A
A
A

Воспитание и образование — православный взгляд (Рождественские чтения, 2002)

01:16:07
Поделиться
2 281
00:00–45:10 Лекция
46:03 Передо мной как представителем одного из медико-психологических центров остро стоит проблема девиантного поведения детей. Конечно же, родители православных детей стараются воспитывать их в том духе, о котором Вы говорили, но и здесь есть такие проблемы, что, к примеру, в воскресенье ребенок поёт в церковном хоре, исповедуется, причащается, а в субботу идет на дискотеку. Что же тогда говорить о людях невоцерковлённых? Там творится вообще что-то страшное. Нашим педагогам подчас не хватает духовного фундамента, и они идут в разные секты, на стадионы, в дома культуры, которые снимают сектанты. Как быть людям, которые непосредственно связаны с воспитанием детей, и как самому ребенку, который вроде бы и имеет какой-то духовный семейный базис, устоять перед мощным натиском вот этой цивилизации хлеба и зрелищ, которая действительно ведёт к самоуничтожению? Мы же знаем, что Римская империя самоуничтожилась.
54:54 Я работаю в приюте и вижу, что взвалить на себя работу по воцерковлению родителей практически нереально, потому что это очень тяжелый труд. К тому же, это родители, которые своих детей держат на улице, избивают, насилуют их. Что же делать в таком случае?
58:21 Мой сын с женой книги читать не хотят, не вразумляются, не слышат, что я им говорю. Наверное, я плохо воспитала сына. А внук воцерковленный, он удивительный мальчик, делает замечательные успехи в том, что касается и разума, и души. Но его родители напрочь все ломают тем, что не слышат и не хотят ничего слышать, живут, как и жили. Что мне делать? Я в отчаянии.
1:01:18 Как помочь молодым людям почувствовать, что православная церковь, храм — это их? Я знаю, что очень многие чувствуют, что там есть что-то для них родное. Они еще не испортились, не ходят на дискотеки, но, по-видимому, до конца ещё не определились. Но они испытывают смущение, когда другие ребята их не понимают и говорят: «Что, ты будешь в храм ходить?» Как помочь молодежи почувствовать, что храм — это их, это то, что им действительно нужно? Как объяснить им это на понятном для них языке, доступными терминами, чтобы они это сердцем приняли?
1:04:30 Как Вы думаете, почему священники Москвы и Подмосковья не хотят заниматься беспризорными детьми? Во всяком случае, я не знаю таких. Я прошла многие храмы, была у владыки, но он не смог мне назвать священников, которые хотели бы заниматься беспризорными детьми. Может быть, священники хотят заниматься только службой и молитвой?
1:07:03 Может ли быть промысел Божий через личное желание, или он бывает только через внешние обстоятельства?
1:10:13 О каком видении человека можно говорить, когда он уже в секте или на дне наркомании? Как он может видеть себя в этот момент?
1:11:25 Пример с Иоанном Кронштадтским о промысле, как Вы говорите, наводит на мысль о предопределении. Развейте, пожалуйста, эту мысль.

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|