A
A
A

Вопросы и ответы (МДА, 2005.05.13)

01:13:42
Поделиться
56 749
00:00 Вступительное слово.
02:37 Смертность, страстность, тленность – это неукоризненные страсти. Почему же Вы называете их первородным грехом, а не следствием греха прародителей?
04:08 В книге митрополита Иерофея (Влахоса) «Рай и ад» говорится о так называемой энергетической теории рая и ада, согласно которой рай и ад — нетварные реальности, которые существуют как награда за добродетельную жизнь. Прокомментируйте это, пожалуйста.
13:03 Согласно этой теории рай и ад – нетварные реальности, которые существуют как награда за добродетельную жизнь и наказание за грехи людей, и способ восприятия одной и той же энергии Божией в зависимости от духовных здравия или болезни праведников и грешников. Как совместить эту теорию с тем, что Христос сходил во ад — определённое место, и выводил оттуда праведников, а не изменял их способ восприятия божественной энергии? Ведь и в панихиде мы слышим слова «место светло, место злачно, идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь бесконечная», и здесь нет изменения способа восприятия для грешников нетварной энергии Божества.
26:04 На Ваш взгляд, в каких средствах массовой информации апологетическая деятельность Церкви наиболее действенна?
30:12 В силу чего произойдёт воскресение грешников, если в земной жизни они не были причастниками исцелённой Христом человеческой природы?
42:49 Что, на Ваш взгляд, в богословских воззрениях архимандрита Софрония Сахарова вызывает наибольшие сомнения?
48:18 Каково, по мнению Святых Отцов, соотношение Евхаристии и таинств вообще и духовной жизни?
55:00 Какие источники Вы порекомендуете для того, чтобы разобраться со святоотеческим пониманием искупления и спасения?
57:35 Известно ли Вам что-либо о так называемом пути Неокатехумената или возврата к древней традиции трёхлетнего оглашения — движения, возникшего в Испании в 1970-х годах?
01:00:44 Вы говорили, что у человека после смерти изменения воли со злой на праведную не происходит. Но как язычники могут воспринимать проповедь Апостолов в аду и принимать от них крещение, ведь здесь требуется усилие воли?
01:18:16 Чем можно объяснить увлечение людей греческими писателями, в частности Паисием Святогорцем, чьи четыре тома сейчас очень популярны?
01:20:20 Когда человек рождается, Богу уже известна его конечная участь в вечности. Как же Бог, видя, что человек наследует вечную погибель, всё же попускает ему родиться в мир? Получается, что Бог косвенным образом является виновником человеческих страданий в вечности.

 

0

Гость

Адам и Ева отпали от Бога (совершили "Грех") - это Первородный грех за который несли ответственность  ("Наказание") Адам и Ева (теперь Адам и Ева в Царстве Небесном ("Грех" им прощён (спасены они (излечены, обрели непадетельное состояние))).  Потомки (всё человечество) не виновны в грехе Адама и Евы, но  несут на себе наследственное повреждение от Адама и Евы, что означает не юридическую виновность, а расплату. Мы не в ответе за содеянное Адамом и Евой и в Таинстве Крещения с нас никакой "Грех" не возможно "Смыть" - после крещения человек остаётся повреждённым! Иисус Христос пришёл на землю, чтобы дать человеку возможность обрести помощь в Спасении души, а не магическим способом воздействовать (даже насильно) на человека.
Нет на нас первородного греха, а только  наследственное повреждение (последствия "Греха" Адама и Евы)  от Адама и Евы (страстность, смертность и т.д) .
Или надо понимать, что вины нет, а "Грех" есть?
Терминология запутывает всё понимание Православия! В Католицизме всё чётко прописано и проговорено, а у нас семь пятниц на недели - не поймешь мы католики или православные, хотя больше язычники и иудеи, вместе взятые, по образу жизни, а по учению католики с иудеями, но не православные!

Имя Цитировать 0
0

Гость

"Когда человек рождается, Богу уже известна его конечная участь в вечности. Как же Бог, видя, что человек наследует вечную погибель, всё же попускает ему родиться в мир?"
По той же причине по которой была дана жизнь Адаму и Еве.
Бог Отец сотворил человека, а дальше развивается человеческая история.  Нас теперь не Бог сотворяет, а родители наши (мама и папа (мужчина и женщина)), а душа зарождается генетически в момент зарождения плода.
Смысл рождения людей в том благе, которое обретёт душа, когда её Бог спасёт в жизнь вечную... Значит Ад - это  средство, а не конечная цель!
Тем более, что есть мысль о конечности адских мук.
Бесконечный Разум и абсолютная бесконечная Любовь - Бог Троица .......................................
Наверно так............  )

Имя Цитировать 0

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|