A
A
A

"Тайна богословия". (Встреча в Санкт-Петербургской Духовной академии, 25.12.2018)

01:29:50
Поделиться
66 345
Скачать лекцию в форматах:
1 001
02:02 Прп. Варсонофий Великий: «Молчание лучше и удивительнее всех повествований».
04:42 Зачем нужно богословие, если многие, не имея богословского образования, достигли святости (например, преп. Павел Препростый)?
05:08 Два понимания богословия. Первое. Богословие – это опытное богопознание, которое возможно только при правильной духовной жизни, открытой святыми. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «совершенство чистоты есть начало богословия».
16:32 Второе. Рациональное богословие - это совокупность рассудочных знаний о Боге. Оно возможно для любого человека, даже неверующего.
22:05 Рациональное богословие без христианской жизни приводит к искажениям вероучительных и нравственных истин христианства и сползанию его к язычеству.
30:59 Основами духовной жизни является решимость жить по Евангельским заповедям и, отсюда, познание своей духовной поврежденности. Это порождает смирение и любовь ко всем людям.
35:54 Заповеди Божии являются не приказом, а предупреждением человеку от неправильных действий, калечащих душу и тело. Но он свободен в выборе себе добра или зла. В зависимости от выбора меняются по духовным законам и все обстоятельства его жизни.
40:43 Главнейшим в жизни человека является познание себя, которое только дает ему возможность увидеть, что без Христа невозможно избавиться от рабства греху и страданий.


Вопросы и ответы

48:00 Какие Вы видите негативные тенденции в Русском Православии?
57:55 Какова причина исламизации Европы?
01:03:55 Как понимать слова Писания: Господь ожесточил сердце фараона (Исх. 11: 10)?
01:10:18 Вы проповедуете о всеобщем спасении?!
01:16:22 Богослов тот, кто молится. Какая молитва правильная?
01:21:46 Как молиться, если не понятен язык богослужения?

 

0

Кирилл

Духовная сторона моей жизни является для меня определяющей. Поэтому я бы хотел поделиться с Вами своим опытом и буду рад получить от Вас ответ или комментарий.

В своем обращении я намерен представить связь природы человека с духовностью, т.е. духовность будет выглядеть как естественное инстинктивное проявление человека. Если Вы не можете понимать духовность в качестве безальтернативного проявления человека, извините за беспокойство.

Вы раскрываете духовность из религиозной литературы. Но совсем не говорите о человеке, его природе.

Предлагаю обратить внимание на наших европейских «партнеров» и их европейские «ценности». Свою пропаганду они опирают на природу человека, а точнее на животные потребности: в пище, комфорте, половых отношениях, подвижности. Но кроме животных потребностей есть и человеческие, о которых в Европе молчат – это потребность в мышлении, запоминании, понимании, практическом применении знаний. Человек не может отказать себе в мышлении, работе сознания.

Хочет или не хочет человек он не может не думать, не размышлять, не планировать дела, обдумывать намерения, не искать ответы на вопросы, не исследовать Мир и оценивать его. Мыслительная деятельность не прекращается ни на минуту в течение дня.

Мыслительная деятельность самая активная по сравнению с остальными физиологическими потребностями. Эта потребность в мышлении приводит человека и постоянно располагает на границе мира познанного и непознанного, доступного и недосягаемого, возможностей и бессилия. Это положение естественно рождает чувство веры во что угодно – успех, потусторонние силы, удачу. Чувство веры и надежды очень часто испытывает человек. Также возникают вопросы:

Зачем я живу?

Как возник Мир?

Как устроен Мир?

Как устроен человек?

Человек оценивает свои возможности в сравнении с ролью в его жизни живой природы, Земли, Солнца.

Человек выстраивает иерархию ролей объектов окружающего Мира в жизни. И открываются объекты, к которым человек обращает ритуалы, обряды, речения. То есть человек поступает адекватно, согласно оценки ролей объектов окружающего Мира. Что и является духовностью.

Мы видим, что источником движущим человека к духовности является его естественная природа, его потребность в мышлении, которой он не в силах отказать.

Духовность это проявление естественного инстинкта человека, это проявление его естественной природы.

Мыслительность, сознание – это естественный, природный фундамент Духовности. Духовность представляется естественным, неизбежным проявлением человека. Это нельзя замалчивать, это уверенно дополняет понимание о человеке, это не требует доказательств, это естественное мировоззрение.

Обратим внимание на пропаганду европейских «ценностей». Все основано на естественной природе человека, на эмоциях, чувствах, потребностях. Они это поняли и работают во всю. И нам без учета естественной природы человека (потребности в мышлении, работе сознания) успеха не видать.

Спасибо

Имя Цитировать 0
0

Гость

Кирилл, после прочтения вашего опуса у меня осталось впечатление, что вы ожидаете, что РПЦ будет всеми правдами и неправдами заманивать себе прихожан, что бы переплюнуть запад. На самом деле этого православию не нужно. Нужно сохранить чистоту учения, а потом уже учить людей. "Религиозная литература", как вы несколько презрительно выразились, как раз и объясняет естественную природу человека, устройство мира, но главное - даёт знания и средства для удовлетворения самой главной потребности человека: не мышления, как вы думали, а избавлению от скорбей, что (по православному учению) равносильно соединению с Богом.

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|