О проблемах современной апологетики (Заочное отделение МДА, 2014.12.15)

 
01:43:47
13 244

00:00 О проблемах современной апологетики

44:03 Сейчас тема свободной воли очень актуальна. Скажите, есть ли свободная воля, где она проявляется, может ли она вообще проявляться, и в какой степени она принадлежит нам?

54:33 Когда мы стоим перед выбором, мы не можем выбрать добро сами, а только с помощью Божией. И даже, если мы желаем что-то выбрать, это желание нам даёт Господь. Так ли это?

57:20 Перед Таинством Крещения мы проводим огласительные беседы, и приходится сталкиваться с разными людьми. Может быть, их стоит направлять на Литургию до чтения Евангелия, чтобы они уже имели какой-то литургический опыт?

1:07:12 Григорий Богослов, по-моему, писал: «Не дай злу укорениться». Прокомментируйте эти слова, пожалуйста.

1:09:10 В догматике есть понятия «крещение действительное» и «крещение действенное». То есть, получается, что семя заложено, но оно пока ещё не дало свои ростки. Но ведь когда-то это произойдёт, не так ли?

1:14:05 Как правильно говорить родителям об участи некрещёных детей? Ведь существует много разных мнений по этому вопросу.

1:17:29 Когда Господь подошёл к ученикам, и они, не узнав Его, спросили, есть ли что-нибудь поесть, Он ответил: «Возьмите сеть, забросьте в море и найдёте». И когда они уже вышли из воды, Он сказал: «Возьмите и ешьте от той рыбы, которую вы уже ели ныне». О чём здесь говорится?

1:22:19 Ко Христу пришли ученики и сказали: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами» (Мк. 9: 38). Он ответил: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9: 40). К кому это относится?

1:30:20 Акупунктурная терапия, иглоукалывание — как относиться к этим восточным методам?

1:31:47 Я являюсь председателем миссионерского отдела Саранской епархии. Хотелось бы узнать Ваше мнение о том, какой миссионерской деятельностью следует заниматься, и чем лучше не заниматься.

1:36:57 Иногда ты приходишь освящать человеку дом и видишь, что там стоит всё, что угодно, и из таких религий, о которых ты даже не подумаешь. Люди думают, что это божественное. Каково Ваше отношение к этому?

1:40:00 Можно ли православному священнику пользоваться гостеприимством католического духовенства и, если это необходимо, вместе с ними обедать? Существуют ли какие-нибудь границы общения с ними?

Комментариев пока нет