01:14 В первом евангельском эпизоде, который мы хотели бы сегодня разобрать, говорится о том, что Христос выгнал торгующих из храма: (21: 13) «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Но в наших храмах сегодня можно увидеть, что происходит торговля свечами, книгами, дисками, даже ювелирными украшениями — цепочками, крестиками. Конечно, всё это необходимо православным верующим, но ведь Христос выгнал торговцев из храма. Что Вы можете об этом сказать?
05:41 Современный храм, богослужения так часто попадают в объективы камер, что мы к этому уже привыкли и смирились. Но есть ли выход из этого положения? Может быть, в какие-то определенные моменты службы съемку стоит прекращать? И даже наш канал транслирует богослужения от начала и до конца.
07:12 Продолжаем читать Евангелие. В следующем эпизоде той же 21-й главы отец, имеющий двух сыновей, сказал одному: «Иди и работай в винограднике», — на что тот ответил: «Не хочу», — а после, раскаявшись, пошел. Когда он сказал это же другому сыну, он сказал: «Да, пойду работать», — и не пошел. И здесь задается вопрос: (21: 31) «Который из двух исполнил волю отца?» И следующая цитата: (21: 31-32) «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему». Давайте разберём эти евангельские эпизоды.
15:37 Продолжаем. Иисус говорит: (21: 42-43) «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его».
17:31 Я всегда задавался вопросом, что, если бы Христос пришёл в наше время, и мы бы видели чудеса, которые Он совершал, то, наверное, в наш век были бы миллионы верующих. Почему же в то время Христа не приняли, хотя было очевидно, что это человек особенный, отличающийся от других, и что, действительно, свершается Писание? Почему так происходит?
19:33 В следующей 22-й главе звучит известная фраза: (22: 14) «Много званых, а мало избранных», которую сказал царь в причте о брачном пире: (22: 11-14) «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. Много званых, а мало избранных». Скажите, кто такие званые, и кто такие избранные? И о чём говорит эта притча?
26:17 Но как же можно понять, что ты «в чистой одежде»? Можно сказать себе: «Да, я недостоин», — и это может быть обманом самого себя. И как в такой ситуации быть? Все равно идти и причащаться?
28:01 Как Вы считаете, как часто нужно причащаться? Кто-то говорит, что нужно причащаться каждое воскресенье, а кто-то говорит совсем другое. А Ваше мнение каково?
30:12 Следующий стих 22-й главы: (22: 30) «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах».
33:52 Скажите, пожалуйста, по Втором Пришествии Христа люди, которые на земле состояли в браке, тоже будут в каком-то духовном родстве?
36:07 Переходим к следующей, 23-й главе. (23: 2) «И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи». (23: 4) «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их». (23: 13) «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». Думаю, что нужно начать с пояснения, кто такие книжники и фарисеи.
39:43 На Западе люди зачастую прекрасно знают Писание, могут его толковать, знают Святых Отцов, читают их творения в оригинале, но при этом остаются неверующими людьми. Что Вы можете об этом сказать?
42:10 В Евангелии от Матфея, точно не помню, в какой главе, сказано: «Оставь отца своего, мать свою, жену, брата, сестру», — но про мужа там ничего не говорится. То есть, получается, что женщина не имеет права оставить своего мужа и уйти, например, в монастырь. Здесь, по-видимому, говорится только о мужчинах, а женщина должна быть с мужем до конца. Правильно ли я это понимаю, или, может быть, здесь заключён какой-то другой смысл?
44:11 Продолжаем читать Евангелие. (23: 9-10) «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос».
46:20 (23: 12) «Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». Это интересное место стоит разобрать.
48:17 Что Вы можете сказать о такой жизненной ситуации, когда два человека работают на одно общее дело, но один хочет получить больше, чем другой? Как быть в такой ситуации? Отпустить ситуацию, или же взять ответственность на себя? Если ты захочешь взять ответственность на себя, то ты будешь себя возвышать, а если уйдешь, то дело пропадёт. Как же здесь быть?
51:45 Продолжим и опять коснёмся книжников и фарисеев: (23: 23) «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».
53:38 (23: 29-31) «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков». Но ведь мы тоже ставим памятники, украшаем храмы.
1:00:32 Часто у достойных людей дети — полная им противоположность. Почему так происходит?
1:03:11 Я за родственников подаю записки на проскомидию, но они в церковь не ходят и, я смотрю, впадают в ещё большие грехи. Нет ли здесь взаимосвязи? Может быть, мне лучше подавать записки на обедню или на молебен?
1:07:46 В следующей, 24-й главе говорится о том, что, когда Христос был с учениками, и Ему показали здание храма, Он ответил: (24: 2) «Видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено».
1:10:50 В 12-м стихе Христос говорит: (24: 12) «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Здесь говорится о последних временах?
1:12:45 Можно ли применить это к настоящему времени? Мы всё реже встречаем людей, которые готовы помочь, и часто встречаем людей озлобленных.
1:13:40 Читаем Евангелие далее: (24: 23-27) «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
1:21:06 Далее стих 28-й: (24: 28) «Ибо, где будет труп, там соберутся орлы».
1:23:43 Читаем далее стих 30-й: (24: 30) «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою».
1:24:37 (24: 36) «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». (24: 42) «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». (24: 44) «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». Прокомментируйте, пожалуйста, эти евангельские отрывки.
1:26:17 25-ю главу мы начнём со стихов 41-го и 46-го. (25: 41) «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». (25: 46) «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
1:38:16 Да, но как соотнести это со словами из Евангелия, которые мы зачитали?
1:43:49 В следующей, 26-й главе читаем слова, которые мы слышим на Литургии, когда происходит Таинство Евхаристии: (26: 26-28) «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
1:52:01 Я хотел бы, чтобы Вы прокомментировали несколько моментов, например, Ланчанское чудо. И у нас в Церкви тоже были подобные случаи.
1:53:35 Иногда бывает так, что, когда подводят ребёнка к причастию, он по какой-то причине отказывается, и мама говорит ему: «Успокойся, это всего лишь хлебушек и сладенькая водичка». Какими Вы находите эти слова?
1:55:24 Читаем Евангелие далее: (26: 38-39) «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».
1:57:46 Продолжаем читать Евангелие от Матфея: (27: 3-5) «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился».
2:02:38 Скажите, пожалуйста, при молитве благоговение бывает только от благодати? Бывает ли молитва без дара Духа Святаго?
2:07:30 Заканчиваем чтение 27-й главы: (27: 46) «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
2:09:27 Окончание Евангелия от Матфея: (28: 18-20) «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Смотрите также: Библия о последних временах, Ветхий и Новый завет - в чем разница, Мусульманство и Христианство