Христианский взгляд на жизнь: человек — образ Божий. Только в вечности дары личности раскрываются в полноте, гармонии, красоте. Раскаяние есть отвержение того зла, которое сделал человек, это изменение его души, духа. Смысл жизни человека состоит в достижении богоподобного совершенства. Мы должны готовить себя не к смерти, а к вечной жизни. Христианство открыло, что Бог есть Любовь и только Любовь. Всемогущий Бог не смеет коснуться человеческой свободы. Ад и рай — это не то, что даёт Бог, но то состояние, которое зависит от отношения человека к Богу. Господь пришёл к еврейскому народу, потому что еврейский народ пребывал в наиболее тяжёлой духовной болезни. Все страдания, скорби, болезни обусловлены духовным состоянием человека.
00:00 Лекция
52:40 Вы коснулись мучений человеческой души в загробной жизни, в аду. Вы сказали, что там человек подвешен за язык на крючке за то, что он много болтал. Всё это очень интересно и, действительно, очень красиво. Но здесь напрашивается такой вопрос: а справедливо ли это, потому что, если Церковь, её догмат говорит нам о всепрощении, то почему там мы должны мучить душу человека? Или это всё-таки отблески того варварского времени, когда христианство устанавливалось на просторах израильских земель, когда кочевники постепенно превращались в иудаистов, потом уже Христос пришёл на базе иудейской религии, отвергнув основные её догматы? Каково ваше мнение об этом?
01:01:06 Мне кажется, что с точки зрения догматов намного интереснее те люди, которые раскаялись, честно прожили жизнь, более того, нашли в себе то, что их удовлетворяет, и стали исправляться, чем люди грешные, для которых ад является вечным мучением. Но это вечное мучение не входит в канву основных догм христианства, потому что эта сторона достаточно жестока и не соответствует нашим основным представлениям о религии и христианстве, потому что даже это мучение не должно быть вечным, а наказание должно быть таким, какое оно есть.
01:13:33 Господь создал эту землю, этот мир, всех нас. То есть Он заранее знал, что Его Сын Иисус примет смерть за грехи и в искупление грехов человека. Господь определил, что Иуда – предатель, который за тридцать сребреников выполнит свою функцию и миссию. И Иуда эту миссию выполнил. То есть Господь определяет при рождении, кто будет мытарем, фарисеем, грешником. Может быть, мы приходим в этот мир уже заранее запрограммированными Господом? Тогда несколько непонятно, для чего мы живём, если всё уже предопределено.
01:15:57 Выражения «наказание Божие», «Бог накажет» – это только слова?
01:18:30 Иисус Христос сказал: «Я пришёл спасать Свой народ». Он был евреем. Не значит ли это, что для Руси, для нас христианство неприемлемо? Мы же всё-таки русские.
01:25:15 Почему существует выражение «раб Божий», если Господь не имеет права вмешиваться в свободу человека?
01:27:23 Кто создал и Бога, и Мефистофеля?
01:29:54 Болезнь – это наказание, испытание?
01:37:05 Маленький ребёнок, которые ещё ничего плохого не сделал, ничего не осознал, попадает в аварию, становится инвалидом на всю жизнь и всю жизнь страдает. Что это?
01:44:33 Как относится истинная религия к работе врачей? Не противоестественна ли она? Всё-таки человека создал Бог, а врач вмешивается в Божии дела.
01:45:57 Некоторых верующих волнует фраза из уст Христовых в Евангелии: «Враги человеку домашние его». Скажите, была ли это констатация того, что происходило в то время, или это христианская установка на все времена?
01:51:29 Человек добровольно идёт к плохому, например, пьёт. Он болеет, а затем умирает. А какая-то семья всю свою жизнь стремится к чему-то хорошему, но всё равно у них и болезни, и рядом с ними смерть и беда. Почему так происходит?
01:56:13 Я хотела бы спросить по поводу лечения людей знахарями. В языческой Руси знахари лечили травами, каким-то заговорами, и это преследовалось Церковью, а таких людей называли еретиками. А как же Иисус Христос? Он же лечил одним прикосновением, взглядом. Это же можно сказать о Сергии Радонежском, Серафиме Саровском. И сейчас есть люди, которые лечат одним прикосновением. Почему же такие люди преследуются Церковью, а такое лечение считается неприемлемыми для христианской веры?
02:00:26 Отпущение грехов – прерогатива священнослужителей. Можно ли простить убийцу, который приходит с покаянием? С чем наши священнослужители идут к таким людям в тюрьмы? И ещё. Насколько оправданы у нас самоубийцы? Я знаю, что раньше их хоронили вне пределов кладбища, а сейчас отношение к ним изменилось. Чем их можно оправдать?
02:06:16 А всё-таки в чём смысл жизни? В том, чтобы все время, помня о смерти, с любовью, ежесекундно, ежеминутно готовить себя к переходу в тот мир?
02:09:06 Здесь был задан вопрос о безвинном ребёнке. Этот вопрос стоит в центре романа Достоевского «Братья Карамазовы». С другой стороны, Священное Писание повествует о людях в белых одеждах, которые предстоят пред Престолом Божиим, говоря: «Доколе, Владыка святый, не мстишь за кровь нашу?» Нельзя ли сказать, что зло потому и зло, что совершается, в том числе, по отношению к безвинным, и самое великое зло, которое было совершено на земле, это распятие Христа – Бога, пришедшего во плоти спасти грешников, а то, что происходит с человеком, может быть, не всегда имеет причиной родовой грех или какие-то другие вещи?
02:13:26 Вспоминается американский фильм «Последнее искушение Христа». В этом фильме Христос сделал так, что Его не распяли. Он прожил обычную человеческую жизнь, завёл Себе семью, детей и так далее. И последним искушением явилось то, что Он решил бросить всё это и взойти на крест. Не кажется ли Вам, что таким образом Он не взял, а снял с Себя ответственность?
02:18:03 Я понимаю, что человек свободен в выборе своей судьбы, и законы любви он соблюдает по жизни. Будучи в отпуске, он садится в поезд, который сходит с рельсов, и погибает вместе с другими людьми. Что это? Понятно, он сделал свой выбор, но он в данном случае выбрал вид транспорта, на котором он поедет, но ни в коем случае он не выбирал то, что дальше последует смерть. Объясните это, пожалуйста. Я понимаю, это жизнь, и иногда не всё можно объяснить, но, тем не менее.
02:21:31 Родственники смертельно больных людей щадят их, не называя их болезнь смертельной, стараясь всё как-то сгладить, скрасить. Как Вы считаете, нужно ли людям говорить о том, что приближается их смерть?
Интервью А.И. Осипова "9 вопросов о смерти"Смотрите также: Что такое вечность