A
A
A

Религия, философия, наука накануне III-го тысячелетия

«Ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть».

Преп. Каллист Катафигиот


Религия, философия, наука являются тремя основными движущими силами человеческой цивилизации, которая во все времена, как и сейчас, устремлена к одной цели - поиску совершенного блага человека, по-разному, конечно, понимая его. К каким результатам на настоящий момент привел этот поиск достаточно очевидно: мир стоит на грани глобального кризиса, грозящего свести на нет не только все достижения научно-технического прогресса, но и уничтожить саму жизнь на земле. И виноват в этом - сам человек, его бурная деятельность, направляемая... наукой, философией и искажениями религиозной жизни! Более трагическую ситуацию трудно себе представить: то высшее, что есть в человечестве и по самой своей природе предназначенное быть светом на пути жизни, ведет его к всеобщему и страшному концу. Где же искать ориентиры? Невольно вспоминаются слова Евангелия: Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма (Мф. 6: 23).

В чем ошибки этих трех могущественных сил человечества? Поиск ответа на этот вопрос вопросов, по моему мнению, должен бы стать центральным пунктом в работе нашей конференции.

Главной причиной этих печальных следствий человеческой деятельности является, без сомнения, тот факт, что человек в своём естественном стремлении к целостному развитию и всестороннему познанию пошел не по тому пути. Вполне, кажется, осознавая, своё превосходство над окружающим животным миром, и понимая, что в нем, кроме инстинктов, есть то исключительное, что является его духовной составляющей: разум, свобода воли, личность, - человек, тем не менее, обратил, фактически, всё своё внимание на развитие и обеспечение низшей стороны своей природы. Главная задача научно-технического прогресса была и остаётся в создании максимального комфорта телу, которое по умолчанию всегда рассматривается как первичное и единственное условие достижения человеком смысла всей своей жизни и деятельности, включая и духовную сторону. Именно тело, несмотря на иногда решительные протесты религии и философии, указывающих на краткий период его существования и неминуемую смерть, остаётся кумиром всего научно-технического, эстетического, философского, культурного развития человечества. Однако дерево узнаётся по плодам, вкус которых становится всё более горьким и смертоносным для человека.

Но была ли альтернатива? В том и дело, что она всегда заявляла о себе устами мудрецов всех народов, святых пророков, наконец, Самого Христа. Он ясно указал на приоритеты человеческой деятельности: Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Мф. 6: 25). И поскольку всё на земле отнимается неумолимой смертью, то делая необходимое в этой жизни, основные усилия необходимо направлять на приобретение вечных ценностей (Мф. 6: 33) - тех духовных свойств бессмертной личности человека, которые являются самой сущностью и смыслом его жизни. Эти свойства, ценности известны, они нередко в какой-то степени ощущаются многими. Но одно дело кратковременное их переживание, которое неминуемо кончается со смертью тела, и совсем другое - бесконечность пребывания в том состоянии, о котором писал апостол Павел: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его! (Кор. 2: 9). Эти ценности: духовно-нравственное достоинство человека, его бескорыстная любовь к каждому человеку, честность, сострадание, милосердие, великодушие, верность и прочие свойства того же порядка. Ясно же, что только они делают человека человеком, лишь их наличие ограждает человека от любых злоупотреблений и несправедливостей, от алчности и агрессии, от жестокого и бездумного отношения к животному миру, ко всей природе и, в конечном счёте, от самоуничтожения, уже реально угрожающего современному человеку.

Вот тот фундамент другого пути научного, философского и религиозного развития человечества, который мог бы, прежде всего, возвести самого человека на высший уровень развития и принести действительное благо миру. Этот путь не исключает ни научно-технического прогресса, ни развития философской мысли, ни, тем более, религиозной жизни.

Один из просчетов, совершённых особенно в последние два-три столетия состоит в отсутствии взаимопонимания и взаимосогласованности в осмыслении основополагающих принципов деятельности человека между этими важнейшими сферами его духовной и интеллектуальной жизни. Это, по меньшей мере, не способствовало надлежащей организации жизни на всех ее уровнях. Поэтому проблема взаимосвязи религиозного, философского и научного ви́дения мира является в настоящий момент не просто важной, но по ряду причин должна быть отнесена и к наиболее актуальной.

Главные из них.

1. Мировоззренческая. В истории Нового времени, особенно с т. н. эпохи Просвещения и до последних дней, наука и философия рассматривались не только как необходимейшие, но, нередко, и как единственно достоверные средства познания, способные открыть человеку подлинный смысл его жизни и наполнить ее реальным содержанием - вопреки религии, которая уводит человека в иллюзорный мир беспочвенных мечтаний. Но такое утверждение, что религия, с одной стороны, а наука и философия - с другой, являются антагонистами, носит по своим психологическим, нравственным и практическим последствиям для человечества далеко не безобидный характер, ибо пока имеет место подобное убеждение, не может быть ни устойчивого общества, ни целостного мировоззрения, ни истинно гуманных достижений.

Духовная. В результате мощного научно-технического прогресса интенсивный рост в настоящее время промышленного и других видов производства и потребления и достижение высокого уровня жизни в развитых странах при, одновременно, резком снижении в них уровня христианской религиозности, приводит, как говорит статистика, все больший процент людей не к состоянию райского блаженства на земле, а к утрате смысла жизни, разочарованию в ней, нравственным извращениям, тяжелым нервно-психическим расстройствам, самоубийствам. В чем причины столь парадоксального явления? К какому же идеалу жизни ведет человека научно-технический прогресс, "освободившись" от религии и ее морали?

Экологическая. Комфорт жизни, кое-где и кое для кого отчасти достигнутый, но для большинства человечества по-прежнему лишь обещаемый научно-технической революцией, настолько заворожил все человечество, что оно все больше забывает не только о духовных, нравственных и религиозных ценностях, но и о самой своей жизни, не говоря уже о жизни своих потомков. Наслаждение, выгода, власть - компоненты и спутники комфорта - буквально свели с ума современного человека, заставляя его губить в прямом смысле слова окружающую природную среду, ввергая мир в тяжелейший экологический кризис. Не обязывает ли это к срочному пересмотру ценностей и приоритетов в нашей жизни?

Это лишь некоторые из проблем, в которых наука, философия и религия приходят в прямое соприкосновение, свидетельствуя о необходимости гармонично-целостного восприятия их человеком. Но на каких началах это возможно и что должно быть положено в основу нового взгляда? Несомненно, что ответ по существу на эти вопросы может быть дан только при условии надлежащего осмысления конечной и высшей цели человеческой жизни. И хотя, на первый взгляд, эта проблема особой трудности не представляет, поскольку очевидно, что таковой целью является благо всех и каждого, дело осложняется тем, что само понимание блага и средств его достижения в науке, философии и религии далеко не однозначно.



3633 0
Поделиться:
Ïîäåëèòüñÿ ñòðàíèöåé
<a href="/books-and-publications/doklady/religiya-filosofiya-nauka-nakanune-iii-go-tysyacheletiya/?text=#">Религия, философия, наука накануне III-го тысячелетия</a>