A
A
A

Влияние информационных технологий на духовно-нравственное развитие личности (г. Талдом, 2017.04.03)

02:07:16
Поделиться
44 062
Скачать лекцию в форматах:
1 298
1:00:54 Почему люди боятся умирать?
1:04:50 В одной из Ваших книг я прочитала, что люди после смерти будут рядом с Богом. Если здесь жизнь невыносима, если я никому не нужна, почему мне самой нельзя приблизить этот момент?
1:09:06 Как уберечь детей от сайтов, ведущих к самоубийствам?
1:15:35 В Вашей лекции сейчас прозвучало, что грех — это поступок против совести. А как относиться к девочкам, которые, насмотревшись в интернете, забираются на крыши домов и лишают себя жизни? И можно ли осуждать тех командиров, военачальников, которые, проиграв сражение, чтобы не попасть в плен, или, чтобы не испачкать офицерскую честь, пускали себе пулю в висок? И можно ли осудить капитана корабля, который последним уходил на дно вместе с кораблём?
1:17:41 Но молиться за них можно?
1:17:58 В преддверие Светлого Христова Воскресения я хотел бы спросить вот о чём. Иуда предатель, он предал Христа в Гефсиманском саду. А в чём заключается его предательство? Ведь Иисус ни от кого не прятался, Он спокойно ходил по Иерусалиму и проповедовал. В чём же Иуда Его предал?
1:20:47 Как развить у ребёнка потребность в молитве?
1:26:54 У православных, мусульман, буддистов разные представления о рае. Скажите, хорошие православные, мусульмане и буддисты унаследуют свой рай?
1:29:43 Скажите, есть ли какая-то грань, планка, какой-то рецепт, чтобы выбрать себе супругу? Как её выбрать, или идеальное спасение для мужчины только в монастыре?
1:30:58 Есть ли у Вас любимый святой или святые?
1:32:25 Скажите, пожалуйста, как обрести православный смысл и цель жизни?
1:33:15 Если человек не христианин, не ходит в храм, но живёт по заповедям Божиим, попадёт ли он в рай?
1:35:10 Вы сегодня говорили о том, что на Западе в Католической Церкви христианство практически уже забыло Христа, что Христа там нет. Мы с горечью сейчас видим, что у нас без нашего ведома насаждаются сверху те же ценности, что и на Западе. Мы видим, как православные священники вопреки всем канонам совершают совместные моления с протестантами, католиками. Мы знаем, что экуменизм насаждается сверху, от руководства Православной Церкви. Скажите, что мы, православные христиане, можем сделать для того, чтобы не было насильственного, против нашей воли, насаждения экуменизма в нашей Церкви?
1:37:40 Каково Ваше мнение о священниках, поющих песни под гитару, которых сейчас показывают по телевизору? Как Вы смотрите на это?
1:40:54 Я работаю психологом в школе. Иногда говоришь с ребёнком о духовных ценностях и о вере, а он говорит: «Я неверующий, я в это не верю». Как правильно строить с ним разговор?
1:43:31 Каждое утро, читая 50-й псалом, мы даём обещание: «Научу беззаконныя путем Твоим». То есть я обещаю заняться обучением беззаконных. Может быть, это ошибка перевода, и следует читать «научи беззаконныя путем Твоим»?
1:47:12 В молитве «Да воскреснет Бог» мы обращаемся ко Кресту Господню как к одушевлённому существу, которым он не является. Такое обращение вполне нормально для поэтического произведения, но молитву нельзя назвать поэтическим произведением. Если всерьёз обращаться ко Кресту как к существу разумному, то это уже граничит, если не с ересью, то, как минимум, с богословской ошибкой. Как здесь быть?
1:49:25 Есть ли душа у растений?
1:52:41 Часто в беседах перед крещением люди, скептически настроенные, спрашивают: «Почему в Православной Церкви крестят детей? Протестанты первым условием крещения ставят понимание человеком того, что происходит». Конечно, часто и верующие люди тоже задаются этим вопросом — почему мы крестим детей, которые пока ещё ничего не понимают. Что Вы можете сказать по этому поводу?
2:01:20 Хотелось бы поговорить об информационной политике, о том, что мы видим и читаем. Мы говорим, что на всех телеканалах очень плохое качество телепередач с точки зрения мировоззрения, что на всех радиостанциях очень плохая музыкальная подборка, и не хочется всё это слушать. Но мы не можем запретить всё это слушать, не создав какую-то альтернативу. Почему же Патриархия, обладая огромным финансовым ресурсом, не создаст интересный альтернативный федеральный канал? Есть маленькие региональные телеканалы. «Спас» еле-еле теплится, он совсем не такой по масштабу, как, например, «Россия», он даже не такой, как телеканал «Культура». Есть телеканал «Союз» — но он в Екатеринбурге. Это всё маленькое, местечковое, масштабности не хватает. А что касается людей, мне кажется, у нас очень большой ресурс, и в этих специальностях уже работают люди, которые верят в Бога, которые хотели бы делать хорошие передачи, фильмы и так далее. Почему Патриархия не сделает в этом направлении что-то такое позитивное, или ей вообще несвойственно этим заниматься?

 

Введите ФИО или войдите через:

 
Ваш комментарий*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

 

 

Похожие видео

 

|