Смотрите также: Благословение священника, Старцы в Православии, Путь к святости
1. Не смущайтесь и не спорьте. Люди не хотят думать, они не понимают, что полезнее для ребёнка. Для них привычка сильнее Святых Отцов, которые учат, что Бог не может спасти человека без воли и сознания самого человека.
2. Христос о некрещёных детях сказал: «Таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18: 16).
3. Св. Николай Кавасила: «Если же чуждо многим из христиан и сокрыто от них, не знают они, есть ли Дух Святый, сие от того, что они получили таинство в раннем возрасте и приняли дары его бессознательно».
4. Свт. Игнатий Брянчанинов: «Учение вере должно предшествовать крещению» (1, 462). «Без такого приготовления какая может быть польза от крещения? Какая может быть польза от крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаёмся в полном неведении о том, что мы приняли»? (Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Т. 2. М., 1993, С. 391).
5. Разве святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие, как и их православные родители, ничего не понимали, крестившись взрослыми?
Нельзя настаивать на том, что мы плохо понимаем.
Крещение дважды не совершается. Отречься же от сатаны можно лишь в своей душе, приняв решение жить по-христиански. И если такой верующий будет жить по Евангелию и каяться в своих грехах перед Богом, а в самых основных и перед священником на исповеди, то это и будет для него спасением. Повторное же Крещение отнимет и первое.
Живи спокойно, исповедуйся, причащайся, а когда будешь нездорова, то можно и пособороваться.
Я не священник и никого не крещу.
Всего тебе доброго. Учись правильно молиться (со вниманием к словам молитвы, с покаянием и благоговением) — это чрезвычайно важно.
Перед Причастием минимальный пост один день. С внешней стороны он заключается в воздержании от скоромной пищи и в са́мом умеренном ее употреблении. Ибо «если сытое брюхо к учению глухо», то тем более, оно будет глухо к молитве. Нельзя же с наполненным животом подходить к Причастию. Однако нужно заботиться не только о желудке, но и о всех своих пяти чувствах: зрении, слухе, вкусе, осязании, обонянии. Надо воздержаться от телевизора, интернета, пустых разговоров, и особенно от споров, брани, злословия и осуждения. Необходимо в этот день читать Евангелие, святых Отцов, Псалтирь. И, конечно, необходимо выполнение молитвенного правила перед Причастием. В этот день и в день Причастия, особенно необходимо не забывать о краткой и частой молитве: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».
Исповедь перед Причастием необходима. Лишь в качестве исключения можно, по благословению священника, причаститься без исповеди на другой день или через день, например, в Великую Субботу, если исповедался в Великий Четверг. Необходимо помнить, что причащением без подготовки и без исповеди человек не только лишает себя благодати этого великого Таинства, но и может очень пострадать. Апостол Павел строго предостерегает: Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор. 11:29,30). Это предупреждение особенно важно́ для тех, кто начинает причащаться едва ли не каждый день, оправдываясь, например, Пасхой. Как будто на Праздник с Христом можно обращаться запанибратски. Но что говорит Господь: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48: 10).