и сейчас научить некому. Мы на многих образовательных, воспитательских конференциях, на Рождественских чтениях говорим о том, что ребят нужно учить молиться. А как это делать, и кто это будет делать? В какие моменты это будет происходить, и как это контролировать? Хочу привести небольшой пример. Прошёл Великий пост, и мы с ребятами проводили вечернюю молитву. В отсутствие священника, если дежурный помощник не является священником, ребята сами читают молитву Ефрема Сирина и делают поклоны. И по привычке, как и в храме, так и у себя келейно, ребята делают эти 16 поясных поклонов, ну, как бы поясных. Фактически же это выглядит как просто наклонение головы вперёд. Я задал им вопрос, почему так происходит. Они ответили: «Потому, что мы не успеваем делать полноценные поясные поклоны при богослужении. Священник делает очень быстро, и мы просто не успеваем». То есть в чём здесь смысл? В семинарии служащий священник — образец для ребят. И как же можно научить ребят, если образец, который у них перед глазами, не имеет возможности предоставить им эталон?
51:49 Я полностью согласен с Вами в вопросе значимости и важности молитвы в духовных школах, как и в жизни любого христианина. Но хотелось бы углубиться и более конкретизировать проблему, связанную с научением молитве. В семинарии есть ряд моментов, которые, возможно, как-то осложняют эту поставленную задачу, поскольку здесь очень часто выбор, перед которым стоит человек, его свобода, которая является условием молитвы и обращения к Богу, сопрягаются с дисциплиной. Как известно, в духовных школах мы всегда очень зорко следим за тем, как студент относится к богослужениям, как он их посещает, не опаздывает ли, не уходит ли раньше. Часто службы бывают очень длительными, по 3-4 часа, и студент, который приходит в духовную школу окрылённым, через некоторое время начинает сникать и тяготиться самым главным, с чем ему придется сталкиваться в жизни, — с богослужением. Может быть, у Вас есть какие-то советы в отношении того, как поддерживать студентов? Они очень часто обращаются за поддержкой, за помощью, когда им бывает очень тяжело не постепенно, а сразу возрастать и принимать такие условия жизни. И вот эта отягощенность — она со временем даёт о себе знать. Как это правильно соотносить, какие советы Вы могли бы дать, если бы студенты обратились с такими вопросами к Вам?
56:18 Мой вопрос вот о чём. Понятно, что советское время нанесло большой удар по духовной традиции, по духовному образованию, и в том числе по духовному образованию в образовательных учреждениях — духовных семинариях. В чём это выражается? Нарушено именно духовное воспитание, где важным учителем воспитания был духовник. Сейчас проблема духовника в духовной школе — одна из самых острых проблем. Да, практически у всех есть духовник, разного уровня активности, духовности и так далее. Как Вам видится, каким должен быть облик этого духовника, и какова модель взаимодействия, деятельности духовника, который должен воспитывать, любить, прощать всех, и администрации, в частности, воспитателей, дежурных помощников, которые должны постоянно казнить и не могут помиловать? 

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|