00:00 Лекция
01:04:37 Сейчас правительство часто проводит различные форумы, на которые собирает представителей разных конфессий. Нередко и нам, православным, приходится в них участвовать, и от нас требуется, чтобы мы выказывали своё уважение к представителям других конфессий, показывали, что мы живём в мире, благополучии, и что у нас всё хорошо. Как нам поступать в таких случаях? Уклоняться от этого или говорить правду, когда рядом с православными стоят имамы, и у нас спрашивают: «Как вы относитесь друг к другу?»
01:09:52 Одна из составляющих праздника мусульман Курбан Байрам — это жертвоприношение ягнёнка, барашка или коровы и раздача как жертвы на причастие. Первая жертва — это милостыня, вторая отдаётся старикам и детям, третья — семье. У меня храм стоит через дорогу от мечети. Мне тоже приносят, потому что меня считают бедным, на благотворительность. По своей доброте душевной я беру, но не употребляю. Есть другая сторона вопроса. Пляж, море, выходит парень — представитель кришнаитов, и громко кричит: «Самосы! Самосы! Покупайте самосы!» По их вероучению нужно раздавать эти самосы в виде жертвы. Есть и другое — кошерная пища, освящённая раввином Одесской области и так далее. Как человеку-христианину относиться к этому? Есть слова апостола Павла «для чистого всё чисто», есть слова «не есть этого жертвенного». Как найти некий консенсус, нечто среднее?
01:15:21 В продолжение этого вопроса. У нас в практике Церкви существует такая ситуация. Если Вы помните, первая седмица поста заканчивается, и мы вкушаем варёную пшеницу, по той причине, что в своё время был такой исторический эпизод, когда христиане в одном из городов осквернили всю пищу на рынке. Насколько я помню, явился Фёдор Тирон и предупредил епископа города, чтобы пищу, осквернённую жертвенной кровью, не вкушали, а вкушали пшеницу. Получается, что всё-таки это что-то значит?
01:18:36 Я служу на Дальнем Востоке, занимаюсь с молодёжью. Сейчас до нас докатилась волна всевозможных бизнес-тренингов. Огромное количество людей, в том числе молодых, идут на всевозможные семинары, тренинги, конференции, где, как Вы понимаете, культивируется лидерство. Скажите, возможно ли в рамках Православной Церкви проведение таких мероприятий, основанных на христианских ценностях?
01:23:11 Я служу в Казахстане. Мы, конечно, принимаем участие в разных межконфессиональных собраниях, и я хотел бы отметить позицию Римско-Католической Церкви, которая в Казахстане очень сильная. Даже был период, когда число их епископов превышало число наших, и все священники были у них подготовленными, почти у всех было академическое образование. Я с ними общаюсь, и вот интересный момент. Вы говорите, что нужно ставить православный ключ, и я с Вами полностью согласен. Но они ставят свой, католический ключ. В любом собрании они говорят: «О! В этом году наши Пасхи совпали. Я поздравляю вас с Воскресением Христовым». И ещё говорят: «А у нас пепельная звезда. А у вас?» Как же нам себя вести? Конечно, я говорю, что Христос Единый, Церковь едина, но порой в силу моей горячности это бывает несколько раздражённо, как бы издёвка на издёвку. Я хотел бы просить Вашего совета, как в данном случае мне как православному священнику отвечать не то, что на постоянные поддёвки, а на те или иные вопросы с католической начинкой.
01:29:14 Верится мне, что народ Божий пытается привести к святости тех, кого видят подвижниками жизни. То есть среди человеков они святы, а у Бога ещё нужно спросить. Каков же критерий святости? Кто канонизирует человека — поступки, люди или Церковь?
Смотрите также: Библия о последних временах, Ветхий и Новый завет - в чем разница, Мусульманство и Христианство